#Политика

Интернет-голосование могут ввести в России к выборам 2021 года

В Ростове прошла пресс-конференция Василия Лихачева

09 августа 2018 20:36

Ростов-на-Дону, 9 августа 2018. DON24.RU. Поучаствовать в выборах через интернет, возможно, смогут россияне во время  предвыборной кампании в 2021 году. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ростове рассказал член Центральной избирательной комиссии Василий Лихачев.

«Наверное, с учетом масштабов и объемов РФ нам надо выходить на уровень интернет-голосования. Мы с президентом в деловых отношениях находимся давно, поэтому есть взаимопонимание. Он ответил, что тоже думает над этой проблемой, но тут стоит вопрос безопасности голоса, важно, чтобы мы не потеряли ни одного голоса», – сказал Лихачев.

По его словам, интернет-голосование активного используется в Эстонии и Швейцарии. Член ЦИК считает, что в России применение таких технологий будет возможно уже во время следующей избирательной кампании. Он отметил, что изыскать новую концепцию выборов до 2021 года обещала и глава ЦИК Элла Памфилова.

«Но любопытная вещь: техника не все решает. Я был в прошлом году на выборах Макрона во Франции. Мне дали 15-й округ, он такой буржуазный. Я обратил внимание, что никаких камер нет, и начал шарить по углам глазами. А председатель комиссии спросила у меня, почему я это делаю. Получив ответ, сказала, что у них такого нет. Они отказались от интернета и вернулись к обычному подсчету», – поделился Василий Лихачев.

Он сообщил, что во время ближайших выборов принципиальных нововведений не будет. Планируется использовать КОИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней), камеры и QR-коды.

«Я думаю что Российская Федерация, как одна из великих современных электоральных держав, будет связана с современными электоральными технологиями. Современные модели КОИБов – это Российская разработка, и они прекрасно себя показывают», – отметил член ЦИК. 

На выборах в сентябре в Ростовской области будут использовать 146 КОИБов и 30 КЭГов. 

Мария Саймон ИА «ДОН 24» Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое