Минтруд: больше 30 млрд рублей в Ростовской области направили на социальную сферу

Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 11 февраля 2020. DON24.RU. Больше 30 млрд рублей – 17,5% годового бюджета региона – было направлено в Ростовской области в прошлом году на реализацию различных мероприятий и программ социальной сферы. Об этом говорили сегодня, 11 февраля, в ходе отчета регионального минтруда.

Совещание прошло под председательством губернатора Василия Голубева. Прямая трансляция велась на портале правительства региона, на сайте ИА «ДОН 24» и телеканале «ДОН 24». Полную версию можно посмотреть здесь.

По словам министра Елены Елисеевой, за пять лет (с 2015 по 2019 годы) на социальную сферу на Дону направили 149,6 млрд рублей. Эти средства были израсходованы на решение задач, связанных с повышением уровня жизни и благосостояния жителей области.

Министр рассказала: за указанный срок на Дону удалось «вывести из тени» больше 300 тысяч работников. Доход бюджета от уплаченных ими налогов составил 2,8 млрд рублей. За пятилетку средняя заработная плата на Дону выросла на 40,1%, при этом в 2019 году показатель превысил общероссийский.

По обеспечению безопасности на рабочих местах донской край находится в тройке лучших регионов страны и регулярно занимает призовые места во Всероссийском конкурсе «Успех и безопасность». В этом направлении было реализовано четыре проекта: производственный травматизм уменьшился на 43%, а численность пострадавших со смертельным исходом снизилась на 55%. В ближайшие четыре года, отметила министр, необходимо уделить большее внимание внедрению на каждом предприятии программы «Нулевой травматизм».

Фото: donland.ru

В рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» до 2024 года на поддержку семей с детьми направят порядка 33 млрд рублей. Цель проекта – снизить бедность в два раза.

Елена Елисеева пояснила: в ближайшее время, в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, начнется выплата пособий на детей в возрасте от трех до семи лет. На Дону оно может быть назначено ориентировочно 72 тысячам семей.

«В настоящее время на Дону более 30 тысяч семей с детьми обслуживается органами соцзащиты. Ключевым нововведением стал индивидуальный подход к каждому обратившемуся и разработка индивидуальной программы помощи», – отметила министр.

Также в регионе уделяется большое внимание работе с пожилыми гражданами. С 2017 года в области наравне с государственными и муниципальными организациями в этой сфере работают и некоммерческие организации. Министр отметила, что реализуемая в области программа долговременного ухода предусматривает комплексный подход и позволяет пожилому человеку или инвалиду получать квалифицированную помощь, в том числе медицинскую, и при этом оставаться в привычной обстановке, дома с семьей. Но в случае необходимости пожилые граждане и инвалиды могут помещаться в специальные учреждения.

«Примечательно, что средняя продолжительность жизни получателя услуг в стационарном учреждении составляет уже 80,5 года», – уточнила Елена Елисеева.

Фото: donland.ru

Она отметила важность участия в уходе за пожилыми людьми волонтеров. В рамках госпрограммы «Норма жизни», стартовавшей на федеральном уровне, жители Дона представили уникальный проект «Родные люди». Добровольцы смогут участвовать в организации досуга пожилых и граждан с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в специальных учреждениях. Сотрудники оказывают пенсионерам помощь при коллективном посещении каких-либо учреждений, но не могут обеспечить индивидуальный подход. Волонтерам же по силам организовывать для каждого человека индивидуальный график: прогулки в парках, посещение выставок или музеев и другие мероприятия. В случае положительного внедрения проекта на Дону он может быть тиражирован в других субъектах страны.

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне министр обратилась к соцработникам, которые помогают ветеранам: «Наши службы самые близкие к ветеранам, поэтому ни один вопрос, касающийся благополучия ветерана, не должен остаться без внимания. Все проблемы и просьбы должны решаться в приоритетном порядке».

Инфографику к докладу можно посмотреть здесь, а также здесь. Дополнительные материалы по итогам доклада размещены по ссылке. 

Фото: donland.ru

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Госдуму РФ внесли законопроект об удаленной работе

Ростовская область, 2 июня 2020. DON24.RU. Мосгордума внесла в Госдуму законопроект о закреплении в Трудовом кодексе нормы временного или частичного выполнения работником своей работы в дистанционной форме. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на базы данных нижней палаты парламента.

«В целях правового регулирования указанных вопросов законопроектом предлагается закрепить норму, прямо указывающую на то, что в трудовом договоре (приложении к нему либо отдельном соглашении сторон, заключаемом в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора) в качестве одного из дополнительных условий может предусматриваться возможность временного или частичного выполнения работником своей работы в дистанционной форме», – приводится текст пояснительной записки.

Предлагается также определить дополнительные условия, если трудовой договор предусматривает возможность исполнять свои обязанности удаленно. Речь, в частности, о сроке, в течение которого сотрудник временно выполняет работу в дистанционной форме, или графике, по которому он трудится, режиме рабочего времени, способах и средствах связи работника и работодателя, порядке обеспечения работника средствами и предметами, необходимыми для «удаленки», или предоставлении компенсации, порядке представления результатов выполненной работы и их приема руководством, пишет информагентство.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии