Город будет в одной агломерации с Ростовом: в Шахтах обсудили новый законопроект донского парламента

Это уже четвертое общественное обсуждение, прошедшее в рамках подготовки ко второму чтению

Ростов-на-Дону, 28 августа 2018. DON24.RU. Депутаты Госдумы РФ, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, а также руководители областных министерств и ведомств, местных органов власти, представители общественных советов, научного и делового сообщества приняли участие в общественном обсуждении проекта областного закона о развитии агломераций, которое состоялось в городе Шахты. Модератором мероприятия выступила Председатель городской Думы – глава города Ирина Жукова.

«Мы рады тому, что можем обсудить столь ключевой законопроект для нашей области так открыто, с широким привлечением представителей общественных организаций и научного сообщества», – сказала она в качестве приветственного слова.

Активное участие в дискуссии принимал председатель комитета донского парламента по экономической политике Виктор Шумеев, который отметил, что в настоящее время Ростовская область достигла хороших результатов: регион входит в первую десятку по промышленному производству, по производству аграрной продукции, по росту экспорта, по привлечению инвестиций. Это обусловлено, на его взгляд, принятым донским парламентом блоком законов – об инвестициях, о поддержке малого и среднего предпринимательства, о промышленной политике.

«Но времена меняются, и для дальнейшего развития необходимо предпринимать новые шаги. В Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года определены полюсы индустриального и аграрного роста, в частности восточно-донбасский – с центром в городе Шахты. И одна из составных частей развития этих точек роста – это концентрация средств, более эффективное использование ресурсов на определенных территориях, то есть создание агломераций», – подчеркнул Шумеев.

Представила законопроект о развитии агломераций в Ростовской области председатель комитета донского парламента по молодежной политике Екатерина Стенякина, которая является одним из разработчиков документа. Она отметила, что появление нового закона – это ответ на очевидный тренд, на уже сложившиеся вещи, связанные с движением людских потоков, экономических и общественных интересов.

«Сегодня наступил такой этап в развитии области, когда требуются свежие решения, которые бы прочертили и закрепили новый, современный контур будущего нашего региона. Реальность такова, что, например, Шахты, Новошахтинск, Каменск-Шахтинский, Зверево, Гуково, а также Октябрьский и Красносулинский районы, несмотря на уникальную идентичность каждого из городов и районов, связаны в одно жизненное и экономическое пространство. Люди работают вместе в одних и тех же организациях и предприятиях, делают покупки в одних и тех же торговых комплексах, посещают культурные мероприятия там, где им удобно и интересно, вне зависимости от места жительства. Перемещение между этими городами стало привычным ежедневным делом», – заметила она.

Она также подчеркнула, что закон об агломерациях даёт возможность муниципалитетам признать очевидный факт общего жизненного пространства и приступить к межмуниципальному сотрудничеству с целью комплексного и рационального развития всей территории.

«Он призван стимулировать органы местного самоуправления близлежащих городов и поселений объединять свои усилия для оказания более качественных услуг жителям. Речь идёт о схемах работы транспорта, о школах, детских садах, больницах, поликлиниках, других объектах инфраструктуры», - сказала Стенякина.

В качестве экспертов с докладами выступили министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, первый заместитель регионального министра транспорта Василий Гойда, а также глава администрации города Шахты Андрей Ковалев и глава администрации города Зверево Михаил Солоницин. Все они поддержали принятие закона о развитии агломераций, отметив его актуальность.

В ходе обсуждения были высказаны предложения и замечания к законопроекту. Все они будут обобщены и учтены при рассмотрении законопроекта ко второму чтению.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Временно проживающие на Дону граждане Узбекистана смогут проголосовать досрочно

Ростовская область, 11 декабря 2019. DON24.RU. Граждане Узбекистана, временно проживающие в Ростовской области, смогут проголосовать за депутатов в Законодательную палату и в местные кенгаши досрочно. На Дону будет открыто два избирательных участка: в Ростове и Таганроге.

Так, 14 декабря с 12:00 до 13:00 можно будет проголосовать в Инженерно-технологической академии Южного Федерального университета в Таганроге. А 22 декабря, непосредственно в  день голосования, можно прийти в Генконсульство Узбекистана в Ростове, что на Суворова, 28г. Избирательный участок будет открыт с 08:00 до 22:00.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии