Киев впервые назвал число женщин-военнослужащих ВСУ, попавших в российский плен

Ростовская область, 27 ноября 2023. DON24.RU. С февраля 2022 года в ходе боев убиты или ранены 107 украинских женщин-военнослужащих. Такие данные приводились на конференции по гендерной политике, которая состоялась в Киеве.

Кроме того, 46 женщин – военнослужащих ВСУ попали в плен. Их воинские звания и должности не раскрываются.

Это официальные сведения, обнародованные властями Незалежной. Реальные цифры потерь могут оказаться совсем другими.

Сейчас украинское минобороны стремится призвать в армию как можно больше женщин. Тем самым командование пытается восполнить кадровый дефицит ВСУ.

Сообщается, что около 5500 женщин находятся в строевых частях на линии фронта. То есть это те, кто непосредственно выполняет боевые задачи, а не служит санитарками или связистками.

Попытка разбавить гендерный состав украинской армии вполне объяснима. Число мужчин-военных в рядах ВСУ неуклонно уменьшается. Особенно остро в украинских войсках чувствуется нехватка профессиональных командиров.

Не случайно на командных постах в украинской армии все чаще можно увидеть женщин. Киевские СМИ широко освещали случай, когда на должность командира роты была назначена 21-летняя девушка, призванная «с гражданки».

Всего в ВСУ офицерами служат 7700 женщин, унтер-офицерами – около 12 тысяч, а обычными солдатами – более 22 тысяч.

Детям-инвалидам участников СВО планируют назначать по две пенсии

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. О поддержке участников специальной военной операции в ходе телемарафона «Все для Победы!» на телеканале «ДОН 24» рассказала депутат Госдумы РФ Лариса Тутова.

«У нас действует рабочая группа по вопросам поддержки участников СВО во главе с Андреем Анатольевичем Турчаком. Только в 2023 году проанализировано и отработано порядка 42 тысяч предложений и обращений от участников спецоперации и их семей. Был разработан и утвержден единый стандарт региональных мер поддержки. Он состоит из 20 видов помощи и работает на всей территории страны. Выработана система государственной поддержки на федеральном уровне. Так, те ополченцы, которые сражались за Донбасс с 2014 года, получили статус ветеранов боевых действий», – рассказала Лариса Тутова.

Она напомнила, что участники СВО и члены их семей получают бесплатную юридическую помощь, им вне очереди предоставляют места в образовательных учреждениях, помогают в трудоустройстве и других вопросах.

Сейчас законодатели решают вопрос относительно поддержки детей погибших участников спецоперации. Сейчас ребенок-инвалид может получать либо пенсию по инвалидности, либо пенсию по потере кормильца. Депутаты считают, что ребенок должен получать обе выплаты.

Напомним, что в рамках благотворительного марафона организован масштабный сбор средств в поддержку участников специальной военной операции. Перечислить деньги можно через QR-код.