Депутаты Дона провели дискуссию о деятельности региональных операторов по обращению с ТКО

В ней приняли участие представители региональных и муниципальных властей, а также общественники

Ростов-на-Дону, 26 апреля 2019. DON24.RU. Комитет донского парламента по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи организовал дискуссию по проблемам «мусорной реформы». Участие в ней приняли заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш, депутаты Законодательного Собрания, руководители органов исполнительной власти, органов муниципальных образований, региональных операторов, а также представители общественных организаций. Они обсудили деятельность региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Зампредседателя донского парламента — председатель комитета по строительству Александр Скрябин, начиная дискуссию, отметил, что новая система обращения с ТКО, которая начала работать с 1 января 2019 года, вызвала у жителей Ростовской области много вопросов.

«Комитет донского парламента по строительству с самого начала реформы приступил к мониторингу ситуации. Уже в январе в рабочем порядке мы рекомендовали областному министерству жилищно-коммунального хозяйства выпустить методические буклеты, в которых должны быть собраны телефоны горячих линий всех операторов, а также ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по сути преобразований. Такие буклеты были изданы. В марте на заседании комитета мы заслушали информацию о промежуточных итогах реализации на Дону новой системы обращения с твердыми бытовыми отходами. В результате пришли к решению вынести данный вопрос на широкое общественное обсуждение», – прокомментировал Александр Скрябин.

Он подчеркнул, что этот вопрос находится на личном контроле у губернатора Василия Голубева. Он упоминал это в ходе заседания Законодательного Собрания, выступая с отчетом о работе правительства Ростовской области за 2018 год.

«Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами точно имеет благие намерения. И наша с вами задача сделать так, чтобы она эффективно заработала», - подчеркнул депутат Скрябин.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Андрея Майера, в Ростовской области ежегодно образуется 2 млн тонн твердых коммунальных отходов. До 1 января 2019 года услуга по обращению с отходами гарантировала, по сути, только вывоз мусора. Теперь же ответственность за полный цикл обращения с ТКО возложена на регионального оператора, который обязуется собирать, перевозить, перерабатывать или обезвреживать, а также утилизировать отходы. Оплата его услуг значится в квитанции отдельной строкой. В настоящее время на территории области действует 8 региональных операторов.

Однако нарекания общественных организаций и граждан, которые обращаются к депутатам Законодательного Собрания, вызывают следующие аспекты реформы:

- порядок установления нормативов накопления твердых коммунальных отходов;

- формирование тарифов в этой сфере;

- ход строительства операторами мусороперерабатывающих комплексов и др.

Граждане считают несовершенной методику формирования нормативов накопления ТКО и завышенными существующие сегодня тарифы на вывоз и утилизацию мусора. Также их беспокоит возможное ухудшение экологической ситуации в районах строительства полигонов утилизации отходов и мусороперерабатывающих заводов.

Все поступившие в ходе дискуссии предложения и замечания будут обобщены профильным комитетом донского парламента и учтены при выработке законодательных решений.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии