Эксперт разъяснил решение ЦИК о голосовании в течение трех дней

Ростовская область, 6 июля 2021. DON24.RU. Центральная избирательная комиссия РФ утвердила порядок голосования на выборах 19 сентября 2021 года. Голосование при проведении выборов всех уровней будет проходить в течение трех дней – с 17 по 19 сентября.

Положение об особенностях голосования в течение нескольких дней принято с учетом предложений по совершенствованию процедуры, поступивших от экспертов и общественных организаций. Так прокомментировал решение ЦИК координатор группы «Лига избирателей – Ростов», кандидат политических наук Дмитрий Абросимов.

«Трехдневное голосование на выборах в сентябре 2021 года – во многом вынужденная мера. Однако важно отметить, что она и имеет высокую популярность у граждан и поддержку у ряда политических сил. Эпидемическая ситуация в регионе и в целом в России остается сложной. Трехдневное голосование позволит сохранить здоровье граждан. Также это очень удобно: гражданин может прийти проголосовать не только в воскресный день, но и в пятницу, возвращаясь с работы, или в субботу», – заметил политолог.

Практика при некоторых выборах в России, например в Саратовской области, показала, что наблюдение в условиях трехдневного голосования можно обеспечивать в полном формате. Благодаря этому итоги голосования не будут вызывать сомнения, сказал Дмитрий Абросимов.

«ЦИК России разъяснил, что повсеместное видеонаблюдение за сейфами с бюллетенями будет обеспечиваться в ночное и дневное время. Также очень важный фактор – это введение специальных пломб, при этом уже не просто ставится печать на листочке, а применяется специализированная пломба, которую будет проставлять и ЦИК, у которой, в свою очередь, будут уникальные номера. Это позволит проверить честность и прозрачность избирательного процесса», – подчеркнул Дмитрий Абросимов.

Согласно принятому ЦИК положению, 17, 18 и 19 сентября все избирательные участки будут работать с 08:00  до 20:00. Также на протяжении всех дней будет доступно голосование на дому.

Поделиться

Комментарии

В Верховной раде Зеленскому предрекли бегство в Ростов

Ростовская область, 24 сентября 2021. DON24.RU. Бегство в Ростов предрек президенту Украины Владимиру Зеленскому депутат Верховной рады от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко. Так политик отреагировал на законопроект «Об олигархах», пишет gazeta.ru. 

«СНБО, а по сути — сам Зеленский — будет решать, кто плохой, а кто хороший. И сразу начнется: не хочешь быть плохим, то бери чемодан денег и неси на Банковую (в офис президента Украины)... Владимир Александрович, я хочу вам напомнить одно, что все это на Украине не пройдет и завершится одним — Ростовом», — цитирует источник слова Гончаренко.

Депутат уверен, что новый закон превратит страну «в монархию под руководством Владимира Первого», а власти получат возможность серьезно влиять на работу СМИ. 

Спорный законопроект был разработан Зеленским. Рада приняла его уже во втором чтении. Согласно новых правил, олигархами будут считать тех, кто имеет влияние в политической и экономической сферах и контролирует медийное пространство. 

Напомним, на Украине проведут военные учения стран НАТО для противодействия России и Белоруссии.

 

 


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое