Анархии не будет: новые правила работы наблюдателей не повлияют на результаты выборов в донской парламент

Ростовская область, 25 августа 2023. DON24.RU. После нововведений наблюдатели также останутся независимыми участниками голосования во время выборов в донской парламент. Об этом рассказали донские эксперты.

В июле текущего года Центральная избирательная комиссия приняла постановление, согласно которому наблюдатели должны занимать определенные позиции на избирательном участке. Эти нововведения вызвали множество споров. Некоторые полагают, что наблюдатели перестанут быть независимыми, а выборы станут менее прозрачными.

Член Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов ЗС РО, председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области Александр Нечушкин рассказал, что ранее на избирательных участках могли возникать конфликты из-за хаотичного расположения наблюдателей.

«Кого-то посадили «за сейфом» или «слишком далеко от ящика для голосования». Некоторые наблюдатели требовали непременно разместить их рядом с кабинками или за спинами членов УИК. А иногда доходило до абсурда, когда наблюдатели от партий вообще занимались откровенной агитацией, сопровождая избирателей по участку», – рассказал эксперт.

Заведующий кафедрой социологии ЮРИУ РАНХиГС Роман Овчаренко пояснил, что новые правила никак не повлияют на открытость выборов и их честность. Места для наблюдателей и СМИ должны определиться таким образом, чтобы они имели полный обзор действий членов комиссии.

«Никакого ущемления прав наблюдателей я не вижу, поскольку места, которые наблюдателям будут предложены участковой комиссией, должны позволять им осуществлять наблюдение без каких-либо осложнений. При этом на участке должен быть порядок и каждый участник процесса должен быть на своем месте. Ранее подобного положения нормативная база о выборах не содержала, в связи с чем наблюдатели, в принципе, чисто теоретически, могли наблюдать и находиться где угодно. К сожалению, были и злоупотребления с их стороны своими возможностями, что мешало членам УИК делать свою работу», – рассказал Овчаренко.

Аналогичного мнения придерживается и Александр Нечушкин. Эксперт пояснил, что наблюдатели, как и раньше, могут следить за ходом голосования, присутствовать при подсчете голосов, наблюдать за перемещением бюллетеней в сейф-пакеты и ставить на них свою подпись.

«В то же время нововведения по-прежнему защищают права избирателей: должна сохраняться конфиденциальность и соблюдаться тайна голосования. Это означает, что  анархии на участке не будет.  Наблюдатели и представители СМИ не имеют права стоять у ящика для голосования, нависать над членами комиссии и постоянно менять дислокацию», – добавил Нечушкин.

Однако в этой ситуации неизменным остается одно: агитационный период партий и кандидатов в Законодательное Собрание Ростовской области. Напомним, он начался еще 12 августа. Представители партий участвуют в дебатах на радио- и телеканалах, размещают плакаты в районах и городах области.

Кроме того, они активно транслируют свою деятельность в медиапространстве:

«Представители «Единой России» ознакомились с результатами программы инициативного бюджетирования в х. Вислом Семикаракорского района, где на общем собрании жителей объектом программы была выбрана детская игровая площадка».

«16 августа представитель ЛДПР Юлия Прасол отправилась в Донецк, чтобы передать гуманитарную помощь бойцам Спецподразделения группировки «Восток».

«Причиной свалки стали ремонтные работы, из-за которых подъезд к мусорным контейнерам был перекрыт. Поэтому компания «Чистый город» не осуществляла вывоз мусора… «Новые люди» продолжают следить за положением дел, чтобы не допустить повторного образования свалки».

«Дончане жалуются на резкий скачок цен на дизельное топливо! При этом объективные экономические причины повышения стоимости отсутствуют!» – КПРФ.

При этом партии «Справедливая Россия» и «Коммунисты России» появляются лишь на дебатах и по-прежнему делают ставку на наружную агитацию.

Детям-инвалидам участников СВО планируют назначать по две пенсии

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. О поддержке участников специальной военной операции в ходе телемарафона «Все для Победы!» на телеканале «ДОН 24» рассказала депутат Госдумы РФ Лариса Тутова.

«У нас действует рабочая группа по вопросам поддержки участников СВО во главе с Андреем Анатольевичем Турчаком. Только в 2023 году проанализировано и отработано порядка 42 тысяч предложений и обращений от участников спецоперации и их семей. Был разработан и утвержден единый стандарт региональных мер поддержки. Он состоит из 20 видов помощи и работает на всей территории страны. Выработана система государственной поддержки на федеральном уровне. Так, те ополченцы, которые сражались за Донбасс с 2014 года, получили статус ветеранов боевых действий», – рассказала Лариса Тутова.

Она напомнила, что участники СВО и члены их семей получают бесплатную юридическую помощь, им вне очереди предоставляют места в образовательных учреждениях, помогают в трудоустройстве и других вопросах.

Сейчас законодатели решают вопрос относительно поддержки детей погибших участников спецоперации. Сейчас ребенок-инвалид может получать либо пенсию по инвалидности, либо пенсию по потере кормильца. Депутаты считают, что ребенок должен получать обе выплаты.

Напомним, что в рамках благотворительного марафона организован масштабный сбор средств в поддержку участников специальной военной операции. Перечислить деньги можно через QR-код.