Минтруд: больше 30 млрд рублей в Ростовской области направили на социальную сферу

Минтруд: больше 30 млрд рублей в Ростовской области направили на социальную сферу
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 11 февраля 2020. DON24.RU. Больше 30 млрд рублей – 17,5% годового бюджета региона – было направлено в Ростовской области в прошлом году на реализацию различных мероприятий и программ социальной сферы. Об этом говорили сегодня, 11 февраля, в ходе отчета регионального минтруда.

Совещание прошло под председательством губернатора Василия Голубева. Прямая трансляция велась на портале правительства региона, на сайте ИА «ДОН 24» и телеканале «ДОН 24». Полную версию можно посмотреть здесь.

По словам министра Елены Елисеевой, за пять лет (с 2015 по 2019 годы) на социальную сферу на Дону направили 149,6 млрд рублей. Эти средства были израсходованы на решение задач, связанных с повышением уровня жизни и благосостояния жителей области.

Министр рассказала: за указанный срок на Дону удалось «вывести из тени» больше 300 тысяч работников. Доход бюджета от уплаченных ими налогов составил 2,8 млрд рублей. За пятилетку средняя заработная плата на Дону выросла на 40,1%, при этом в 2019 году показатель превысил общероссийский.

По обеспечению безопасности на рабочих местах донской край находится в тройке лучших регионов страны и регулярно занимает призовые места во Всероссийском конкурсе «Успех и безопасность». В этом направлении было реализовано четыре проекта: производственный травматизм уменьшился на 43%, а численность пострадавших со смертельным исходом снизилась на 55%. В ближайшие четыре года, отметила министр, необходимо уделить большее внимание внедрению на каждом предприятии программы «Нулевой травматизм».

Фото: donland.ru

В рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» до 2024 года на поддержку семей с детьми направят порядка 33 млрд рублей. Цель проекта – снизить бедность в два раза.

Елена Елисеева пояснила: в ближайшее время, в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, начнется выплата пособий на детей в возрасте от трех до семи лет. На Дону оно может быть назначено ориентировочно 72 тысячам семей.

«В настоящее время на Дону более 30 тысяч семей с детьми обслуживается органами соцзащиты. Ключевым нововведением стал индивидуальный подход к каждому обратившемуся и разработка индивидуальной программы помощи», – отметила министр.

Также в регионе уделяется большое внимание работе с пожилыми гражданами. С 2017 года в области наравне с государственными и муниципальными организациями в этой сфере работают и некоммерческие организации. Министр отметила, что реализуемая в области программа долговременного ухода предусматривает комплексный подход и позволяет пожилому человеку или инвалиду получать квалифицированную помощь, в том числе медицинскую, и при этом оставаться в привычной обстановке, дома с семьей. Но в случае необходимости пожилые граждане и инвалиды могут помещаться в специальные учреждения.

«Примечательно, что средняя продолжительность жизни получателя услуг в стационарном учреждении составляет уже 80,5 года», – уточнила Елена Елисеева.

Фото: donland.ru

Она отметила важность участия в уходе за пожилыми людьми волонтеров. В рамках госпрограммы «Норма жизни», стартовавшей на федеральном уровне, жители Дона представили уникальный проект «Родные люди». Добровольцы смогут участвовать в организации досуга пожилых и граждан с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в специальных учреждениях. Сотрудники оказывают пенсионерам помощь при коллективном посещении каких-либо учреждений, но не могут обеспечить индивидуальный подход. Волонтерам же по силам организовывать для каждого человека индивидуальный график: прогулки в парках, посещение выставок или музеев и другие мероприятия. В случае положительного внедрения проекта на Дону он может быть тиражирован в других субъектах страны.

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне министр обратилась к соцработникам, которые помогают ветеранам: «Наши службы самые близкие к ветеранам, поэтому ни один вопрос, касающийся благополучия ветерана, не должен остаться без внимания. Все проблемы и просьбы должны решаться в приоритетном порядке».

Инфографику к докладу можно посмотреть здесь, а также здесь. Дополнительные материалы по итогам доклада размещены по ссылке. 

Фото: donland.ru

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В донском Заксобрании состоялся круглый стол к 325-й годовщине образования Военно-морского флота

В донском Заксобрании состоялся круглый стол к 325-й годовщине образования Военно-морского флота
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 15 октября 2021. DON24.RU. В стенах Заксобрания Ростовской области обсудили вопросы патриотического воспитания молодежи и сохранения исторической памяти в рамках круглого стола, посвященного 325-й годовщине образования Военно-Морского флота России. Организатором диалога выступил комитет донского парламента по делам военнослужащих под руководством председателя комитета Григория Фоменко. Участниками круглого стола стали депутаты Заксобрания, представители общественной организации моряков «Ростовское-на-Дону морское собрание», а также регионального отделения детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия». 

В своем вступительном слове Григорий Фоменко напомнил участникам, что история российского флота началась в 1696 году именно на донских берегах и, несмотря на то, что сейчас Ростовская область не является местом базирования флота, ее жители гордятся своей причастностью к его славной истории. 

«Яркая эта история знает немало великих побед. Это и Синопское сражение, и последний бой крей­сера «Варяг», и героическая оборона Севастополя в XIX веке. Имена Нахимова, Ушакова, Синявина и многих других знаменитых флотоводцев золотыми буквами вписаны в историю российского Во­енно-Морского флота. Неувядаемой славой покрыли себя моряки-черноморцы, отстаивая свободу и независи­мость Родины в годы Великой Отечест­венной войны. Благодаря мужеству и геро­изму военных моряков Россия, утвердившись на южных морях, смогла превратиться в мощное государство, с мнением которого стали считаться веду­щие мировые державы», - отметил он. 

В рамках круглого стола с докладом о становлении российского флота выступил председатель совета общественной организации «Ростовское-на-Дону морское собрание» капитан второго ранга в запасе Александр Рыбалко. 

«Во время Великой Отечест­венной войны Азовская флотилия внесла достойный вклад в разгром фашистской Германии. А в настоящее время большой десантный корабль «Азов», портом приписки которого является город Севастополь, уже много лет является самым желанным гостем на праздновании Дня города Азова. Также мне приятно отметить, что в состав российского Черноморского флота воходит подводная лодка новой постройки, которая называется «Ростов-на-Дону». Это важное, знаковое событие», - подытожил он. 

Кроме того, Александр Рыбалко обратил внимание на тот факт, что один из кораблей Петра Первого, основателя российского флота, был назван в честь донского города Азов. 

Отдельная часть круглого стола в донском парламенте была посвящена патриотическому воспитанию молодежи. В частности, начштаба местного Ростовского-на-Дону отделения движения «Юнармия» Сергей Игнатов рассказал о морском направлении, в котором работают юнармейцы Ростовской области. 

«Особое внимание мы уделяем этому направлению в городах-портах Таганроге, Ростове-на-Дону, Азове. Тема военно-морского флота занимает достойное место в процессе патриотического воспитания молодежи и в других муниципальных образованиях донского края. Штаб регионального отделения «Юнармии» заключил соглашение о сотрудничестве с колледжем водного транспорта, институтом водного транспорта имени Г.Я. Седова. В рамках дополнительного образования с этими образовательными учреждениями морской направленности юнармейцы проводят байдарочные походы по реке Дон», - поделился он. 

Сергей Игнатов добавил, что движение не раз выставляло свои команды на всероссийские соревнования по морскому и речному многоборью «Морская зарница» в Севастополе и три года подряд донские юнармейцы брали первые места. 

«Свою лепту в большую воспитательную работу вносят участники «Ростовского-на-Дону морского собрания», привлекая внимание молодежи к значимым историческим событиям нашей страны, противодействуя искажению реальных исторических фактов. Немало наших юнармейцев после окончания школы становятся студентами морских учебных заведений. И это не случайно. В донском регионе активно развиваются клубы юных моряков, в состав которых сегодня входят порядка двухсот донских юнармейцев», - Сергей Игнатов. 

По итогам заседания депутаты участники решили обратиться к донским депутатам с предложением больше рассказывать молодым жителям региона об истории и современном состоянии Военно-Морского флота России, а также проводить уроки мужества и патриотического воспитания в учебных заведениях.  


Лента новостей

Загрузить еще