Дмитрий Медведев в Ростовской области посетил пункт временного размещения прибывших из Донбасса

Дмитрий Медведев в Ростовской области посетил пункт временного размещения прибывших из Донбасса
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 21 июля 2022. DON24.RU. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, прибывший сегодня в Ростовскую область, посетил ПВР в Неклиновском районе. Сопровождали его полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов и губернатор Василий Голубев. Об этом сообщает сайт регионального правительства. 

ПВР организован на базе оздоровительного лагеря «Солнечный». Сейчас здесь живут более 350 человек, из которых почти половина — дети. Людей обеспечивают трехразовым питанием и вещами первой необходимости, помогают устроить детей в садики и школы, а взрослым — трудоустроиться. 

Граждане, прибывшие из Донбасса и Украины поблагодарили Дмитрия Медведева и Василия Голубева за теплый прием на донской земле и рассказали о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться. Касаются они в основном пробелов в законодательстве — это и получение гражданства несовершеннолетними детьми, и признание в России документов о среднем образовании, и других юридических аспектов. 

Меры социальной поддержки вынужденных переселенцев обсуждали на совещании, которое провел зампред Совета безопасности. Участие в нем приняли вице-премьер Татьяна Голикова, министр труда РФ Антон Котяков, глава Роспотребнадзора Анна Попова, Владимир Устинов и Василий Голубев.

Фото: donland.ru

«Многие люди, с которыми мы сегодня встретились, потеряли близких, лишились имущества, находятся в сложном положении. Наша задача заключается в том, чтобы оказать им максимальную поддержку, — подчеркнул Дмитрий Медведев. – Этим занимаются коллеги, которые работают здесь, в области, занимаются все службы. Но и на федеральном уровне необходимо посмотреть, насколько ранее принятые решения являются актуальными, как выполняются нормативные акты, принятые на эту тему, включая указы президента, акты правительства. Так, чтобы мы работали слаженно, не допуская тех или иных нестыковок».

По словам донского главы, сейчас в регионе открыты 42 пункта временного размещения. 

«С 18 февраля границу области пересекли более 2,1 млн беженцев. На сегодня в 42 ПВР на территории Ростовской области находится 4200 человек, из них 2000 — дети», — сказал Василий Голубев.

Единовременную материальную помощь получили свыше 415 тысяч человек.

Также Дмитрий Медведев и Василий Голубев навестили военнослужащих- участников спецоперации, проходящих лечение в окружном военном клиническом госпитале донской столицы.

Фото: donland.ru

Кроме того,  Дмитрий Медведев побывал на мемориальном комплексе «Самбекские высоты» и возложил цветы к памятнику советским воинам, сражавшимся на линии «Миус-фронта» в 1943 году.

Александр Ищенко: Послание президента – это мощный контур развития страны на ближайшие годы

Ростовская область, 29 февраля 2024. DON24.RU. Для реализации Послания Президента России в Ростовской области будут принимать новые законодательные решения. В ближайшее время донской парламент сформирует детальный план работы депутатского корпуса по исполнению президентского послания. Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

«Послание президента – это мощный стратегический контур развития страны на ближайшие как минимум шесть лет. Главой государства сформулированы решения самых важных вопросов, волнующих людей. Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что инициативы, объявленные в послании, основаны на предложениях граждан. Находясь в зале и слушая президента, отчетливо осознавал, что слышу ответы на многие разные вопросы, которые постоянно звучат на депутатских встречах с избирателями», – написал спикер донского парламента.

Александр Ищенко отметил, что особое внимание будет уделяться поддержке семей с детьми. До 2030 года продлили программу материнского капитала, семейную ипотеку и погашение части ипотечного кредита.

Для улучшения заработной платы бюджетников президент поручил проработать новый проект «Земский работник культуры».

«Президент представил новые подходы к повсеместному широкому инфраструктурному развитию регионов. Заявлено о значительном увеличении средств на развитие инфраструктуры, в том числе в малых городах и поселениях. Большая помощь будет оказана регионам для продолжения капитальных ремонтов школ и детских садов, для дальнейшей реализации программ комфортной городской и сельской среды. Масштабные инвестиции сделает государство в создание скоростных транспортных сообщений на самых востребованных направлениях», – написал Ищенко.

Спикер донского парламента подчеркнул, что рост экономики должен отражаться в росте доходов граждан.

«Создается новое качество будущего России. И это качество формируется не только прикладными и финансовыми решениями. Прежде всего, это новое качество нравственного состояния общества: энергия нашего народа, единство, наша общая убежденность в незыблемости собственного независимого пути», – написал Александр Ищенко.

Он добавил, что все цели, поставленные Президентом России, достижимы.

«Самую главную задачу для этого выполняют сейчас наши герои на полях сражений в специальной военной операции. Глава государства отдал дань павшим, предложив почтить их память минутой молчания. А поддержка участников специальной военной операции, их семей, как отметил лидер нашей страны, наш Верховный главнокомандующий, стала искренним делом для всех органов власти и абсолютного большинства российских граждан», – подчеркнул Александр Ищенко.