Эксперты IT-отрасли: система предварительного голосования «Единой России» надежно защищена

Ростовская область, 25 мая 2021. DON24.RU. В системе сайта PG.ER.RU, на котором ЕР запустила предварительное голосование по отбору кандидатов в Госдуму, нет мест, которые позволяли бы условному хакеру близко к ней «подойти». Об этом рассказал IT-эксперт, руководитель проектов в сфере безопасности компании «Цифровые решения» Егор Богомолов на дискуссии с участием членов федерального организационного комитета предварительного голосования и представителей отрасли.

«Проверка (сайта) прошла по двум моделям атак злоумышленников: внутренней и внешней. Это по сути имитация хакерских атак, в ходе которых проверялись в том числе возможности голосования от чужого имени и добавления кому-то голосов», — рассказал Егор Богомолов. В ходе тестирования была найдена уязвимость низкого уровня опасности. «Ее закрыли, как и остальные — мы «на ходу» отдавали все выявленные «баги» в IT-подразделение партии на отладку», — рассказал эксперт.

Основой системы электронного предварительного голосования является блокчейн — распространенная база данных, записи из которой нельзя удалить или изменить. Высокую оценку такому подходу дал президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

«Те технологии, которые использует партия, абсолютно «в тренде». Это и блокчейн, и схема его распространения, так называемый «мультичейн», а также подход технического блока к предотвращению атак хакеров и постоянное тестирование системы — все это говорит о том, что система готова к проведению процедуры», — отметил эксперт.

Для проверки результатов базу после окончания процедуры выложат в открытый доступ на сайт PG.ER.RU, пояснил руководитель IT-проектов «Единой России» Вячеслав Сатеев.

«30 мая после 21:00 по Москве, когда закончится голосование, будет опубликован открытый ключ, которым шифруется весь блокчейн. Можно будет посмотреть как все бюллетени, так и проверить свой. Со своим персональным ключом, к которому организаторы голосования не имеют доступа, человек может проверить, что бюллетень сохранен с теми же «галочками», которые он проставил», — рассказал он.

Дополнительную легитимность голосованию придает аутентификация через «Госуслуги». Это позволяет говорить о том, что в процедуре участвуют только люди, которые предоставили свои документы в государственную систему, не связанную с «Единой Россией». Что, в свою очередь, повышает доверие к результатам и помогает избежать накрутки голосов.

Накануне в партии провели специальную процедуру – разделили на четыре части ключи шифрования блокчейна. Их соединят только вечером в воскресенье.

Предварительное голосование позволит определить на основе мнения избирателей списки кандидатов на выборы в Госдуму от «Единой России». Голосование стартовало на платформе PG.ER.RU 24 мая и продлится по 30 мая в режиме онлайн во всех регионах РФ. 

Также процедура пройдет и в очном формате — 30 мая откроются счетные участки, куда люди смогут прийти и сделать свой выбор. Окончательно итоги предварительного голосования будут подведены в начале июня, а списки кандидатов, которые представлят «Единую Россию» на выборах, утвердит съезд ЕР.

СМИ: Северная Корея направит полицейских и военных в республики Донбасса

Ростовская область, 2 февраля 2023. DON24.RU. Власти КНДР намерены отправить своих граждан в ЛНР и ДНР для участия в восстановительных работах, пишет южнокорейское издание Daily NK. Это издание утверждает, что в республики Донбасса на работу будут направлены военные или полицейские, а не гражданские лица.

Корейцы примут участие в восстановительных работах, ремонте зданий и дорог, разрушенных военными действиями. Как утверждается в публикации, они отправятся из Пхеньяна в Донбасс в середине февраля – марте 2023 года.

Ранее официальные представители КНДР неоднократно выражали поддержку специальной военной операции, проводимой Россией для защиты мирного населения Донбасса и других территорий.

Так, сестра северокорейского лидера Ким Е Чжон (второй по влиянию политик в КНДР) заявила, что КНДР всегда будет на стороне России, «в одном окопе с ее армией и народом». По ее словам, Россия «сожжет дотла вооружение, которым хвастаются США и страны Запада».