#Политика

Билет в будущее: как выбирают победителей конкурса «Лидеры России»

В Ростов на полуфинал приехали 300 сильнейших управленцев со всего ЮФО

11 декабря 2017 17:53

Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области. Полуфиналист конкурса «Лидеры России» Юрий Лескин ©
Ростов-на-Дону, 11 декабря 2017. DON24.RU. Председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков и губернатор Ростовской области Василий Голубев в понедельник дали старт очному полуфиналу  конкурса «Лидеры России», инициированного президентом России Владимиром Путиным. В ростовском «ДонЭкспоцентре» лидеров-управленцев округа ждали командные деловые игры, кейсы на решение производственных и социальных управленческих проблем в постоянно меняющемся составе команд. С приветственным словом к участникам конкурса обратился глава донского региона.

«Земля донская всегда была гостеприимной, вместе с тем наша задача – быть регионом-лидером, и кое-что у нас уже получается, – отметил Василий Голубев. – По итогам 2016 года единственным регионом России, имеющим двузначный рост промышленности и сельского хозяйства, является Ростовская область. По темпам роста экспорта в динамике развития экспорта из регионов наша область стала первой в России, по объему иностранных инвестиций донской регион лидирует как минимум в Южном федеральном округе».

Южной столице и Ростовской области нужны инициативные люди, которые могут быстро ориентироваться в изменяющемся мире, сообщил глава донского региона, особо подчеркнув, что ни в одном регионе России в полуфинал конкурса не прошло так много IT-специалистов, как на Дону. Напомним, Южный IT-парк Ростовской области вошел в топ-10 лучших акселераторов России наряду с такими традиционными лидерами индустрии, как Фонд развития интернет-инициатив и «Сколково».

Социальный лифт подан 

 «Лидеры России» – это открытое президентом России окно в завтрашнюю управленческую элиту, это тот самый лифт с государственной поддержкой талантливых управленцев, – уверен заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Анатолий Сафронов. – И мы очень гордимся, что сегодня имеем такую возможность».

Заместитель полпреда напомнил о реализации целого комплекса образовательных проектов в рамках Президентской программы «Страна возможностей», целью которых является поиск молодых профессионалов, обучение новаторству в бизнес-среде и оформление стажировки на ведущих предприятиях страны.

Со ссылкой на слова Сергея Кириенко,  первого заместителя руководителя администрации президента России, Анатолий Сафронов сообщил, что все финалисты будут зачислены в кадровый резерв региональных и федеральных органов исполнительной власти. Лучшим по итогам полуфинала будет предложено войти в состав советов при полпредстве по молодежной и внутренней политике округа. Кстати, принять участие в конкурсе могут руководители в возрасте до 50 лет, имеющие стаж управленческой деятельности не менее пяти лет, и не менее двух лет – для кандидатов моложе 35 лет. Интересно, что свыше 54% участников конкурса – именно молодые специалисты, при этом сфера деятельности конкурсантов значения не имеет.  

«Нашей стране нужны сильные и молодые управленцы нового поколения с широким кругозором, которые мыслят не по шаблону, а видят перспективу и опережают свое время. Убежден, что конкурс поможет найти именно таких лидеров», – обратился к присутствующим в зале Виктор Зубков.

Начать с самого сложного

Один из полуфиналистов конкурса, начальник отдела по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политики Правительства Ростовской области Юрий Лескин попросил Виктора Зубкова дать прогноз, насколько изменится  ситуация в госуправлении, если представители таких сфер, как IT и креативные технологии, победят в этом конкурсе и впоследствии окажутся у руля, возглавив администрации муниципалитетов, краев и областей России.

 

 «Если победитель не из сферы госуправления захочет перейти на госслужбу и действительно положить свои знания и опыт на алтарь того, чтобы навести порядок на вверенном вам участке, я лично ему помогу, – ответил ростовчанину председатель совета директоров ПАО «Газпром». – Мы поговорим с губернатором, поставим этого человека во главе района, и пусть он два-три года поработает там, испытав все прелести жизни в районе. Если справится, пойдет дальше по служебной лестнице в региональную высшую власть, а затем и в федеральную».

Миллион рублей – каждому финалисту

Всего из округа поступило 18 204 заявки, в том числе из Краснодарского края – 39,1%, Ростовской области – 25%, Республики Крым и Севастополя (10,4% и 4,9%), участвуют также Волгоградская и Астраханская области, Республики Адыгея и Калмыкия. Из Ростовской области заявки подали 4551 человек, в полуфинал прошли 98 участников, которые успешно сдали онлайн-тестирование. Финал пройдет в феврале следующего года в Москве. 300 финалистов получат образовательные гранты в размере 1 млн рублей на персональную программу обучения. Ста лучшим из них будет предоставлена возможность получить в качестве наставников известных руководителей из бизнеса и государственного управления.

В заключение ведущий площадки Алексей Комиссаров, проректор РАНХиГС, в режиме экспресс-опроса попросил каждого спикера назвать самое главное качество, на которое он обращает внимание при отборе и назначении людей на высокие должности. Президент компании WardHowell Сергей Воровьев назвал «способность научаться: не важно, чему вы учитесь, важно, чему научитесь». По словам Виктора Зубкова, кандидат на соискание должности в первую очередь должен быть порядочным, а Василий Голубев признался, что «очень любит инициативных людей». Анатолий Сафронов же резюмировал, что главное в любой работе – это любить свое дело, свой регион и свою страну и «иметь желание что-то делать».

Каролина Стрельцова газета «Молот»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Сподарев Илья
    11 декабря 2017, 18:57
    В следующем году подам заявку, миллион лишним не будет.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое