#Политика

Депутаты Заксобрания Дона предлагают плавно переходить к новому пенсионному законодательству

В парламенте Ростовской области состоялось внеочередное заседание

16 июля 2018 19:51

Ростов-на-Дону, 16 июля 2018. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области в рамках внеочередного заседанияподготовили пакет предложений касательно изменения параметров пенсионной системы, который будет в ближайшее время передан в Государственную Думу. В ходе обсуждения звучали самые разные мнения по данному вопросу.

Представляя законопроект, заместитель управляющего ГУ – отделения Пенсионного Фонда РФ по Ростовской области Алла Васильева рассказала, что в первой редакции документ предлагает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Законопроектом закрепляется общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Предполагается, что повышение пенсионного возраста будет проводиться постепенно в течение переходного периода с 2019-го по 2034 год. Отдельные льготы, в том числе касающиеся досрочного выхода на пенсию, предлагается сохранить.

«Первыми почувствуют на себе это повышение женщины, рожденные в 1964 году, и мужчины 1959 года рождения, которые планировали выйти на пенсию в следующем, 2019 году. Такое право они приобретут в 2020 году в возрасте 56 лет и 61 года соответственно. В Ростовской области мы сделали выборки из персонифицированного учета, у нас в первом полугодии таких граждан будет порядка 26 000 человек, мужчин и женщин», – сообщила Алла Васильева.

В обсуждении принимала участие председатель регионального отделения Союза женщин России и член Общественной палаты Валентина Мареева. Она отметила, что продление работы для женщин на восемь лет – это очень долго и оставлять законопроект в нынешнем виде нельзя.

«54% жителей Ростовской области – это женщины. Поэтому мы не могли остаться равнодушными к принятию этого закона. Каждый надеется на лучшее, то есть на то, что пенсия будет выше. Пенсионное законодательство надо менять. Раз нет денег, значит, надо их найти. Но не таким путем. Ставить в пику женщинам то, что они живут долго и ведут такой образ жизни – работают на работе и дома – это неправильно. Этому надо радоваться. Поэтому женщины предлагают возраст 58–59 лет для выхода женщины на пенсию», – подчеркнула Мареева.

Она также отметила, что право на выслугу лет в сфере образования, культуры и здравоохранения нельзя забирать у людей. По ее мнению, это тяжелый труд, заслуживающий бережного отношения к людям, которые его делают.

Зампредседатель донского парламента Сергей Михалев выразил мнение, что изменения пенсионной системы назревали давно, и если не провести реформу, то к 2026 году покупательная возможность пенсий сократится на треть. Поэтапное повышение пенсионного возраста позволит избежать этого негативного явления и вывести размер российских пенсий на мировой уровень.

«Вместе с проектом закона о пенсионной реформе правительство России внесло в Государственную Думу на ратификацию 102-ю конвенцию Международной организации труда, в которой сказано, что пенсия не может быть ниже 40% от утраченного заработка. Ратифицировав эту конвенцию, Россия публично возьмет на себя соответствующие обязательства. Это цель, к которой необходимо стремиться», – отметил депутат.

Он также подчеркнул, что «Единая Россия» видит большую необходимость в доработке данного проекта. С этим согласился и председатель донского парламента Александр Ищенко.

На взгляд руководителя коммунистической фракции Евгения Бессонова, с принятием документа усложнится ситуация в сфере трудоустройства населения.

«Это вопрос выживания жителей Ростовской области», – подчеркнул он.

Руководитель «Справедливой России» Сергей Косинов также подверг критике федеральный законопроект:

«Мы категорически против законопроекта, который сегодня вносится в Госдуму. Считаем, что он преждевременный и сырой. Без всенародного обсуждения таких вещей не принимают. Но, если большинство проголосовало «за», то теперь моя задача как депутата не просто все отметать и голосовать против. Надо посмотреть на те изменения, которые внесены. Если они реально помогут улучшить ситуацию​, которая существует, будем их поддерживать. А вообще, надо, чтобы работали эксперты, я не сторонник того, что все должно приниматься спонтанно. Меня как депутата должна убедить экспертная группа», – выразил мнение Косинов.

По итогам заседания присутствующие проголосовали за сформулированные предложения, которые будут представлены Госдуме. Тридцать восемь человек выступили «за», пятеро депутатов проголосовали «против», и один воздержался.

«Главные предложения по проекту федерального закона об изменении параметров пенсионной системы сформулированы. Они заключаются в следующем: во-первых, прозвучали просьбы более плавным сделать переход на новые сроки выхода на пенсию. То есть не один год, а по полгода прибавлять в течение календарного года, что позволит удлинить сроки адаптации к новым условиям выхода на пенсию. Второй вопрос касался сохранения льготного права выхода на пенсию учителям и врачам при наличии 25–30 лет стажа. Это принципиальные вопросы. Они касаются большого числа бюджетников и являются болезненными. И мы считаем, что эти предложения должны быть рассмотрены в ходе обсуждения пакета законопроекта ко второму чтению. Кроме того, мы считаем важным внесение таких поправок в федеральное законодательство, которые установили бы гарантии трудоустройства и работы для людей предпенсионного возраста. Кроме того, мы считаем, что нужна программа профпереподготовки для тех людей, которые желают сменить сферу деятельности, готовы это сделать, и эта поддержка должна осуществляться за счет бюджетных средств. Кроме того, стоит вопрос о том, чтобы сокращать период выхода на пенсию для тех, кто родил и воспитал детей из расчета «минус один год за каждого ребенка» И также звучало предложение о необходимости более мягкого подхода к срокам выхода на пенсию женщин. Оно обязаптельно будет включено в перечень», – подытожил спикер Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

Александр Ищенко отметил, что текст предложений будет сформирован до 20 июля, а через 7–10 дней он будет отправлен в Государственную Думу. Рассмотрение проекта федерального закона об изменениях в пенсионной системе Госдума начнет в четверг, 19 июня.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(3) комментариев
  • Александр. Туев
    1
    17 июля 2018, 06:17
    Повышение пенсионного возраста это прямое нарушение конституции и законодательства России, а те чиновники которые проголосуют за этот беспредел будут отвечать перед законом и всем народом России так как 95% россиян против повышения пенсионного возраста.

    Ответить

  • Аноним
    1
    17 июля 2018, 00:12
    Известно ли депутатам, что средняя продолжительность жизни мужчин в Ростовской области 66,34 года?

    Ответить

    • 0
      Анатолий
      17 июля 2018, 10:45
      А у депутатов жизнь другая и зарплата другая и лечение не как у людей. И они как раз те 5%, которые больше 95%. Не признаются что завалили экономику, а теперь на горбу народа хотят и дальше питаться от пфр.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое