Депутаты юга защитят подростков

Ростовская область, 28 мая 2021. DON24.RU. На заседании Комитета по межнациональным отношениям, межпарламентским связям, физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи XXXIV Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации депутаты юга России обсудили инициативу донских парламентариев о сохранении социальной доплаты к пенсии детям-инвалидам и детям, которым установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца, в случае их временного трудоустройства в свободное от учебы время. В тексте обращения к премьер-министру Михаилу Мишустину и спикерам обеих палат Федерального собрания Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко депутаты обратили внимание на коллизию, которая имеет место из-за несовершенства законодательства.

О сути этой коллизии и возможном пути ее ликвидации мы узнали у одного из инициаторов обращения – председателя комитета Законодательного собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерины Стенякиной.

Дело в том, что в рамках государственной программы «Содействие занятости населения» в регионах принимаются меры по временному трудоустройству детей в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, в основном на летние каникулы. В первую очередь временно трудоустраивают подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации: детей, состоящих на профилактическом учете, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой (попечительством), детей-инвалидов, детей из многодетных и неполных семей, семей безработных граждан и других. При трудоустройстве детей-инвалидов и детей, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца, возникают трудности: в случае даже временного трудоустройства они утрачивают право на получение социальной доплаты к пенсии. Получается, что, с одной стороны, вроде бы достигается заявленная в госпрограмме цель – адаптация подростков к работе в коллективе и их подготовка к уже постоянному трудоустройству по достижении совершеннолетия или после получения образования, а с другой – материальное положение и благополучие этих детей и их семей ставится под угрозу, ведь на время трудоустройства они остаются без поддержки государства, а по истечении периода этой временной подработки они будут вынуждены заново доказывать свое право на выплаты.

Екатерина Стенякина рассказала, что суды часто встают на сторону подростков.

«В России существует судебная практика, доказывающая, что ребенок, который по направлению центра занятости работает во время каникул, не осуществляет трудовую деятельность, а проходит трудовую адаптацию. К сожалению, не все родители готовы идти в суд и доказывать право ребенка на выплаты. Это несоответствие в законе, когда государственная услуга, которую мы оказываем несовершеннолетнему, лишает его социальной защиты, социальной поддержки государства, рождает, на наш взгляд, целый комплекс проблем, которые вытекают одна из другой. Мы предлагаем конкретное решение. Это поправка в законодательство, вводящая норму о сохранении за временно трудоустроенными подростками права на получение всех социальных выплат», - отметила она.

По словам Екатерины Стенякиной, проблемами незащищенных категорий населения и, в частности, детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей либо потерявших кормильца, она занимается уже более 10 лет – с 2010 года, когда впервые стала депутатом, и за эти годы сделано уже немало. Путь решения выше озвученной проблемы она нашла благодаря участию в конкурсе «Лидеры России. Политика», где обсудила этот вопрос с коллегами из других регионов. В ходе коллективного мозгового штурма удалось прийти к выводу, что необходимо внести поправку в закон, чтобы исключить двоякое толкование его норм чиновниками и нарушение прав детей. Такую поправку она и разработала вместе с коллегами – депутатами Законодательного собрания Ростовской области.

Осенью 2020 года Екатерина Стенякина стала одним из победителей конкурса «Лидеры России. Политика». Она надеется, что благодаря наработанным за время участия в конкурсе контактам она сможет не только масштабировать уже реализованные в Ростовской области проекты социальной поддержки на другие регионы, но и решить множество других актуальных проблем, объединив усилия с другими победителями и участниками конкурса. 

Поделиться

Комментарии

Акцию «Выбор молодых» проведут в Ростовской области

Ростовская область, 16 сентября 2021. DON24.RU. В Ростовской области пройдет акция «Выбор молодых». В ее рамках молодые люди при голосовании на участке или дистанционно могут сделать селфи или фото, опубликовать его в соцсети и объяснить, почему важно ходить на выборы. Об этом сегодня рассказал председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин. 

«Молодые люди с каждым выборным циклом проявляют все большую гражданскую активность. В этом году это сделать еще удобнее — Ростовская область стала одним из семи регионов, где доступно дистанционное электронное голосование. И большое количество молодых людей зарегистрировались, чтобы сделать свой выбор онлайн в удобное время и в удобном месте. У нас есть акция «Выбор молодых» — молодежь публикует в социальной сети снимки процесса своего голосования и рассказывает, почему важно прийти на выборы. Это привлекает на избирательные участки еще больше граждан и говорит о том, что молодые люди — это не просто участники голосования, это творцы настоящего и будущего нашей страны», — рассказал Лескин. 

Также он напомнил, что выборы депутатов в Госдуму будут проходить в течение трех дней — с 17 по 19 сентября. Избирательные участки работают с 08:00 до 20:00.  

Кстати, Ростовская область оказалась вторым российским регионом по количеству граждан, которые хотят принять участие в выборах в Госдуму с помощью дистанционного электронного голосования.


Лента новостей

Загрузить еще