#Политика

Интернет-голосование могут ввести в России к выборам 2021 года

В Ростове прошла пресс-конференция Василия Лихачева

09 августа 2018 20:36

Ростов-на-Дону, 9 августа 2018. DON24.RU. Поучаствовать в выборах через интернет, возможно, смогут россияне во время  предвыборной кампании в 2021 году. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ростове рассказал член Центральной избирательной комиссии Василий Лихачев.

«Наверное, с учетом масштабов и объемов РФ нам надо выходить на уровень интернет-голосования. Мы с президентом в деловых отношениях находимся давно, поэтому есть взаимопонимание. Он ответил, что тоже думает над этой проблемой, но тут стоит вопрос безопасности голоса, важно, чтобы мы не потеряли ни одного голоса», – сказал Лихачев.

По его словам, интернет-голосование активного используется в Эстонии и Швейцарии. Член ЦИК считает, что в России применение таких технологий будет возможно уже во время следующей избирательной кампании. Он отметил, что изыскать новую концепцию выборов до 2021 года обещала и глава ЦИК Элла Памфилова.

«Но любопытная вещь: техника не все решает. Я был в прошлом году на выборах Макрона во Франции. Мне дали 15-й округ, он такой буржуазный. Я обратил внимание, что никаких камер нет, и начал шарить по углам глазами. А председатель комиссии спросила у меня, почему я это делаю. Получив ответ, сказала, что у них такого нет. Они отказались от интернета и вернулись к обычному подсчету», – поделился Василий Лихачев.

Он сообщил, что во время ближайших выборов принципиальных нововведений не будет. Планируется использовать КОИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней), камеры и QR-коды.

«Я думаю что Российская Федерация, как одна из великих современных электоральных держав, будет связана с современными электоральными технологиями. Современные модели КОИБов – это Российская разработка, и они прекрасно себя показывают», – отметил член ЦИК. 

На выборах в сентябре в Ростовской области будут использовать 146 КОИБов и 30 КЭГов. 

Мария Саймон ИА «ДОН 24» Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое