#Политика

Дроны против пожаров: в Ростове состоялся «круглый стол» по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС

Для пресечения нарушений требований пожарной безопасности в Ростовской области будут задействованы четыре квадрокоптера

30 июня 2019 14:33

Ростов-на-Дону, 30 июня 2019. DON24.RU. Пожарная безопасность является той сферой деятельности, где в основу положена концепция объединения усилий всех ветвей власти, институтов гражданского общества и широких слоев населения — в этом убежден председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Григорий Фоменко.

«Это комплексная задача: она включает в себя не только необходимость повышения оперативности и качества работы пожарных. Еще более важно, начиная уже со школьного возраста, воспитывать в людях культуру соблюдения правил поведения, исключающего пожары», - подчеркнул парламентарий на брифинге перед заседанием «круглого стола» о готовности органов управления и сил «Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» к летнему пожароопасному периоду 2019 года на территории Ростовской области.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Александр Палатный, выступивший перед депутатами, отметил, что совсем скоро в борьбу со стихией вступят дроны: для более эффективной работы минприроды закупает четыре квадрокоптера, оснащенные фото- и видеокамерами. Он отметил, что в текущем году лесных пожаров на территории Ростовской области не зарегистрировано.

Однако серьезными проблемами пожароопасного сезона являются выжигание сухой растительности и ландшафтные пожары на землях, прилегающих к лесному фонду, считает Григорий Фоменко. В прошлом году на территории лесного фонда Ростовской области произошло 13 лесных пожаров — общая площадь, пройденных огнем, составила 89 гектаров. При этом в текущем году на землях, сопредельных с лесным фондом, ликвидировано девять ландшафтных пожаров, общая площадь которых составила 71,32 га. Для обеспечения устойчивой пожарной безопасности на территории Ростовской области необходимо еще более плотно объединить усилия, сформировать единый работающий механизм из всех структур, задействованных в предупреждении и тушении природных пожаров, сделав главный акцент на профилактических мероприятиях по охране лесов от пожаров.

По итогам заседания «круглого стола» руководителям органов местного самоуправления рекомендовано продолжать разъяснительную работу по соблюдению мер пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара. Помимо этого, необходимо создавать мобильные группы патрулирования с привлечением сотрудников полиции, муниципальных казачьих дружин для оперативного выявления фактов сжигания сухой растительности и привлечения виновных к ответственности, уверен Григорий Фоменко.

Каролина Стрельцова газета «Молот»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое