Эксперт: итоги голосования по выборам губернатора отражают мнение жителей Дона

Эксперт: итоги голосования по выборам губернатора отражают мнение жителей Дона

Ростовская область, 15 сентября 2020. DON24.RU. Результаты выборов губернатора и органов местного самоуправления отражают мнение всего населения Ростовской области и расклад политических сил в регионе. Такое мнение высказал в интервью ИА «ДОН 24» известный политолог Александр Брод.

Напомним, 11–13 сентября в ходе трехдневного голосования жители донского края выбирали губернатора, двух депутатов Заксобрания и новый состав гордум в восьми городах.

Избирательная кампания

Александр Брод входит в состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), а также возглавляет ассоциацию «Независимый общественный мониторинг». В этом качестве Брод изучал ход избирательных кампаний в различных регионах России, в том числе и Ростовской области. На Дон он выезжал несколько раз.

«Вместе с региональными экспертами, политологами, правоведами, общественными лидерами мы проводили встречи  с представителями политических партий, избирательных комиссий, обсуждая подготовку к выборам, – рассказал политолог. – В дни голосования я был в постоянном контакте с коллегами из Общественной палаты региона и центра общественного наблюдения».

Подготовка к выборам и сама процедура голосования проходили в спокойной обстановке, отметил член СПЧ.

«Не могу сказать, что по сравнению с другими регионами в Ростовской области сложилась проблемная ситуация в ходе выборов, – сказал Александр Брод. – Имел место эпизод с вбросом бюллетеней в городе Гуково, но избирательная комиссия прореагировала оперативно. Бюллетени, находящиеся в данном ящике, были признаны недействительными. Их на тот момент было немного».

Тут же началась проверка случившегося со стороны правоохранительных органов.

«При этом голосование продолжилось без ущерба для избирателей – использовали другой ящик для голосования при усиленных мерах общественного контроля, – добавил политолог. – Здесь надо отдать должное и наблюдателям, которые зафиксировали нарушение, и оперативной реакции избирательной комиссии».

Говорят, идеальных выборов не бывает. В ходе нынешней кампании также поступали сообщения о тех или иных нарушениях. По словам Александра Брода, все эти жалобы и обращения тщательно перепроверялись избирательной комиссией Ростовской области.

«Большинство этих сообщений не подтвердилось. 11 из них были устранены и носили организационный характер, тем самым не повлияв на волеизъявление избирателей и результаты голосования», – заметил председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

Борьба политических сил

Кандидаты стремились использовать различные методы для завоевания симпатий избирателей. Широко применялись различные виды агитации.

«Такой накал избирательной кампании объясним для большого населенного региона с интенсивной общественно-политической жизнью. Выборы были конкурентными. В них участвовали представители разных партий, самовыдвиженцы», – заметил Александр Брод.

Примечательно, что на финишную прямую вышли почти все претенденты.

«Количество отказов в регистрации было минимальным и обоснованным с правовой точки зрения. Более того, были случаи, когда кандидатов восстанавливали после того, как они  направляли обращения в судебные инстанции», – свидетельствует член СПЧ.

Александр Брод привел в пример публикации в СМИ, согласно которым из 40 депутатов в гордуме Ростова пять мест занимают представители оппозиции.

«Это подтверждает тот факт, что выборы были конкурентны», – заключил политолог.

С итогами выборов связаны определенные ожидания жителей региона.

«В результате нынешней избирательной кампании появились новые лица в политике. Им необходимо будет оправдывать доверие избирателей», – сказал Александр Брод.

К новым целям

Пока различные политические силы боролись за предпочтения электората, регион продолжал жить своей обычной жизнью.

«Ростовская область постоянно присутствовала в информационном пространстве России. Очень важным было то, что открылся мемориальный комплекс «Самбекские высоты»,  что регион предпринимал серьезные усилия по борьбе с лесными пожарами, что интенсивно шла уборочная страда. Все это показывало, что регион активно развивается, решает насущные проблемы», – сказал эксперт.

Избирательная кампания на этом фоне не потерялась, вызывала интерес у ростовчан, считает он.

Было немало непроверенных сведений и подложной информации, но все это тщательно перепроверялось. По его словам, наблюдатели и эксперты в Ростовской области были активны, присутствовали на избирательных участках, выезжали на проблемные точки. Общественники внесли свой серьезный вклад в проведение избирательной кампании, подчеркнул политолог.

«Результаты этой кампании отражают и мнение жителей региона, и тот сложившийся баланс в политическом пространстве. Таким образом, каждому воздалось по заслугам в зависимости от его участия в решении вопросов региона, включения в текущую повестку дня», – резюмировал Александр Брод.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Новым сенатором от Ростовской области назначен Андрей Яцкин

Ростовская область, 21 сентября 2020. DON24.RU. Представителем правительства Ростовской области в Совете Федерации назначен Андрей Яцкин. Соответствующий указ подписал сегодня губернатор Василий Голубев. 

С 2004 года и до настоящего времени Андрей Яцкин представлял в Совфеде правительство России. До этого занимал различные должности в администрации президента РФ и аппарате российского правительства.

Андрей Яцкин будет представлять в верхней палате парламента донское правительство весь период действия полномочий губернатора Ростовской области.

Напомним, сегодня Василий Голубев вступил в должность губернатора после победы на выборах 13 сентября. 

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии