Донские депутаты приняли областной бюджет в первом чтении

Ростовская область, 26 ноября 2020. DON24.RU. Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области.

Главный финансовый документ на 2021 год и на плановый период 2021 и 2022 годов стал основным вопросом повестки дня.

«Правительством области вместе с муниципалитетами была проведена огромная работа по подготовке проекта бюджета на следующие три года. Несмотря на все сложности, с которым столкнулся наш регион в связи с пандемией, удалось сохранить положительную динамику по основным параметрам бюджета. Так, по сравнению с первоначальным вариантом бюджета на текущий год рост на 2021 год составляет по доходам 7%, или 11,5 млрд рублей, по расходам – 4%, или 7 млрд рублей. Но самое главное, увеличены социальные расходы. Таким образом, мы можем быть уверены, что все обязательства перед нашими гражданами будут выполнены», – прокомментировал первый заместитель председателя Заксобрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей Харченко.

В структуре расходов традиционно преобладают ассигнования на социальную сферу. В 2021 году на это запланировано 134 млрд рублей (70% бюджетных расходов). Средства пойдут на поддержку семей с детьми, оказание адресной поддержки людям старшего поколения, содействие занятости женщин, выплату безработным и малоимущим. Также предусмотрено выделение средств на земельные сертификаты для улучшения жилищных условий многодетным семьям вместо предоставления земельных участков.

В сферу образования в 2021 году будет направлено свыше 51 млрд рублей (рост 13% по сравнению с первоначальным вариантом бюджета на 2020 год). Донское здравоохранение в 2021 году получит финансирование в объеме 15,5 млрд рублей (рост 5,5%). Дополнительно к этой сумме из федерального бюджета на обязательное медицинское страхование неработающего населения будет направлено 18,3 млрд рублей.

Бюджет развития на 2021 год запланирован в объеме 39,3 млрд рублей, что составляет 21% общего объема расходов. Предстоит построить и отремонтировать 230 объектов областной и муниципальной собственности, включая автомобильные дороги.

При расходовании средств на отрасли экономики приоритет отдан АПК. За три года селяне получат 7,8 млрд рублей.

Кроме этого, бизнесу и отдельным категориям граждан будут предоставлены налоговые льготы. Это пониженная ставка для плательщиков по «упрощенке», льготное налогообложение для инвесторов, налоговый вычет для организаций, осуществляющих деятельность в приоритетных для региона областях, льготы по транспортному налогу.

В целом, доходы бюджета в 2021 году составят 187,7 млрд рублей, в 2022 году – 188,7 млрд рублей, в 2023 году – 159,7 млрд рублей. Расходы бюджета на 2021 год – 191,1 млрд рублей, в 2022 году – 186,2 млрд рублей, в 2023 году – 152,1 млрд рублей.

«Безусловно, это не окончательные цифры. Ко второму чтению параметры бюджета значительно изменятся, поскольку и налоговая служба будет уточнять прогнозные показатели по доходам, и мы ожидаем существенную прибавку из федерального бюджета», – сказала заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Ростовский эксперт предупредил о последствиях участия в незаконных акциях

Ростовский эксперт предупредил о последствиях участия в незаконных акциях

Ростовская область, 28 января 2021. DON24.RU. Организаторы и участники несанкционированных митингов будут нести административную, а в ряде случаев и уголовную ответственность за подобные действия. Об этом заявил ведущий эксперт Института национальной безопасности и права, профессор Южного-российского филиала РАНХиГС Сергей Воронцов. 

«Если какие-либо акции не получают согласования, то вступает в действие право. В контексте несанкционированных акций, имевших место 23 января в Ростове, надо сказать, что и прокуратура, и полиция, и Следственный комитет высказали свое мнение о недопустимости подобных действий», – сказал эксперт Российской академии народного хозяйства и государственной службы. 

Организаторов шествий предупредили, что данные действия не согласованы, а следовательно незаконны, добавил профессор академии.   

Что ждет участников митинга?

«Если ничего не произойдет, ответственность наступает по статье 20.2 КоАПП – к участникам акции и организаторам будут применяться либо штрафы, либо принудительные работы. Но надо помнить простую истину – когда начинается то или иное мероприятие, никто не знает, чем оно закончится», – сказал Сергей Воронцов. 

Он привел такой пример: революция 1905 года началась с того, что с одного московского завода были уволены три рабочих-пьяницы. За них вступились товарищи, а потом это переросло в бунт рабочих против существующего строя. Иначе говоря, все забыли, что было вначале. 

«Поэтому если ситуация выйдет из-под контроля, то включается в действие статья 212 УК РФ –  массовые беспорядки, а там серьезные уголовные санкции. Если ничего не произошло, то штрафы от 10 до 20 тысяч рублей либо исправительные работы», – отметил Сергей Воронцов. 

Штрафовать будут тех, кого задержали. Правда, несовершеннолетним участникам таких акций штрафы не грозят. Зато платить придется их родителям. И финансовые претензии будут довольно серьезные. 

«Штраф придется платить родителям, если их ребенок мирно себя вел и ничего не разрушил. А если он что-то сломал, то родителям придется возмещать ущерб», –  пояснил эксперт РАНХиГС.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии