Донской парламент разработал поправки в законопроект, которые помогут обманутым дольщикам региона

Если их примут, 14 недостроенных домов закончат уже в этом году

Ростов-на-Дону, 18 июля 2018. DON24.RU. Донской парламент разработал поправки к региональному законопроекту, которые позволят субсидировать обманутых дольщиков из бюджета. Подробности сообщил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству Игорь Молотов.

«Законопроект о субсидировании обманутых дольщиков шахтерских территорий ранее был вынесен нашим губернатором. Этот документ показал отличную работу на практике. Дома, которые были построены на 65%, субсидировались. Деньги выделяли из бюджета нашим жилищно-строительным кооперативам (ЖСК), в которые объединились дольщики. Идея простая – распространить эту практику на всю Ростовскую область. На сегодняшний день 68 недостроенных объектов в десяти муниципалитетах региона», – пояснил Молотов.

По его словам, если такая программа будет реализована, то 14 домов сдадут в эксплуатацию до конца 2018 года. Законопроект уже получил положительное заключение.

Как пояснила начальник управления реализации социальных жилищных программ донского министерства строительства Людмила Зыкова, речь идет о 65% готовности, так как власти должны быть уверены, что ЖСК достроит свой дом.

«Субсидия предоставляется на разработку проектно-сметной документации, прохождение экспертизы и завершение строительства. Пока что в бюджете на субсидирование средства не предусматриваются, потому что необходима процедура объединения дольщиков. Есть договоренность, как только будет потребность, деньги будут предоставлены», – добавила Зыкова.

В настоящее время дольщики Таганрога и Батайска изъявили желание объединиться в ЖСК. По двум недостроенным домам люди уже собирают необходимые документы.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Региональный бюджет, лесопарковый пояс вокруг Ростова и поддержка семей с детьми: какие решения принял парламент Дона на последнем заседании года

Фото: zsro.ru. ©

Ростовская область, 13 декабря 2019. DON24.RU. В Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заключительное заседание в 2019 году. Губернатор Дона вместе с парламентариями рассмотрел ряд вопросов, в числе которых были проект закона «Об областном бюджете на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов», финансовая поддержка матерей и семей с детьми, а также экология и озеленение. С какими решениями входит региональный парламент в 2020 год, рассказываем ниже.

Бюджет стабильного развития

Говоря о параметрах региональной казны на ближайшую трехлетку, заместитель губернатора – министр финансов Ростовской области Лилия Федотова назвала ее бюджетом стабильного развития. Она подчеркнула, что большой объем денег планируется сконцентрировать на решении социально значимых вопросов, а также на реализации указов президента, национальных и региональных проектов.

«Параметры бюджета сбалансированы, увеличение расходов обеспечено ростом собственных доходов и дотаций», – подчеркнула Лилия Федотова.

Председатель донского Заксобрания Александр Ищенко, в свою очередь, отметил, что особенностью нынешнего бюджетного цикла является активное участие депутатов в работе по подготовке бюджета ко второму чтению:

«Такого никогда раньше не было. В будущем бюджете поправки депутатов Законодательного Собрания учтены в сумме 2,2 млрд  рублей на три года. Это очень существенная сумма. А если туда добавить еще предложения наших местных коллег, руководителей представительных органов городов и районов, то она увеличится до 2,5 млрд рублей. Самое главное – это учет наказов избирателей. Там, где возможно, максимально учтены пожелания наших граждан».

Доходы принятого Законодательным Собранием бюджета на 2020 год с приростом 19,9 млрд рублей к первому чтению составят 196 млрд рублей. Расходная же часть годового бюджета донского края впервые в истории превысит планку в 200 млрд рублей и составит 204 млрд рублей, что также на 19,9 млрд больше, чем было к первому чтению.

«Мы очень серьезно прирастаем по сравнению с итоговым бюджетом текущего года. А если посмотреть на консолидированный бюджет, который включает в себя областной бюджет и местные бюджеты, то эта сумма составит как минимум 247 млрд рублей. Это тоже своего рода рекорд, который позволяет говорить о том, что экономика Ростовской области, несмотря ни на что, развивается», – подчеркнул Александр Ищенко.

Более 50% бюджета (около 103,7 млрд рублей) планируется направить муниципальным образованиям. При этом, доля расходов на социальную сферу сохраняется на прежнем уровне – 68%. Также Лилия Федотова отметила, что на реализацию национальных проектов в 2020 году будет направлено около 29 млрд рублей. Самыми затратными из них станут «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Здравоохранение».

Самыми масштабными поправками ко второму чтению стали дополнительные ресурсы на систему здравоохранения и образования. В бюджет заложены переоснащение кардиоцентра областной клинической больницы, приобретение модульных зданий медицинских учреждений, проведение капитальных ремонтов учреждений здравоохранения, приобретение автомобилей скорой медицинской помощи, школьных автобусов, строительство и реконструкция школ в Ростове-на-Дону и так далее. Также в ближайшие годы планируется построить 19 детсадов и реконструировать еще 24. Также еще около 50 школ будет капитально отремонтировано.

«Наш бюджет позволяет направлять значительные средства на инвестиционную составляющую. Мы точно видим, что у нас есть рост, есть хорошая динамика», – отметил в ходе обсуждения губернатор Василий Голубев.

Кроме того, из бюджета на 2020 год выделяется почти 136 млн рублей на поддержку многодетных семей, которые стоят в очереди за земельными участками. Напомним, что с 1 января они смогут получить вместо участка жилищный сертификат.

Зеленый пояс

Вокруг Ростова-на-Дону планируется создать лесопарковый зеленый пояс. В ходе заседания депутаты регионального парламента приняли соответствующее постановление. Предполагается, что в течение ближайших шести месяцев региональное правительство внесет в единый госреестр недвижимости границы этого пояса, после чего начнется работа по производству существующих и созданию новых зеленых насаждений, а также работа с собственниками земельных участков, которые в границы этого пояса попадут.

Александр Ищенко отметил, что это решение рассчитано на многие десятилетия вперед, однако это стоит той пользы, которая должна получиться в итоге.

«Я надеюсь, что она будет не меньше, чем от создания лесополос для сельского хозяйства. Правильно принятые решения в середине прошлого века до сих пор работают и позволяют сохранять почвы, увеличивать плодородие земель и обеспечивать нормальное развитие сельского хозяйства», – подчеркнул Александр Ищенко.

Спикер донского парламента отметил, что принятое постановление не снимает с властей Ростова-на-Дону обязанностей по сохранению и развитию зеленых насаждений внутри города. Он также выразил надежду, что к реализации данного проекта подключатся общественники:

«Это очень кропотливая, серьезная, масштабная работа, и мы очень рассчитываем на то, что к контролю за реализацией этого решения подключатся общественники. Без них нам не обойтись. Мы готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными организациями».

Одна большая выплата вместо пяти маленьких

Также в ходе заседания депутаты внесли изменения в областные законы о социальной поддержке детства и о пособии на ребенка. Согласно им, с 1 января 2020 года вместо действующих пяти видов ежемесячной денежной выплаты будет введен один – на полноценное питание беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет. Размер выплаты составит 1146 рублей. Отметим, что каждое из пяти пособий, заменить которое данная выплата призвана, было не больше 552 рублей.

«Ранее одна семья одновременно могла получить от силы две выплаты, что в сумме не превышало 810 рублей. С 1 января будет предоставляться единая выплата, и сумма ее будет более 1100 рублей. По сути, произойдет увеличение пособия на 40–60%, в зависимости от конкретной жизненной ситуации. Это не единственная выплата, а одна из многих, на которые имеет право молодая семья, нуждающаяся в социальной поддержке», – прокомментировал Александр Ищенко.

Помимо этого, принятые изменения увеличивают период предоставления соцподдержки детям из многодетных семей – с 16 до 18 лет. Либо до 23 лет в случае, если ребенок обучается по очной форме в среднем или высшем учебном заведении. На этот же период увеличится срок предоставления пособия малоимущему одинокому родителю или одному из родителей (усыновителю, опекуну или попечителю).

Данная поддержка выражается в компенсации 50% оплаты услуг ЖКХ, 50% оплаты твердого топлива  и в выплатах на каждого ребенка: детям до шести лет – на лекарства, школьникам – на школьную, спортивную форму, на оплату проезда в общественном транспорте.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии