Эксперты прогнозируют, что единороссы сохранят большинство в Госдуме

Ростовская область, 9 сентября 2021. DON24.RU. Лидеры списка единороссов на выборах в Госдуму помогут им добиться симпатий избирателей, считают эксперты. По их прогнозам, «Единая Россия» сохранит большинство в Думе.

Сергею Шойгу и Сергею Лаврову доверяют почти половина россиян – 47%. Как показал опрос ВЦИОаМ, лидеры предвыборного списка «Единой России» в 3,5 раза опережают по показателю доверия среди избирателей, к примеру, первого номера в списке КПРФ Геннадия Зюганова, который набирает 17%. Сергей Миронов («Справедливая Россия») –  16%, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский – 14%.

Иными словами, единороссы набирают столько же симпатий избирателей, сколько их основные конкуренты на выборах, вместе взятые. Личные рейтинги лидеров списков, по мнению экспертов, напрямую влияют на будущие результаты думского голосования.

Опрос по заказу ВЦИОМ «Спутник» проводился на территории РФ 26 августа методом телефонного опроса респондентов, в нем приняли участие 1200 жителей. Доверие к кандидатам определяли с помощью следующего вопроса: «Сейчас я буду называть политиков, общественных деятелей, а Вы скажите, знаете ли Вы их или нет? И если знаете, то как Вы к ним относитесь – к кому положительно, с доверием, а к кому отрицательно, без доверия или же безразлично, не можете оценить?» Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,8%.

Предвыборная конкуренция накануне голосования очень высока. В выборах в Госдуму принимают участие 14 политических партий и около 6000 кандидатов по всей стране. В Ростовской области за семь мест в одномандатных округах соперничают 56 кандидатов и более сотни борются за избрание по партийным спискам.

Тем не менее, по данным исследований, основная часть депутатских мест будет распределена между действующими четырьмя парламентскими объединениями. При этом «Единая России» уверенно сохранит большинство.

По данным опроса Фонда «Общественное мнение», в начале сентября рейтинг «Единой России» составил 30%. За КПРФ были готовы проголосовать 15%, ЛДПР могли поддержать 10% опрошенных, а «Справедливую Россию» – 5% потенциальных избирателей. Из непарламентских партий чуть выросло число сторонников «Новых людей», за эту партию готовы проголосовать 3% опрошенных.

Опрос «ФОМнибус» проводился в рамках заказа фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ) с 27 по 29 августа методом интервью по месту жительства респондента, опрошены 1500 респондентов в 104 населенных пунктах, 53 субъектах РФ. Статистическая погрешность при таком методе опроса не превышает 2,5%. Вопрос задавался в формулировке: «Если Вы примете участие в выборах депутатов Государственной Думы в сентябре этого года, то как, за какую партию Вы, скорее всего, проголосуете?»

Как известно, в Думе работают 450 депутатов: 225 из них избираются по одномандатным округам, еще 225 – по партийным спискам.

Таким образом, с учетом законодательных правил распределения депутатских мандатов, «Единая Россия» может провести в парламент по своим спискам 113 депутатов. В округах партия может получить еще около 200 мандатов. И в этих прогнозах исследователи едины вне зависимости от своих политических взглядов.

К примеру, по подсчетам экспертов Российской ассоциации по связям с общественностью, кандидаты «Единой России» выиграют в 83% округов. Это значит, что в одномандатных округах единороссы могут рассчитывать на 188–190 побед.

В августовском докладе, опубликованном фондом «Либеральная миссия», прогнозировалось, что «кандидаты «ЕР» на выборах 19 сентября выиграют от 175 до 204 округов (в 2016-м было 203 округа)».

При этом автор доклада политолог Александр Кынев заявлял, что «при выигрыше «Единой Россией» даже при наихудшем для себя сценарии 175 из 225 мажоритарных округов в Госдуму РФ, по партийным спискам партии нужно набрать до конституционного большинства от 96 до 125 мандатов».

Поделиться

Комментарии

Европейский эксперт назвал Россию пионером в области электронного голосования

Ростовская область, 20 сентября 2021. DON24.RU. Председатель Союза журналистов Республики Сербской Боснии и Герцеговины Даниел Симич высоко оценил нововведения и технические новшества, которые использовались на выборах в Госдуму. В частности, в ходе пресс-конференции в ИА «ДОН 24» эксперт заявил, что Россия находится на передовых позициях в процессе развития демократии.

«Я считаю, что онлайн-голосование – это передовой процесс и будущее демократии, а Россия одна из тех стран, которая соответствует демократическим принципам и пионер в этой области», – отметил он.

Тем не менее Даниел Симич добавил, что на данный момент остаются некоторые вопросы в регламентации процесса электронного голосования, которые в будущем необходимо будет решить.

«Электронное голосование – передовая процедура, но все-таки возникают некоторые вопросы. Если мы говорим о стандартном варианте голосования, когда люди ходят на участки, в случае, если возникают какие-то жалобы, бюллетени можно пересчитать, но что в данном случае предлагает электронное голосование, не очень понятно», – прокомментировал эксперт.

Говоря о других нововведениях, журналист отметил, что они делают выборы еще более прозрачными и понятными для избирателей.

«Прозрачные урны для голосования, видеозапись всего, что происходит на избирательных участках – это интересные нововведения. Также могу сказать, что в моей стране, Боснии и Герцеговине, отсутствует закон об иностранных агентах, как в России. Я считаю, что он необходим, потому что люди должны знать, кто спонсирует того или иного депутата или политическую партию. В моей стране зачастую другие страны, такие как США, в открытую могут их спонсировать, влияя на общественное мнение, и я считаю это недопустимым», – подчеркнул он.

В ходе пресс-конференции свое мнение о выборах в Госдуму высказали и другие зарубежные эксперты. Так, президент французской НКО Le Collectif France-Russie Андре Мишель Клод Шанклю назвал электронное голосование хорошим нововведением и примером для европейских стран. Кроме того, он заявил, что российская демократия постоянно совершенствуется, а критические замечания со стороны Запада не соответствуют действительности.

«По моему мнению, европейцы должны сами убедиться в демократических принципах России. Для того чтобы быть действительно честным и справедливым, нужно приехать сюда и увидеть все своими глазами. Я могу это сказать как международный эксперт», – подчеркнул он.

Ранее в Ростовской области госпитализировали четырех членов избирательных комиссий.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет