Чехия поможет Украине бороться с российским флотом в Азовском море

Чехия поможет Украине бороться с российским флотом в Азовском море
Фото: Діфенс експрес . ©

Ростовская область, 17 мая 2021. DON24.RU. В ближайшее время Чехия начнет поставки на Украину автомобильного шасси, на котором будет размещен ракетный комплекс «Нептун», передает сайт «Дифенс-экспресс». 

Ранее ракеты планировалось устанавливать на базе украинских автомобилей КрАЗ. Однако из-за возникших на Кременчугском автозаводе проблем от этой идеи пришлось отказаться. 

Теперь в качестве автомобильной платформы для размещения систем вооружения решено использовать чешскую «Татру». Чехия предоставит эти машины в распоряжение украинских военных до конца 2021 года. 

Крылатые ракеты «Нептун» предназначены для борьбы с кораблями противника в Черном и Азовском морях. Власти Украины не раз заявляли, что рассматривают эти ракетные системы как средство сдерживания российского флота у своих берегов. 

Изначально «Нептун» создавался как противокорабельный комплекс. Однако сейчас разработан и наземный вариант, который способен уничтожать береговые цели.  

Сейчас комплекс «Нептун» проходит госиспытания. Власти в Киеве с гордостью сообщили, что крылатые ракеты способны выполнять сложные полетные задания — пролетев более 100 км в направлении моря, ракета делает разворот на 180 градусов и на обратном пути поражает цель. 

Руководство Украины души не чает в «Нептуне». И не случайно. По сути это единственное оружие, которым Киев может хоть как-то противостоять огромной мощи российского флота.  

В целом украинские военные планируют развернуть на побережье Азовского и Черного морей три дивизиона «нептунов». На вооружении каждого из них находятся 72 ракеты «Нептун». 

Фото: Діфенс експрес

Специалисты называют крылатые ракеты очень опасным оружием. Хотя летит такая ракета сравнительно медленно (на дозвуковой скорости), зато она огибает рельеф местности, практически сливаясь с окружающим фоном. Поэтому обнаружить ее силам ПВО чрезвычайно сложно. 

Впрочем, войска Южного военного округа располагают средствами для уничтожения низколетящих и малозаметных целей. Отразить нападение крылатых ракет вполне способны зенитные комплексы С-400 «Триумф». Это оружие составляет основу противовоздушной и противоракетной обороны ЮВО. Дивизионы таких ракет развернуты, в частности, в Ростовской области и Крыму — неподалеку от украинской границы. 

Все говорит о том, что Украина явно решила укрепить контакты с Чехией в военной сфере. Обращает на себя внимание одно обстоятельство. Киев пошел на усиление военного сотрудничества с членом НАТО после того, как разразился дипломатический кризис в отношениях между Прагой и Москвой. Теперь с помощью Киева Чехия намерена продвигать свою боевую технику и вооружение на южном фланге России, в непосредственной близости от Ростовской области

Поделиться

Комментарии

В донском Заксобрании решили, на что направят бюджетные деньги в 2022 году

В донском Заксобрании решили, на что направят бюджетные деньги в 2022 году
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 27 октября 2021. DON24.RU. Поправки в бюджет Ростовской области на текущий год и плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания. Заседание комитета по бюджету состоялось при участии заместителя донского губернатора – министра финансов региона Лилии Федотовой и первого зампредседателя Заксобрания – председателя комитета по бюджету, налогам и собственности Андрея Харченко.

Так, поправки предусматривают дополнительное финансирование антиковидных мер в размере 2,5 млрд рублей. На них в числе прочего будут оказывать медпомощь и формировать стимулирующие выплаты медикам за сверхнагрузку, а также будут проводить углубленную диспансеризацию, приобретут лекарства. Еще 2,2 млрд рублей направят в сферу ЖКХ. Эти средства запланировано использовать для строительства нового канализационного коллектора № 68 в Ростове и на субсидии предприятиям ЖКХ для предотвращения роста платы за коммунальные услуги.

Еще 1,2 млрд рублей пойдут на ежемесячные выплаты семьям с детьми от трех до семи лет; 357,3 млн рублей – на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка; 648,9 млн рублей – на дорожную деятельность; 446,5 млн рублей – на бесплатное дошкольное, общее и дополнительное образование. Кроме того, 682 млн рублей направят на возмещение части затрат аграриев на производство и продажу зерновых культур.

По словам министра финансов региона, причиной поправок в бюджет стало увеличение собственных доходов бюджета Ростовской области, а также поступления из федерального бюджета и рост расходной части.

«Бюджет Ростовской области наращивает собственные доходы, и 2021 год разительно отличается от того, что происходило в 2020 году. Темп роста доходов на сегодня составил уже 120% к уровню прошлого года. В первую очередь, наращивание происходит за счет налога на прибыль и налога с доходов физических лиц. Все это учитывается во вносимых поправках. Конечно же, мы увеличиваем и расходы по приоритетным направлениям. В первую очередь, это обеспечение мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией, формирование резервов на эти цели», – отметила Федотова 

Как объяснил первый зампредседателя Заксобрания Андрей Харченко, эти поправки стали четвертыми в действующий региональный бюджет.

«Доходная часть увеличивается на 7,9 млрд рублей, а расходная – на 6,1 млрд рублей. Это говорит о динамичном развитии донской экономики, а также о своевременном получении необходимых дотаций из федерального бюджета. В результате параметры бюджета вырастут и составят по доходам 234 млрд руб., по расходам – 249,5 млрд руб. Все социальные обязательства выполняются в полном объеме», – прокомментировал парламентарий.

Комитет по бюджету одобрил предложенные изменения и рекомендовал их к принятию на очередном заседании Заксобрания. Оно назначено на 28 октября.


Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет