Донской губернатор прокомментировал послание президента

Донской губернатор прокомментировал послание президента

Ростовская область, 15 января 2020. DON24.RU. Инициативы президента в социальной сфере нашли практическое применение в Ростовской области, сообщил губернатор Василий Голубев, комментируя послание Владимира Путина.

Блок послания о мерах социальной поддержки граждан был посвящен, в частности, сохранению до конца 2026 года и увеличению размера маткапитала, а также продлению ежемесячных выплат на детей до семи лет, напомнил глава донского региона.

«Комплекс решений по повышению благосостояния граждан, в первую очередь семей с детьми, реализуется и в Ростовской области. Мы его значительно расширили с этого года», – сообщил Василий Голубев.

Глава региона привел несколько конкретных примеров:

«В 2019 году региональный маткапитал в Ростовской области составил 117 тысяч 754 рубля, с 1 января этого года мы увеличиваем выплату до 121 тысячи 287 рублей. С нынешнего года мы возобновили обеспечение микроавтобусами многодетных семей, будем предоставлять их семьям с восемью и более детьми. Вместо земельных участков семьи могут получить деньги на жилье. Многодетные и семьи с детьми-инвалидами освобождены от уплаты транспортного налога».

Василий Голубев принимал участие в церемонии оглашения послания президента российскому парламенту.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Политолог: Путин прав – пауза в отношениях с Лукашенко необходима

Ростовская область, 9 августа 2020. DON324.RU. Почему президент РФ Владимир Путин не торопится поддерживать нынешнего правителя Республики Беларусь Александра Лукашенко, в чем последний похож на главу Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и как будут в дальнейшем складываться отношения России и Беларуси, разбиралась Южная служба новостей. Портал опубликовал интервью политолога, доктора философских наук Эдуарда Попова.

Телефонный разговор Путина и Лукашенко, в котором они обсудили ситуацию с задержанными в Белоруссии россиянами, лишний раз подтвердил иррациональность в поведении президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Как отметил член Совета по внешней и оборонной политике РФ, генерал-майор ФСБ Александр Михайлов, Путин точно выбрал время для «ответки». Он никогда не спешит, когда надо нанести сильный ответный удар. Это его фирменный стиль…. Весь замысел СБУ превратился в полный провал. И похоже, еще не вечер... У акции были явно очень серьезные планы, направленные не только против России, но, прежде всего, против самого Лукашенко.

Бесславный провал операции, которую готовила Служба безопасности Украины при прямом руководстве ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) Минобороны США, прокомментировал российский политолог, доктор философских наук Эдуард Попов:

– Для ясного представления, почему президент Белоруссии Лукашенко оказался в такой западне, да еще накануне своих выборов, надо знать, что силовой блок страны неоднороден по своим отношениям к России. Так, КГБ и Совет безопасности настроены прозападно, антироссийски, а МВД и Минобороны – пророссийски. Военные выступают за дружеские и более тесные союзнические отношения с Россией. А КГБ поддерживает, по некоторым сведения, пронацистские формирования, у которых есть свои лагеря по подготовке военных  подразделений. Это очень напоминает Службу безопасности Украины, которая, в частности, осенью 2013 года, накануне «революции гидности», готовила в специальных лагерях – «вышкилах» – боевиков евромайдана. Такая параллель между белорусским КГБ и СБУ вполне оправданна.

Но проблема гораздо сложнее. В высших, средних и даже в низших эшелонах власти Белоруссии все больше чиновников, настроенных прозападно, все меньше союзников России. И это не случайное совпадение – это результат политики прозападного крыла белорусского истеблишмента и самого президента Лукашенко. Даже отставка главных русофобов секретаря Совета безопасности Станислава Зася и министра иностранных дел Владимира Макея, главного представителя прозападного лобби в белорусском истеблишменте, проблему не решит. Вместо них появятся другие, настроенные точно так же. Напротив, черпать пророссийские кадры просто неоткуда. Республика Белоруссия проводит последовательно антироссийскую политику. Великая Отечественная война объявляется президентом Лукашенко «не нашей войной», героизируются главари антирусского Шляхетского восстания 1863 года, на вывесках в Минске надписи только на белорусском и… английском языках. Объявления в минском метро тоже звучат на этих языках. Вот такое «братство», о котором любит напоминать Лукашенко, когда просит (точнее, требует) очередных преференций от России.

Дезинформация, запущенная СБУ, была удобна Лукашенко, и он в нее «поверил». Это соответствовало его интересам на данный момент. Сейчас, когда все раскрылось, Лукашенко, для сохранения своего политического лица, пожертвует несколькими пешками, а может быть, другими значимыми фигурами в своем окружении. Но, повторюсь, главная фигура в этой игре с провокацией – это сам Лукашенко.

– Сегодня в СМИ муссируется мысль о том, что провокацию организовала СБУ с подачи американских спецслужб. Насколько это верно?

– Эту версию я считаю донельзя упрощенной, она открывает лишь часть правды. Идет очень хитрая игра, безусловно СБУ в этом заинтересована и в ней участвовала. Но не будь одного человека, я имею в виду Лукашенко, эта провокация так бы и осталась провокацией. Сейчас она привела к разрыву отношений, а можно сказать – и к более худшим последствиям между Россией и Белоруссией.

Повторюсь, если бы Александр Лукашенко не хотел поверить в эту провокацию СБУ, она бы так и осталась провокацией. Но поскольку он принял эту версию, она стала фактором реальной политики.

– Как теперь будут развиваться отношения между президентами Белоруссии и Украины, когда Лукашенко понял, что он стал игрушкой в руках своего соседа-побратима?

– Трудно прогнозировать поступки и слова такого человека, как Александр Лукашенко. Он всегда действует алогично, непоследовательно, его поступки и высказывания всегда эмоциональны и импульсивны. Поэтому не будем гадать, что скажет Лукашенко в адрес Путина и Зеленского буквально завтра.  У Лукашенко есть свойство радикально менять свои мнения на противоположные в кратчайшие сроки.

Сейчас президент Белоруссии поступил так, что это может быть угрозой белорусско-украинским отношениям. Что будет после его победы на президентских выборах в отношениях между Лукашенко и Путиным, не знает, наверное, никто. Но смело могу сказать: если бы все условия игры зависели только от Лукашенко, он снова бы предал Россию и своего пророссийского избирателя, успев перед этим получить новую порцию помощи от России. Некоторый, очень осторожный, оптимизм вызывает лишь то, что режим Лукашенко обложен врагами со всех сторон. Может быть, это заставит его вспомнить о здравом смысле и о братской России на востоке? Надеюсь на это, но призываю не доверять «последнему диктатору Европы».

На мой взгляд, Россия сделала правильный шаг. Президент России Владимир Путин набрался мужества и сделал неприятный для него звонок Александру Лукашенко, человеку, который всегда обманывает, предает и лжет. Разговор этот особенно неприятен Путину после всех тех гадких вещей, которые президент Белоруссии наговорил и сделал в отношении и самого Путина, и России.

Сегодня Россия не спешит поддерживать Лукашенко, как она это делала всегда. Когда Запад открыто именовал Лукашенко последним диктатором Европы, закрывал посольства, вводил санкции, только Россия защищала ее. И что мы получили в ответ? Сейчас наши наблюдатели не поехали на выборы президента Белоруссии (уместно поставить это определение в кавычки), от праздничных концертов, которые должны были состояться накануне выборов, отказалась и российская поп-сцена.

Россия держит дистанцию и дает понять, что она не простила Лукашенко и не забыла всех тех антироссийских шагов, которые он щедро делал последние несколько лет.

Путин прав, взяв паузу в отношениях с Лукашенко, Россия не поддерживает сейчас Лукашенко. Но также с недоверием относится к лидерам оппозиции, которые поднимают Минск и всю Белоруссию на протест. В белорусской политике нет пророссийских сил и лидеров. Лукашенко – зло известное, а потому несколько понятное. Оппозиция – зло неизвестное, которое трудно поддается прогнозу. Кто может гарантировать, что люди, которые придут на смену «диктатору Лукашенко», будут для нас более удобными партнерами? Я этого сказать не могу.

Здесь я бы провел параллель между Лукашенко и Эрдоганом. Россия в свое время спасла Эрдогана от госпереворота, несмотря на все те подлости и предательства, которые Эрдоган совершал (и, увы, продолжает совершать) по отношению к России. Кто пришел бы вместо Эродогана после переворота? Скорее всего, люди, которые были бы еще худшими партнерами России, чем нынешний президент Турции. Точно так же можно говорить и в отношении Белоруссии. Лукашенко крайне неприятный человек, он ведет себя по-предательски, но кто придет после него? Об этом надо помнить.

Лишний раз убеждаюсь, что друзей у России нет, кроме ее армии и флота. Все наши союзники по тому же ОДКБ заинтересованы лишь в русском хлебе и в русском оружии. Единственное, на мой взгляд, исключение – сербы. Я говорю о сербском народе, а не о сербском правительстве.

– Как разрешится конфликт с задержанными россиянами, как скоро они окажутся на свободе?

– Повторюсь, Лукашенко алогичный человек, его поступки непрогнозируемы. Но, скорее всего, дело о задержанных россиянах, которые стали жертвой совместной провокации СБУ и КГБ Белоруссии, будет спущено на тормозах, и они скоро будут на свободе. Безо всяких извинений со стороны президента Белоруссии, который не привык признавать свои ошибки.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии