Библиотеки XXI века: депутаты парламента Дона обсудили новшества в сфере библиотечного дела

Дискуссия прошла в бизнес-центре «Лига наций»

Библиотеки XXI века: депутаты парламента Дона обсудили новшества в сфере библиотечного дела

Ростов-на-Дону, 19 апреля 2019. DON24.RU. Модернизацию библиотек в Ростове и Ростовской области обсудили депутаты донского парламента в рамках дискуссии «Библиотеки XXI века: от книгохранилищ к центрам притяжения». Она прошла в формате круглого стола на базе площадки «Открытая трибуна».

«Мы с центром компетенции в рамках проекта «Диалог о городе» провели небольшой опрос школьников города Ростова-на-Дону и пришли к выводу, что вопрос реновации культурно-досуговых учреждений и библиотек уже нельзя откладывать в сторону», – подчеркнула в ходе обсуждения председатель комитета Заксобрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина.

Она напомнила участникам дискуссии о том, что одним из подразделов национального проекта «Культура», разработанного в рамках реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», является федеральный проект «Культурная среда». И в рамках этого проекта Федерация готова финансировать на конкурсной основе создание так называемых модельных библиотек.

«Речь идет о библиотеках нового поколения, нового стандарта. Это не просто книгохранилища, это полноценные культурные центры и центры просвещенного досуга, хорошо укомплектованные, оснащенные современным компьютерным оборудованием и использующие в своей работе новейшие информационные технологии. С одной стороны, у нас есть актуальная потребность в реновации, с другой стороны, есть реальные финансы, за которые мы можем побороться. По статистике прошлого года, почти 1,6 млн человек являются пользователями библиотек. И если мы те амбициозные задачи по реновации, которые ставим, реализуем в запланированном объеме, то изменения коснутся большого числа людей», – уточнила депутат Светлана Мананкина.

По информации министра культуры Ростовской области Анны Дмитриевой, в рамках регионального проекта «Культурная среда» при поддержке губернатора Василия Голубева выделены средства на капитальный ремонт сельских домов культуры, на территории которых находятся и сельские библиотеки. Также при поддержке главы региона выделяются средства и на дополнение библиотечных фондов и на капитальный ремонт библиотек.

Светлана Мананкина, в свою очередь, рассказала, что на конкурс Ростовская область может подать 20 заявок в год. Таким образом, в рамках нацпроекта «Культура» за шесть лет будет создано 660 модельных библиотек по всей стране.

«Каждый субъект Федерации имеет право всего на 20. Существует 10 критериев, утвержденных постановлением Правительства № 281, по которым будут отбираться библиотеки для конкурса. Есть критерии, которые, конечно, требуют определенной работы на областном уровне. Например, критерий наличия программы развития библиотек в субъекте. Отчасти задача сегодняшней дискуссии – выйти на разработку такой программы. Плюс хотелось бы отметить, что некоторые из тех критериев, по которым нас будут оценивать, самостоятельно реализованы быть не могут. Например, дизайн-проект или современное зонирование. Тут навстречу нам пошла Академия архитектуры и дизайна ЮФУ. Старшекурсники факультетов архитектуры и интерьера будут помогать библиотекам оформить современное зонирование и интерьер, востребованные молодежью, для привлечения их интереса к библиотекам», – рассказала депутат.

В ходе обсуждения были выделены четыре основных параметра, которые обязательно должны присутствовать в современных модельных библиотеках: современный интерьер, открытый доступ к фондам, широкополосный доступ в интернет и событийное наполнение.

«Конечно, это потребует не только изменения внутренней инфраструктуры, но и развития уровня образования работников», – подчеркнула председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Донские депутаты помогли поисковикам и аграриям услышать друг друга

Донские депутаты помогли поисковикам и аграриям услышать друг друга
Фото: zsro.ru. ©

Ростовская область, 13 августа 2020. DON24.RU. Поисковики и сельхозпроизводители Ростовской области обсудили проблемы своего взаимодействия на дискуссионной площадке «Открытая трибуна». Мероприятие на базе Донского Военно-исторического музея в Мясниковском районе провели депутаты Законодательного Собрания региона.

По словам заместителя председателя Законодательного Собрания – председателя комитета по аграрным вопросам Вячеслава Василенко, на Дону почти 90% всех земельных ресурсов ­– земли сельхозназначения, и поэтому очень важен вопрос взаимодействия между фермерами и организациями, занимающимися поисковой деятельностью.

«Например, сельхозтоваропроизводители жалуются на вытаптывание посевов сельхозкультур и повреждение имущества аграриев. Со своей стороны, фермеры нередко препятствуют проведению «Вахт памяти», бывает, что складируют на братских могилах мусор и отходы. Поэтому мы решили сегодня собраться вместе и поговорить обо всем этом, чтобы найти точки соприкосновения и вывести работу поисковиков на принципиально новый уровень», – отметил Василенко.

По мнению председателя комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерины Стенякиной, сложности в регулирование работы поисковых отрядов на местах добавляет и то, что полномочия в этой части принадлежат Министерству обороны РФ, а не регионам.

«В этой связи мы вышли с инициативой по изменению федерального законодательства об увековечении памяти погибших при защите Отечества. Соответствующий проект закона был внесен всеми депутатами Государственной Думы от Ростовской области. Он принят в первом чтении, но приостановлен федеральным Министерством финансов, потому что предусматривает предоставление дополнительных полномочий субъектам Российской Федерации, а это влечет новые расходные обязательства. Но мы намерены продолжаться биться за его принятие во втором чтении», – сообщила Стенякина.

Собравшиеся обсудили разные точки зрения и пришли к выводу, что планы проведения поисковых работ нужно согласовывать с местными властями и сообщать об этом собственникам земли. При этом раскопки следует проводить только после уборки урожая, а всем земледельцам предоставить списки зарегистрированных поисковых объединений, которые проводят «Вахты памяти» в местах боев в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, необходимо оперативно реагировать на захламление отходами сельхозпроизводства воинских захоронений.

Вячеслав Василенко подчеркнул, что аграриям и поисковикам необходимо научиться слушать и слышать друг друга.

«Пока что это не везде и не со всеми происходит, и в этой части предстоит еще большая работа. Все высказанные предложения и замечания будут обобщены и разосланы в качестве рекомендаций всем заинтересованным сторонам. В свою очередь, депутаты Законодательного Собрания будут продолжать держать этот вопрос на контроле», – подвел итог беседы председатель комитета по аграрным вопросам.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии