Эксперт: цель идеологов терроризма – ослабить российскую государственность

Ростовская область, 7 июля 2021. DON24.RU. В России принята обновленная стратегия национальной безопасности, которую утвердил президент РФ Владимир Путин.

Внесение изменений в этот базовый документ продиктовано необходимостью отвечать современным тенденциям и вызовам. Так, в нем большое внимание уделено сбережению народа России, информационной безопасности и терроризму.

Политологи разъяснили, чем обусловлены такие перемены.

«Общественно-политический и социальный климат в государстве зависит от ряда ключевых факторов, в число которых входит умение государства не допускать на своей территории деятельность террористических организаций. В нынешних условиях, когда уровень глобальных вызовов и угроз не дает существовать государству в полноценном режиме, очень важно уметь предвосхищать инициативы международного террористического интернационала. Терроризм как «эффективный метод» политической дестабилизации стал одним из способов ослабления российской государственности», – сказал доцент МГУКИ Артур Атаев.

По его словам, Россия находится под прицелом всех без исключения террористических организаций: политических, религиозных и экономических.

«Именно поэтому важно в таких базовых документах, как стратегия нацбезопасности, обозначать контуры не существующих, а будущих угроз. Надо отдавать себе отчет в том, что и у крупных транснациональных террористических структур есть своя долгосрочная стратегия», – заметил эксперт.

Он отметил некоторые выигрышные позиции в новой стратегии.

«Наряду с традиционными очагами террористических угроз (Ближний Восток, Северная Африка, Афганистан, Корейский полуостров) четко обозначен, на мой взгляд, основной источник террористической активности – интернет. Дело в том, что была выявлена закономерность – диверсионно-террористическая группа или крупная террористическая организация первоначально формируют виртуальную террористическую сеть, а через некоторое время осуществляют проект по ее развиртуализации. Так вот, если процесс не остановить в интернете, то так называемая развиртуализация террористической виртуальной сети неизбежна», – отметил Атаев.

Российское государство и ее нынешнее политическое руководство осознают опасность виртуальной террористической сети, добавил политолог.

С ним солидарен и доцент кафедры теории и истории права и государства ЮРИУ РАНХиГС Дмитрий Леусенко. По его мнению, в новом документе авторы исходят из представления о прямых возможных угрозах в отношении РФ.

«В стратегию введен новый термин «сбережение народа России», и конкретно сформулированы направления этого сбережения, в числе которых увеличение реальных доходов населения, сокращение числа малообеспеченных граждан, снижение уровня неравенства граждан в зависимости от их доходов; повышение качества социальных услуг, повышение качества и доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения, создание резервов лекарственных препаратов и медицинских изделий, развитие системы мониторинга биологических рисков для предупреждения биологических угроз и реагирования на них, обучение и воспитание детей и молодежи на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей», – сказал эксперт.

Поделиться

Комментарии

Парламентарии юга России поддержали все шесть инициатив депутатов донского Заксобрания

Парламентарии юга России поддержали все шесть инициатив депутатов донского Заксобрания
Фото: Законодательное Собрание Ростовской области. ©

Ростовская область, 22 октября 2021. DON24.RU. Все вынесенные донскими депутатами обращения были приняты на пленарном заседании XXXV Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации, сообщает пресс-служба Заксобрания Ростовской области.

Заседание прошло в формате видеоконференции под руководством председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова. От донского парламента поступили предложения, касающиеся повышения социальной защищенности пенсионеров – жителей сельской местности, безопасности граждан на автодорогах, изменений в индексации соцвыплат, а также поддержки промышленности в период пандемии, отказа от неперерабатываемого пластика и регулирования статуса средств индивидуальной мобильности.

«Южно-Российская парламентская ассоциация – это форум депутатов всего юга России, на котором мы формируем общую позицию для представления ее на федеральный уровень. В повестке дня нынешней конференции парламентской ассоциации было шесть вопросов, инициированных депутатами донского парламента. И традиционно ключевыми, главными из них стали вопросы, связанные с социальной поддержкой наших сограждан», – прокомментировал обращения председатель донского парламента Александр Ищенко.

Отдельно он остановился на том, что, по мнению парламентариев, уровень индексации ежемесячных денежных выплат ветеранам и инвалидам, а также расчет средств на обеспечение федеральных льготников санаторно-курортными путевками должны соответствовать реальному уровню инфляции.

«Мы предложили нашим коллегам на федеральном уровне индексировать ежемесячные денежные выплаты на реальный уровень инфляции для того, чтобы люди, которые получают ЕДВ, могли ежегодно компенсировать рост цен. Мы считаем, и, как нам кажется, совершенно справедливо, что уровень индексации, которая была, к примеру, проведена в этом году, абсолютно недостаточен. И мы получили подтверждение нашей позиции из уст президента нашей страны, который дал поручение индексировать социальные выплаты в соответствии с уровнем реальной, а не прогнозируемой инфляции», – отметил спикер донского парламента.

Также председатель ЗС региона обсудил вопрос регулирования ответственности людей, использующих электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и другие средства индивидуальной мобильности:

«К сожалению, в последнее время увеличилось число трагических случаев, когда люди на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности на большой скорости попадают в ДТП на тротуаре и не несут за это ответственности. Здесь образовался юридический пробел. Его необходимо заполнить на федеральном уровне, поскольку нет регулятивных полномочий областного уровня».

Ищенко рассказал, что депутаты парламента подробно проанализировали существующие подходы и предложили федеральному правительству скорректировать их.

«Надеюсь, что все предложения, которые поддержали наши коллеги, получат поддержку и на федеральном уровне», – добавил в завершение председатель Законодательного Собрания Ростовской области.

Следующая конференция ЮРПА состоится весной 2022 года.

Ранее сообщалось, что донские депутаты предложат правительству РФ новый план поддержки промышленности.

Лента новостей

Загрузить еще