#Политика

Город будет в одной агломерации с Ростовом: в Шахтах обсудили новый законопроект донского парламента

Это уже четвертое общественное обсуждение, прошедшее в рамках подготовки ко второму чтению

28 августа 2018 22:29

Ростов-на-Дону, 28 августа 2018. DON24.RU. Депутаты Госдумы РФ, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, а также руководители областных министерств и ведомств, местных органов власти, представители общественных советов, научного и делового сообщества приняли участие в общественном обсуждении проекта областного закона о развитии агломераций, которое состоялось в городе Шахты. Модератором мероприятия выступила Председатель городской Думы – глава города Ирина Жукова.

«Мы рады тому, что можем обсудить столь ключевой законопроект для нашей области так открыто, с широким привлечением представителей общественных организаций и научного сообщества», – сказала она в качестве приветственного слова.

Активное участие в дискуссии принимал председатель комитета донского парламента по экономической политике Виктор Шумеев, который отметил, что в настоящее время Ростовская область достигла хороших результатов: регион входит в первую десятку по промышленному производству, по производству аграрной продукции, по росту экспорта, по привлечению инвестиций. Это обусловлено, на его взгляд, принятым донским парламентом блоком законов – об инвестициях, о поддержке малого и среднего предпринимательства, о промышленной политике.

«Но времена меняются, и для дальнейшего развития необходимо предпринимать новые шаги. В Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года определены полюсы индустриального и аграрного роста, в частности восточно-донбасский – с центром в городе Шахты. И одна из составных частей развития этих точек роста – это концентрация средств, более эффективное использование ресурсов на определенных территориях, то есть создание агломераций», – подчеркнул Шумеев.

Представила законопроект о развитии агломераций в Ростовской области председатель комитета донского парламента по молодежной политике Екатерина Стенякина, которая является одним из разработчиков документа. Она отметила, что появление нового закона – это ответ на очевидный тренд, на уже сложившиеся вещи, связанные с движением людских потоков, экономических и общественных интересов.

«Сегодня наступил такой этап в развитии области, когда требуются свежие решения, которые бы прочертили и закрепили новый, современный контур будущего нашего региона. Реальность такова, что, например, Шахты, Новошахтинск, Каменск-Шахтинский, Зверево, Гуково, а также Октябрьский и Красносулинский районы, несмотря на уникальную идентичность каждого из городов и районов, связаны в одно жизненное и экономическое пространство. Люди работают вместе в одних и тех же организациях и предприятиях, делают покупки в одних и тех же торговых комплексах, посещают культурные мероприятия там, где им удобно и интересно, вне зависимости от места жительства. Перемещение между этими городами стало привычным ежедневным делом», – заметила она.

Она также подчеркнула, что закон об агломерациях даёт возможность муниципалитетам признать очевидный факт общего жизненного пространства и приступить к межмуниципальному сотрудничеству с целью комплексного и рационального развития всей территории.

«Он призван стимулировать органы местного самоуправления близлежащих городов и поселений объединять свои усилия для оказания более качественных услуг жителям. Речь идёт о схемах работы транспорта, о школах, детских садах, больницах, поликлиниках, других объектах инфраструктуры», - сказала Стенякина.

В качестве экспертов с докладами выступили министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, первый заместитель регионального министра транспорта Василий Гойда, а также глава администрации города Шахты Андрей Ковалев и глава администрации города Зверево Михаил Солоницин. Все они поддержали принятие закона о развитии агломераций, отметив его актуальность.

В ходе обсуждения были высказаны предложения и замечания к законопроекту. Все они будут обобщены и учтены при рассмотрении законопроекта ко второму чтению.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое