Депутаты Дона предложили на Конференции ЮРПА усилить ответственность за отказ бороться с амброзией

Инициатива получила поддержку на пленарном заседании

Депутаты Дона предложили на Конференции ЮРПА усилить ответственность за отказ бороться с амброзией
Фото: zsro.ru. ©

Ростов-на-Дону, 27 сентября 2019. DON24.RU. На пленарном заседании XXXI Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации нашла поддержку инициатива депутатов донского Заксобрания об обращении к зампредседателя правительства РФ Константина Чуйченко по вопросу усиления административной ответственности за непринятие мер, направленных на борьбу с амброзией.

Выступая с докладом, вице-спикер парламента Дона – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко отметил, что проблема эффективной борьбы с этим растением актуальна не только для донского края, но и для многих других субъектов Российской Федерации. По его словам, общая площадь, на которой оно произрастает в России, составляет 6 млн га.

«Это, конечно, очень много. И у этой проблемы есть две составляющие. Во-первых, когда мы говорим об экспортной ориентированности, то, безусловно, амброзия несет очень большой урон сельхозтоваропроизводителям, которые отправляют свою продукцию на экспорт, а также в другие регионы России, –подчеркнул Вячеслав Василенко. – А во-вторых, это касается здоровья людей. По разным данным, мы говорим сейчас о тех гражданах, кто обратился за медицинской помощью, – это более 70 тысяч человек. Но мы отдаем себе отчет в том, что таких людей гораздо больше, так как очень многие страдают от аллергии уже долгое время и не обращаются к врачу. По неофициальным данным, таких людей только в Ростовской области около 300 000».

Он пояснил, что в своем обращении донские законодатели просят выделить в новом Кодексе об административных правонарушениях, составлением которого занимается межведомственная рабочая группа под руководством Константина Чуйченко, отдельный состав правонарушения с указанием конкретных противоправных действий в отношении амброзии, то есть бездействия. И предусмотреть ужесточение санкции за совершение этих правонарушений.

По мнению парламентариев, предлагаемые изменения помогут в борьбе с амброзией полыннолистной. Как следствие, негативный эффект, оказываемый на здоровье жителей Ростовской области и всего юга России в период цветения этого сорного растения, снизится.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Владимир Путин: В России летальность от COVID-19 в разы ниже, чем в ряде других стран

Владимир Путин: В России летальность от COVID-19 в разы ниже, чем в ряде других стран
Фото: Официальный Instagram-аккаунт Владимира Путина. ©

Ростовская область, 13 июля 2020. DON24.RU. Президент России Владимир Путин заявил, что в стране ситуация по летальности от новой коронавирусной инфекции «выглядит неплохо». На эту тему глава государства высказался на совещании по национальным проектам в понедельник, 13 июля.

«Отмечу, что по одному из, я считаю,  основных показателей эффективности нашей работы, по летальности, все-таки здесь у нас ситуация выглядит неплохо. В России от коронавирусной инфекции на 100 тысяч населения летальность ниже, в разы ниже, чем во многих других странах. В том числе и в европейских странах с развитой системой здравоохранения», – сказал он.

Владимир Путин обратил внимание, что сейчас в России проводится более 300 000 тестов на коронавирус в день. Кроме того, развернуто более 170 000 спецкоек, из которых сегодня по назначению задействованы 66%.

«Конечно, это позволило нам начать постепенный перевод мобилизованных медучреждений – а это тоже нам удалось сделать достаточно быстро – в штатный режим работы», – резюмировал президент.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии