Эффективное взаимодействие: парламентарии региона провели встречу с депутатами Госдумы от Ростовской области

Ключевыми темами были реализация нацпроектов и проблемы региона, требующие решения на федеральном уровне

Эффективное взаимодействие: парламентарии региона провели встречу с депутатами Госдумы от Ростовской области
Фото: zsro.ru. ©

Ростов-на-Дону, 6 сентября 2019. DON24.RU. В Законодательном Собрании Дона прошла встреча донских парламентариев с депутатами Государственной Думы от Ростовской области. Региональные законотворцы обсудили с коллегами результаты работы депутатов в рамках «депутатского треугольника», а также вопросы, которые требуют помощи властей федерального уровня.

«Ключевыми вопросами для нас, безусловно, являются вопросы реализации национальных проектов. Вся страна приступила к этой работе, первые шаги сделаны, уже есть возможность провести промежуточные итоги. И мы понимаем, что мы готовы реализовывать больше в Ростовской области, но очень важно понимать, как Федерация видит свою работу с регионами с точки зрения финансирования, государственных инвестиций, развития образования и медицины», – подчеркнул спикер донского парламента Александр Ищенко в ходе обсуждения.

Представители нижней палаты федерального парламента, в свою очередь, отметили, что работа над проектами в рамках «депутатского треугольника» выстроена максимально достойно.

Александр Ищенко также подчеркнул, что деятельность региональных органов власти и органов местного самоуправления, направленная на исполнение наказов избирателей, полученных в ходе выборов в Госдуму в 2016 году, находится на постоянном контроле. В частности, за первое полугодие 2019 года исполнено 737 наказов, а в настоящее время в работе находится 1009 наказов, по большинству из которых (80,8%) определены способы и сроки их исполнения.

Инициативы Дона на федеральном уровне

Речь в ходе дискуссии также шла о продвижении законодательных инициатив донских парламентариев в Госдуме. Напомним, что нижней палатой Федерального Собрания за последнее время были приняты следующие разработанные на Дону проекты: «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования отношений в сфере управления многоквартирными домами); «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт); «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» (в части предоставления права на бесплатное получение пайкового угля).

Сейчас на рассмотрении в Госдуме также находится законопроект о внесении изменений в статью № 6 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который предполагает установление единого и окончательного списка таких документов, в который войдут электронный дневник, электронный журнал, поурочный план и календарно-тематический план занятий.

По словам Александра Ищенко, при столь мощной поддержке со стороны представителей донского края в Государственной Думе у него нет сомнений в том, что данная инициатива будет принята.

Острые проблемы, требующие поддержки

Образование и здоровье

Александр Ищенко обратился к своим коллегам из Госдумы с просьбой оказать поддержку Дону по ряду вопросов. В частности, спикер донского парламента попросил проработать возможность принятия на федеральном уровне решений, которые помогут разработать эффективный график работы учреждений дополнительного образования для детей от 5 до 18 лет. Задача – чтобы они не пустовали после того, как школы региона полностью перейдут на первую смену обучения. Также он попросил оказать поддержку Обращению к председателю Госдумы о необходимости установления гарантий прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание на федеральном уровне и проработать с комитетами Госдумы решение данного вопроса.

Помимо этого председатель регионального парламента обратился с просьбой о федеральном финансировании обеспечения детей с орфанными заболеваниями лекарствами и специальным питанием, а также о внесении соответствующих изменений в законодательство РФ. Такая необходимость вызвана тем, что финансовые затраты региональной казны на обеспечение этой категории пациентов ежегодно увеличиваются, из-за чего помощь оказывать становится все сложнее.

Земли сельхозназначения

Вопросы, которым требуется федеральная поддержка, подготовили также и председатели профильных комитетов Законодательного Собрания Ростовской области.

Комитет по аграрной политике предложил проработать изменения в Земельный кодекс РФ и ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». По мнению главы комитета – заместителя председателя донского парламента Вячеслава Василенко, это даст возможность заключать договор аренды земельного участка для сенокошения и выпаса скота с многочисленными собственниками – владельцами скота на стороне арендатора либо же с простым товариществом.

Строительство дорог

Зампредседателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр Скрябин предложил объединить усилия для решения проблемы, связанной с применением химпрепаратов вдоль автомобильных дорог для избавления от нежелательной растительности. Также входящие в этот комитет депутаты попросили проработать вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство касательно установления критериев, определяющих этапы жизненного цикла объектов дорожной отрасли.

Предпринимательство и экономика

Больше всего просьб к своим коллегам адресовали комитет по экономической политике и комитет по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике. Первый, в лице его председателя Игоря Буракова, обратился с просьбой поспособствовать ускорению внесения в Госдуму законопроекта «О внесении изменений в статью 427 Налогового кодекса Российской Федерации». Он касается корректировки законодательства в части создания более эффективных инструментов для привлечения новых резидентов на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Бураков также попросил проработать вопрос о замене «узких» перечней разрешенных промышленных видов экономической деятельности для моногородов кратким списком запрещенных видов производственной деятельности, например связанных с монопрофильной отраслью конкретной территории, выпуском подакцизных товаров и так далее. И помимо этого предоставить возможность становиться резидентами ТОСЭР Ростовской области индивидуальным предпринимателям и ввести мораторий на тематические проверки ТОСЭР в течение трех лет с момента, когда резидент территории опережающего социально-экономического развития отчитался о выполнении минимальных требований о вложении инвестиций и создании рабочих мест, предусмотренных соответствующим постановлением Правительства РФ.

Еще Игорь Бураков попросил проработать вопрос, касающийся цен на электроэнергию. По его мнению, для промышленности Южного федерального округа необходимо выровнять тарифы в соответствии с другими федеральными округами, относящимися к европейской части страны. Он подчеркнул наличие в регионе проблемы необоснованно высокой стоимости электричества, несмотря на наличие Ростовской АЭС в Волгодонске.

Поддержка детей и инвалидов

Комитет по молодежной политике обратился с просьбой проработать вопрос выплаты инвалидам страховой пенсии с учетом ежегодной индексации в случае, если гражданин является руководителем НКО, не осуществляет трудовую деятельность с получением прибыли и не может считаться работающим пенсионером. Также председатель комитета Екатерина Стенякина попросила продолжить работу, связанную с сохранением в случае временного трудоустройства социальной доплаты к пенсии детям-инвалидам и детям, семьи которых потеряли кормильцев. Отметим, что речь идет о ситуации, когда ребенок получил работу через государственную службу занятости населения.

Также прозвучала просьба проработать вопрос создания программы обучения детей базовым навыкам плавания для внедрения во внеурочную деятельность начального общеобразовательного процесса и обеспечить ее реализацию в субъектах Российской Федерации. Предполагается, что эта работа будет проведена в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка».

Взяты не с пыльных полок

Подводя итоги встречи, Александр Ищенко выразил надежду на то, что с поддержкой депутатов Государственной Думы от Ростовской области решение всех вышеперечисленных вопросов будет успешным и произойдет в самое ближайшее время.

«Эти вопросы взяты не с пыльных полок кабинетов, а из реальной жизни, из обращений людей, из наших встреч с избирателям. Мы концентрируем те вопросы, которые составляют предмет ведения муниципального и областного уровня власти. Мы направим вам подробную информацию для того, чтобы вы могли определить форму поддержки, которую вы окажете нам в решении этих проблем», – сказал председатель Законодательного Собрания Дона.

Его коллеги из нижней палаты парламента РФ пообещали оказать посильную помощь.

«Над этим работает каждый профильный комитет Госдумы. И наша задача состоит в том, чтобы не пропускать момент, когда рассматриваемые вопросы затрагивают интересы Ростовской области. Даже если в комитете нет нашего депутата, мы идем туда и защищаем интересы донского края», – сообщил депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области меры соцподдержки получают более 200 тысяч семей

Ростовская область, 14 августа 2020. DON24.RU. Меры социальной поддержки семей с детьми обсудили сегодня в Законодательном Собрании Ростовской области. За круглым столом собрались депутаты, представители донского правительства, а также муниципальных ведомств.  Как отметил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев, в настоящее время в регионе семьи с детьми могут рассчитывать на 17 видов мер соцподдержки: восемь федеральных и девять областных. Мерами соцподдержки пользуются почти 200 тысяч семей с детьми.

Так, одной из наиболее значимых мер поддержки является региональный материнский капитал, размер которого составляет 121 287 рублей.Также за счет средств областного бюджета малоимущим семьям с детьми предоставляются пособие на ребенка, ежемесячная выплата на детей первого-второго года жизни на покупку специальных молочных продуктов детского питания, ежемесячная денежная выплата на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет при наличии заключения врача. Выплачивается и единовременная денежная выплата в случае рождения в семье одновременно трех и более детей. А с этого года установлена ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет. Кроме того, малоимущие семьи, воспитывающие восемь и более детей, могут рассчитывать на получение микроавтобуса.

«Сегодня и на федеральном, и на региональном уровне принимаются беспрецедентные меры поддержки семей с детьми. Возросли средства, выделяемые из бюджета на эти цели. За последнее время важной мерой, принятой по инициативе президента России, стала выплата на детей от трех до семи лет. На сегодняшний день ею уже воспользовались 103 тысячи семей. И мы предполагаем, что сумма, выделяемая по этой категории, в следующем году будет увеличена. Еще один немаловажный вопрос – это питание детей в школах. Ростовская область вошла в перечень субъектов, которым будут на горячее питание для школьников 1–4-х классов выделяться деньги из федерального бюджета», – сказал он.

Напомним, бесплатным горячим питанием в Ростовской области с начала учебного года обеспечат всех школьников с первого по четвертый класс. На эти цели направят более 563 млн рублей: 490 млн рублей донской регион получил из федерального бюджета в качестве субсидии, свыше 73 млн будет выделено из региональной казны.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации, в том числе об усилении информированности жителей о мерах социальной поддержки семей с детьми. По словам Сергея Михалева, из обращений избирателей понятно, что люди не всегда понимают, какие меры поддержки они могут получить.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии