Эксперт рассказал, когда в Европе цены на газ достигнут критических показателей

Ростовская область, 15 января 2023. DON24.RU. Замдиректора Центра экономики отраслей ТЭК ЦСР Сергей Колобанов рассказал, что запасливость европейцев помогла им минимизировать риски скачков цен на газ на бирже. Теперь ожидать показателя в 4000 долларов за тысячу кубометров сырья не стоит. Об этом пишут РИА Новости.

«Что касается биржевых цен на газ в Европе, то можно достаточно уверенно говорить, что теперь апокалиптических цен в 4000 долларов за тысячу кубометров уже ожидать не стоит», – заявляет Колобанов.

Этому поспособствовал не только запах газа в европейских хранилищах, но и ряд экономических и политических решений.

«Это и ввод новых терминалов СПГ, и продолжающийся рост ВИЭ-мощностей, и регулирующие механизмы (совместные закупки, ограничения цен, требования по экономии), угольный «ренессанс» и тому подобное», – поясняет он.

При этом аналитик отметил,  что цены на газ в Европе итак поднялись из-за рекордной инфляции 8–10%. По его прогнозу, в 2023 году стоимость сырья будет держаться на уровне 600–700 долларов за тысячу кубометров.

На Западе вышел комикс о ЧВК «Вагнер»

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. В книжных магазинах Европы появился в продаже комикс, посвященный ЧВК «Вагнер». Это первое графическое издание о частной военной компании из России, предназначенное для западной аудитории.

Авторами комикса выступили журналисты французского журнала «Жен Африк». Они уверяют, что провели расследование деятельности «музыкантов» в странах Африки и на Украине.

Хотя «Жен Африк» обычно придерживается антиколониальной политики, результат пресловутого расследования получился крайне тенденциозный. Содержание рисованных картинок отличается оголтелой русофобией и ненавистью к России.

Это с удовольствием отметили франкоязычные СМИ, недовольные растущим влиянием Москвы в бывших французских колониях.

«В книге комиксов описывается механизм, который позволил «Вагнеру» развернуть свои щупальца в Центральноафриканской Республике и Мали», – пишет «Монд».

При этом методы «музыкантов» оказались чрезвычайно эффективными – и на Украине, и в Сирии, и в Африке, скрепя сердце признают западные репортеры.

«Французы боролись с исламистами в странах Африки, проводя широкомасштабные военные операции. Без особого успеха. Пришли русские из ЧВК «Вагнер» и за несколько месяцев покончили с влиянием радикальных фундаменталистов», – вынуждено констатировать бельгийское телевидение RTBF.