Донской регион второй в России по количеству проголосовавших дистанционно на выборах в Госдуму

Донской регион второй в России по количеству проголосовавших дистанционно на выборах в Госдуму
Фото: Виктория Корнеева, ИА «ДОН 24» . ©

Ростовская область, 20 сентября 2021. DON24.RU. Среди жителей Ростовской области, зарегистрированных на портале госуслуг, в электронном формате проголосовали на выборах в Госдуму 92% избирателей. Об этом сообщил заместитель председателя Общественной палаты региона Юрий Зерщиков на пресс-конференции в ИА «ДОН 24».

«Электронное голосование в целом по стране и в Ростовской области восприняли достаточно положительно. На портале госуслуг зарегистрировались 300 тысяч избирателей, а проголосовали из них 92%. Мы постоянно поддерживали взаимоотношения с Центризбиркомом, при котором была создана территориальная избирательная комиссия, контролировавшая ход именно дистанционного электронного голосования», – отметил он.

Юрий Зерщиков добавил, что активнее всего дистанционно голосовала молодежь и люди с ограниченными возможностями, а также жители ЛНР и ДНР из числа тех, кто получил российское гражданство и паспорта.

«От Ростовской области в ходе голосования поступило больше 150 обращений, из них более ста были те, кто не совсем внимательно отнеслись к процедуре регистрации, посчитали, что можно зарегистрироваться в день голосования, однако делать это нужно было заранее. Тем не менее, по мнению большинства жителей, которые проголосовали в электронном формате, это все было удобно», – подчеркнул он.

Также в ходе пресс-конференции эффективность электронного формата голосования отметил и руководитель единого центра общественного наблюдения за выборами в Ростовской области Дмитрий Абросимов.

«Электронное голосование оказалось очень популярным, очень многие этим правом воспользовались. Тем не менее в Ростовской области электронное голосование не повлияло на эти выборы существенно, в отличие от Москвы, где расклад от этого очень сильно изменился. Мы вторые после Москвы по численности голосующих по электронному голосованию, у нас было 10% от общего количества избирателей», – поделился он.

Поучаствовать в дистанционном электронном голосовании мог любой желающий после подачи соответствующего заявления через портал госуслуг. После рассмотрения заявления гражданина исключали из списков избирателей по месту жительства, однако, у него появлялась возможность отдать свой голос напрямую на портале, без личного присутствия на избирательном участке.

Ранее европейский эксперт назвал Россию пионером в области электронного голосования.

 

Поделиться

Комментарии

Платить зарплаты донским педагогам будут по новой системе с 2022 года

Платить зарплаты донским педагогам будут по новой системе с 2022 года
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 26 октября 2021. DON24.RU. С 1 января 2022 года в Ростовской области начнет действовать новая система оплаты труда педагогов. Она предполагает рост окладов на 50%, корректировку компенсационных и стимулирующих выплат. Разработку и внедрение новой системы обсудили на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Заксобрании Ростовской области.

«Мы вышли на завершающую стадию долгого пути по разработке и внедрению новой системы оплаты труда в сфере образования Ростовской области. Эти новации коснутся и дошкольного, и общего, и среднего профессионального образования. В августе на Педагогической конференции губернатор рассказал о ключевых изменениях в системе оплаты труда. А именно – оклады, базовые ставки увеличиваются на 50% у всех педагогических работников, к которым относятся и воспитатели детских садов, и учителя в школах, и мастера в средних образовательных профессиональных учебных заведениях», – рассказала председатель комитета донского Заксобрания по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина.

Она добавила, что изменения в оплате труда педагогов коснутся не только оклада, но и компенсационных и стимулирующих выплат. Так, появится новая выплата – 10% к окладу для молодых специалистов.

Вводя новую систему оплаты труда, власти хотят решить сразу несколько вопросов, среди которых основные – привлечение новых сотрудников в донские образовательные учреждения и снижение нагрузки на действующих педагогов. На данный момент дефицит кадров в сфере образования составляет минимум 30%, а многие из работающих уже вынуждены брать 1,5 ставки. По словам Светланы Мананкиной, нововведение сможет замотивировать и молодых специалистов, которые в большинстве случаев не остаются работать по своей специальности именно из-за низких заработков.

При этом изменения разрабатывались с акцентом на объективизацию процесса оценки и оплаты труда. Теперь учитываться будут только конкретные и объективные заслуги, среди которых стаж, квалификационный разряд, выполняемые должностные обязанности и уровень допнагрузки. Роль субъективных элементов в новой системе постарались максимально снизить, чтобы педагоги знали, как и из чего конкретно формируется их зарплата.

«Сегодня утром на заседании Правительства Ростовской области было принято постановление, которым утверждено примерное положение об оплате труда сотрудников сферы образования, которые работают в учреждениях, подведомственных региональному министерству образования. Аналогичный документ должны будут принять муниципалитеты в отношении своих образовательных организаций. Мы стремимся к тому, чтобы эта система была единообразной на всей территории Ростовской области. Поэтому решение, принятое на заседании правительства, является, по сути, модельным документом. Мы ожидаем, что муниципальные образования примут его с минимальными изменениями», – сообщила парламентарий.

По приблизительным оценкам, нововведения обойдутся бюджету более чем в 3 млрд рублей, однако точная сумма станет известна только после того, как зарплаты по новой системе рассчитают в каждом образовательном учреждении Ростовской области.

«В течение ближайшего месяца мы уже выйдем на конкретные цифры, и я очень надеюсь, что в связи с этим изменится и подушевой норматив. У нас в школах действует подушевое финансирование. В зависимости от того, в какой школе учится ребенок – в малокомплектной сельской или в городской, на год обучения этого ребенка выделяется определенная сумма. Данный норматив также учреждается областным правительством, и в зависимости от количества учеников закладывается объем средств, который доводится до муниципалитетов в виде субвенций», – поделилась Светлана Мананкина.

В ходе заседания выступили и приглашенные представители учебных заведений разного уровня из Волгодонска, Ростова, и Аксайского района. Он отметили, что новая система положительно скажется на образовательных учреждения региона и приведет к росту зарплат у педагогов. По некоторым оценкам, нововведения коснутся 32 тыс. педагогических работников Ростовской области.


Лента новостей

Загрузить еще