Минтруд: больше 30 млрд рублей в Ростовской области направили на социальную сферу

Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 11 февраля 2020. DON24.RU. Больше 30 млрд рублей – 17,5% годового бюджета региона – было направлено в Ростовской области в прошлом году на реализацию различных мероприятий и программ социальной сферы. Об этом говорили сегодня, 11 февраля, в ходе отчета регионального минтруда.

Совещание прошло под председательством губернатора Василия Голубева. Прямая трансляция велась на портале правительства региона, на сайте ИА «ДОН 24» и телеканале «ДОН 24». Полную версию можно посмотреть здесь.

По словам министра Елены Елисеевой, за пять лет (с 2015 по 2019 годы) на социальную сферу на Дону направили 149,6 млрд рублей. Эти средства были израсходованы на решение задач, связанных с повышением уровня жизни и благосостояния жителей области.

Министр рассказала: за указанный срок на Дону удалось «вывести из тени» больше 300 тысяч работников. Доход бюджета от уплаченных ими налогов составил 2,8 млрд рублей. За пятилетку средняя заработная плата на Дону выросла на 40,1%, при этом в 2019 году показатель превысил общероссийский.

По обеспечению безопасности на рабочих местах донской край находится в тройке лучших регионов страны и регулярно занимает призовые места во Всероссийском конкурсе «Успех и безопасность». В этом направлении было реализовано четыре проекта: производственный травматизм уменьшился на 43%, а численность пострадавших со смертельным исходом снизилась на 55%. В ближайшие четыре года, отметила министр, необходимо уделить большее внимание внедрению на каждом предприятии программы «Нулевой травматизм».

Фото: donland.ru

В рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» до 2024 года на поддержку семей с детьми направят порядка 33 млрд рублей. Цель проекта – снизить бедность в два раза.

Елена Елисеева пояснила: в ближайшее время, в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, начнется выплата пособий на детей в возрасте от трех до семи лет. На Дону оно может быть назначено ориентировочно 72 тысячам семей.

«В настоящее время на Дону более 30 тысяч семей с детьми обслуживается органами соцзащиты. Ключевым нововведением стал индивидуальный подход к каждому обратившемуся и разработка индивидуальной программы помощи», – отметила министр.

Также в регионе уделяется большое внимание работе с пожилыми гражданами. С 2017 года в области наравне с государственными и муниципальными организациями в этой сфере работают и некоммерческие организации. Министр отметила, что реализуемая в области программа долговременного ухода предусматривает комплексный подход и позволяет пожилому человеку или инвалиду получать квалифицированную помощь, в том числе медицинскую, и при этом оставаться в привычной обстановке, дома с семьей. Но в случае необходимости пожилые граждане и инвалиды могут помещаться в специальные учреждения.

«Примечательно, что средняя продолжительность жизни получателя услуг в стационарном учреждении составляет уже 80,5 года», – уточнила Елена Елисеева.

Фото: donland.ru

Она отметила важность участия в уходе за пожилыми людьми волонтеров. В рамках госпрограммы «Норма жизни», стартовавшей на федеральном уровне, жители Дона представили уникальный проект «Родные люди». Добровольцы смогут участвовать в организации досуга пожилых и граждан с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в специальных учреждениях. Сотрудники оказывают пенсионерам помощь при коллективном посещении каких-либо учреждений, но не могут обеспечить индивидуальный подход. Волонтерам же по силам организовывать для каждого человека индивидуальный график: прогулки в парках, посещение выставок или музеев и другие мероприятия. В случае положительного внедрения проекта на Дону он может быть тиражирован в других субъектах страны.

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне министр обратилась к соцработникам, которые помогают ветеранам: «Наши службы самые близкие к ветеранам, поэтому ни один вопрос, касающийся благополучия ветерана, не должен остаться без внимания. Все проблемы и просьбы должны решаться в приоритетном порядке».

Инфографику к докладу можно посмотреть здесь, а также здесь. Дополнительные материалы по итогам доклада размещены по ссылке. 

Фото: donland.ru

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Новым главой администрации Семикаракорского района стал Леонид Серокуров

Фото: http://semikarakorsk-admrn.donland.ru

Ростовская область, 21 февраля 2020. DON24.RU. Новым главой администрации Семикаракорского района стал Леонид Серокуров. Об этом сообщается на сайте администрации муниципалитета.

«Из двух кандидатов, представленных комиссией, депутаты единогласно проголосовали за Леонида Серокурова. Вадим Артемов (заместитель губернатора Ростовской области. – Прим. ред.) зачитал обращение губернатора Ростовской области к Собранию депутатов о поддержке кандидатуры Серокурова Л.Н. на должность главы администрации Семикаракорского района. Решением Собрания депутатов Семикаракорского района Леонид Николаевич назначен на должность главы администрации Семикаракорского района с 21 февраля 2020 года», – говорится в сообщении администрации.

Согласно данным открытых источников, Леонид Николаевич родился в 1963 году. В начале своей карьеры он работал учебным мастером кафедры стройматериалов Пермского политехнического института, был мастером производственного обучения, преподавателем Ошского строительного техникума. Затем трудился в должности директора филиала строительно-технологической фирмы «Славутич», директора ПТО «Хлебокомбинат Семикаракорский». Позже был назначен заместителем главы администрации Семикаракорского района по вопросам муниципального хозяйства, а также первым замом главы администрации этого же района. Последние несколько лет возглавлял администрацию Веселовского района.

В декабре прошлого года в отношении первого заместителя главы администрации Семикаракорского района Ростовской области и его супруги было возбуждено уголовное дело.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое