#Политика

Эксперты проанализировали политическое будущее Ростовской области

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередное исследование

Ростов-на-Дону, 12 сентября 2019. DON24.RU. В будущем году в 16 субъектах РФ, включая Ростовскую область, пройдут выборы губернаторов. Это событие станет определяющим для исполнительной власти и окажет огромное влияние на повседневную жизнь миллионов людей, проживающих в регионах.

Не случайно в преддверии выборов глав субъектов РФ появляется все больше публикаций, в которых анализируется электоральный потенциал губернаторов. Одно из таких исследований обнародовал фонд «Петербургская политика».

Созданная в 2002 году, эта независимая некоммерческая организация занимается изучением общественного мнения и социальных процессов в обществе. Для жителей донского края будет небезынтересно узнать, каким видят политическое будущее Ростовской области политические консультанты и политтехнологи.

В своем очередном рейтинге петербургский фонд отнес Ростовскую область к регионам со средней политической устойчивостью. Другими словами, эксперты считают нынешний политический ландшафт в регионе стабильным и не видят глубоких оснований для смены управленческого вектора.

Как говорится в докладе, по мере приближения выборов губернаторов возникают вопросы о новой повестке. Политическая и управленческая повестка возможна там, где можно ожидать ротации глав регионов, отмечается в исследовании фонда.

К весне 2020 года предстоит принять решения по 16 субъектам РФ, где полномочия высших должностных лиц истекают в ближайшее время. По мнению экспертов фонда, высока вероятность смены высших должностных лиц в Чувашии, Архангельской и Иркутской областях. Выше средней оценивается ими такая возможность, в частности, на Кубани и Камчатке.

Как среднюю они оценивают вероятность ротации в Ростовской, Брянской, Смоленской и некоторых других областях. Меньше всего следует, по их мнению, ожидать отставок в Татарстане и Ленинградской области.

При этом именно общественно-политическая ситуация в Ростовской и других областях, попавших в категорию средней стабильности, интересует экспертов больше всего.

«Наибольшая интрига может развернуться вокруг категорий со средней вероятностью ротации, – считают аналитики петербургского фонда. – Поток негативных новостей из этих регионов относительно невелик и формальные основания для ротации невелики».

Эксперты не успели проанализировать итоги единого дня голосования, который состоялся 8 сентября. Но считают, что результаты голосования в этот день покажут, каково влияние власти на общественные настроения.

Сейчас политические наблюдатели говорят о том, что выборы 8 сентября подтвердили кредит доверия власти. Из 97 депутатских мандатов, за обладание которыми боролись кандидаты, наибольшее количество – 60 мандатов – получили единороссы. По 13 мест в городских Думах Азова, Батайска и Таганрога завоевали коммунисты РФ и справедливороссы. Еще 11 достались самовыдвиженцам. Таким образом, избиратели определись в своих предпочтениях.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое