Изменения в Конституции РФ позволят сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Ростовская область, 13 марта 2020. DON24.RU. Предложенные изменения в Конституцию РФ позволят сохранить историческую память о подвиге бойцов, победивших фашизм, считает председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского движения по  увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Владимир Щербанов.

По его словам, в поисковом движении 48 отрядов, которые занимаются патриотическим воспитанием, поиском и восстановлением информации о событиях Великой Отечественной войны, увековечиванием памяти погибших.

В прошлом году донские поисковики провели порядка 52 экспедиций и вахт памяти, подняли останки 256 человек, из которых 11 смогли идентифицировать. Также в Ростовской области поисковиками и краеведами было издано четыре книги по истории Великой Отечественной войны.

Но в своей работе историкам и членам поисковых движений приходится регулярно сталкиваться с попытками фальсификации исторических данных.

«К сожалению, мы с этим сталкиваемся постоянно и уже давно. Это стало одним из методов борьбы с государствами, которые не попадают под формат некоторых западных идеологов, в том числе борьбы против России, Украины и Белоруссии... Сейчас мы находимся в той стадии, когда историю Великой Отечественной войны пытаются фальсифицировать, изменить, подменить, подать резко в другом виде», – подчеркнул Владимир Щербанов. 

По его мнению, решить эту проблему помогут предложенные изменения Основного закона.

«Новые поправки в Конституцию РФ достаточно лаконичны, но они обеспечивают память погибших защитников Отечества, защиту исторической памяти. Нам это необходимо для сохранения своей идентификации как народу, как людям, чьи деды и прадеды принесли Европе победу над фашизмом», – подчеркнул председатель поискового движения.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Эксперты: голосование по конституции будет проходить с соблюдением санитарных норм

Ростовская область, 28 мая 2020. DON24.RU. Ростовская область готова к голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ. Об этом в пресс-центре «Дон-медиа» говорили участники круглого стола, посвященного различным аспектам проведения предстоящего плебисцита. 

Члены Общественной палаты Ростовской области, представители общественных организаций совместно с экспертами ассоциации «Независимый общественный мониторинг» подвели предварительные итоги работы по организации и подготовке общественного наблюдения. 

Политолог Александр Брод, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ , представил доклад Фонда исследования проблем демократии «О подготовке и проведении публичной презентации предварительных итогов работы по организации общественного наблюдения».

«Благодаря «Дон-медиа» мы имеем возможность донести наши наработки, наши мысли, наши экспертные наблюдения до органов власти и широкой аудитории. Сейчас мы готовимся к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Дата его не определена, мы ждем указа президента. Мы надеемся, что дата будет определена и с учетом ситуации в регионах и рекомендаций специалистов-эпидемиологов и вирусологов. Ведь здоровье и безопасность граждан для нас в приоритете. Для этого в регионах уже начали заниматься подготовкой средств индивидуальной защиты — перчаток, масок, халатов, антисептиков, которые должны быть использованы на участках», — сказал Александр Брод. 

Общественный контроль при голосовании - этот институт уже не первый год применяется на практике, отметил политолог. «Он хорошо себя проявил на выборах президента РФ, региональных и муниципальных выборах. Корпус наблюдателей показал свою активность. Благодаря им удалось предотвратить нарушения на выборах, сделать выборы более организованными — добавил он.  

«Несмотря на режим самоизоляции, интерес граждан к поправкам, конституционной реформе в целом сохраняется. Это и понятно — ведь эти вопросы касаются самого широкого спектра нашей жизни — социальная политика, экология, культурное развитие,  гражданское общество, защита института семьи, укрепление полномочий органов госвласти, защита суверенитета страны и историческая память», — подчеркнул Александр Брод.  

Подготовка общественного наблюдения в Ростовской области не прекращалась ни на один день, отметил заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Юрий Зерщиков. 

«Сейчас формируются единые списки наблюдателей. Перед Общественной палатой и институтами гражданского общества стоит задача, чтобы и само голосование, и общественное наблюдение прошли на высоком уровне. Институт общественного наблюдения еще молод, но уже зарекомендовал себя достаточно эффективно. Мы активно принимали участие в наблюдении и президентских выборах и выборах депутатского корпуса Ростовской области. На Дону будут открыты 2613 участков для голосования. На всех из них предстоит организовать общественное наблюдение», — сообщил Юрий Зерщиков. 

«Из-за коронавируса процесс подготовки претерпел определенные изменения, но он ни на секунду не останавливался. Заявки на участие принимаются в онлайн-режиме и по почте. От общественных объединений и гражданских активистов поступают предложения по кандидатурам наблюдателей. Граждане, желающие стать общественными наблюдателями,  могут отослать документы на нашу электронную почту или отправить по почту — сказал директор аппарата  Общественной палаты Ростовской области Михаил Стремедловский. 

Об участии наблюдателей рассказал руководитель ростовского регионального штаба «Волонтеры Конституции» Роман Карасев.

«В региональном корпусе принимает участие наиболее заинтересованная и активная часть молодежи. Основная цель волонтеров — донести до всех жителей, что именно пройдет в назначенный день, когда президент утвердит день голосования. В Ростовской области подали заявления более 2900 волонтеров, которые сейчас проходят обучение в режиме онлайн. Их основная задача - информирование населения о предстоящем голосовании. Ребята будут говорить людям о том, что планируется в день голосования, на что именно направлены поправки»,  — сказал Роман Карасев. 

«Молодежь хочет и желает участвовать в голосовании. Более 300 членов нашей организации подали заявку на участие в качестве общественных наблюдателей. Ребята, которые наблюдают за ЕГЭ в школах, будут наблюдать и за выборами в день голосования», — отметил  член Общественной палаты Ростовской области, председатель Донского союза молодежи Дмитрий Кротов.

«Большинство политических партий и общественных движений намерены участвовать в этом процессе. Хотя еще не все сформировали списки наблюдателей», — сказал политолог Дмитрий Абросимов. 

«Надо понимать: чем шире будет круг организаций, чем шире будет представительство  политических движений, тем проще пройдет легитимизация итогов всероссийского голосования. Важно вовлечь в процесс как можно больше людей и организаций», - поддержал его политолог Александр Джадов.  

«Эксперты прогнозируют хорошую явку. Голосование привлечет большое количество граждан, поскольку люди убедились, что поправки важны», — подвел итог Юрий Зерщиков.

 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии