Обратятся в Госдуму: депутаты Дона просят обеспечить равные гарантии на горячее питание в школах

Тему обсуждали в рамках собрания фракции «Единая Россия» в региональном парламенте

Фото: sm-news.ru. ©

Ростов-на-Дону, 12 сентября 2019. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представляющие фракцию «Единая Россия», обсудили вопрос обеспечения школьников горячим питанием в образовательных учреждениях. Собрание представителей фракции, посвященное этому вопросу, состоялось в донском парламенте.

Сегодня порядок предоставления горячего питания школьникам регулируется федеральным и областным законодательством, в соответствии с которыми питанием за счет средств областного бюджета обеспечиваются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также отдельные категории обучающихся — воспитанники государственных учреждений Ростовской области. В муниципальных же школах обеспечение детей питанием осуществляется в соответствии с правилами и нормами, установленными в муниципальных образованиях. В связи с этим, по мнению депутатов донского парламента, возник ряд проблем.

«Количество льготных категорий детей, получающих питание, в отдельных муниципальных образованиях варьируется от одной до восьми, а объем выделяемых средств во многом зависит от финансовых возможностей каждого муниципалитета, и в среднем он существенно ниже расчетной стоимости двухразового горячего питания в соответствии с нормами СанПиНа, – отметила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Светлана Мананкина. – На данный момент только три муниципалитета в Ростовской области – это Ростов-на-Дону, Батайск и Песчанокопский район – выделяют на питание льготных категорий детей сумму, приближенную к тому, что соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам. Мониторинг показал, что 15 муниципалитетов на сегодняшний день детей с ОВЗ не обеспечивают питанием даже в учреждениях, не говоря уже о тех детях, которые обучаются на дому».

Как уточнила министр образования Ростовской области Лариса Балина, принимавшая участие в обсуждении, льготное питание за счет местных бюджетов в регионе получают сегодня 87 070 детей – это около 22% от общего числа донских школьников.

Депутаты донского парламента по инициативе фракции «Единая Россия» подготовили обращение в Государственную Думу с просьбой рассмотреть вопрос о скорейшей разработке и принятии федерального закона, устанавливающего гарантии прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание. По мнению участников дискуссии, это поможет решить такие проблемы, как порядок и условия организации системы школьного питания, утверждение категорий детей и семей, подлежащих обеспечению льготным питанием и определение бюджетных средств, выделяемых на питание одного ребенка.

В обращении отмечается, что обеспечение обучающихся бесплатным питанием должно быть определено как мера социальной поддержи, а категории ее получателей должны быть законодательно закреплены. При этом, особое внимание следует уделить обеспечению бесплатным питанием детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из многодетных и малообеспеченных семей, при этом с учетом положений Послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года планку нуждаемости необходимо установить не ниже двух прожиточных минимумов.

Данное обращение было единогласно поддержано всеми депутатами Законодательного Собрания Дона на внеочередном заседании, которое состоялось в четверг, 12 сентября.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Депутаты сдадут тесты на COVID-19: ближайшее заседание парламента Дона пройдет в дистанционном режиме

Фото: Кристина Грекова ©

Ростовская область, 29 мая 2020. DON24.RU. Ближайшее очередное заседание Законодательного Собрания Ростовской области запланировано на 10 июня. Как пояснили в пресс-службе парламента, из-за пандемии COVID-19 оно пройдет в дистанционном режиме, а именно – с использованием системы видеоконференцсвязи.

Накануне заседания все депутаты и все, кто планирует присутствовать в зале, сдадут тесты на новую коронавирусную инфекцию. Те, у кого результат исследования окажется положительным, допущены в зал не будут и примут участие в заседании удаленно. Также в дистанционном режиме участвовать в заседании будут и лица старше 65 лет.

Участники заседания будут размещены в зале с учетом социальной дистанции, рекомендованной главным санитарным врачом РФ. Также им в обязательном порядке будут выданы лицевые маски.

Непосредственно перед заседанием в помещении пройдет уборка с использованием дезинфицирующих средств.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии