Александр Ищенко: В Ростове выстроена мощная и эффективная система обучения кадров из новых территорий
Ростовская область, 15 июля 2024. DON24.RU. Сегодня в Ростове на базе Южно-Российского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ЮРИУ РАНХиГС) стартовала образовательная программа «Организация деятельности региональных парламентов и депутатского корпуса». В ходе программы депутаты региональных парламентов Ростовской области, Донбасса и Новороссии обменяются опытом с экспертами и законотворцами.
«Наши коллеги из четырех воссоединенных субъектов Российской Федерации за очень короткий период времени должны пройти тот путь, который мы проходили в течение трех десятилетий, и даже чуть больше. Конечно же, главная задача донских парламентариев – поделиться своим опытом, поделиться опытом достижений, ошибок, новых возможностей, и этот курс, который сегодня открывается в Ростове-на-Дону, – это продолжение большой программы, которая началась в Москве на федеральном уровне. Лекторами будут выступать наши депутаты, руководители аппарата Заксобрания, те люди, которые делают своими руками законы, нормативные решения, разруливают сложные правовые и жизненные коллизии наших избирателей и не только», – сказал председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.
По мнению парламентария, данная образовательная программа способствует ускорению создания нормальной жизни по российским законам на воссоединенных территориях.
«Наши коллеги, депутаты, работники органов исполнительной власти, которые пройдут обучение в Ростове, приедут к себе на места и будут выстраивать свою повседневную жизнь по совершенно новым для себя правилам. Но это только начало длительного процесса, потому что следующими за ними придут депутаты представительных органов муниципальных образований, дальше придут главы администраций районов и городов. То есть на сегодняшний день выстроена масштабная, эффективная и мощная система обучения кадров из новых территорий, и ключевой точкой в этом процессе является Ростов-на-Дону, президентская академия, правительство области и Законодательное Собрание донского края», – добавил Александр Ищенко.
Ректор ЮРИУ РАНХиГС Василий Рудой отметил, что президентская академия на протяжении двух лет является основным исполнителем работ по подготовке управленческих кадров для воссоединенных регионов Донбасса и Новороссии.
«Наш институт совместно с Высшей школой государственного управления президентской академии уже отработал более 20 образовательных программ для государственных и муниципальных служащих Донецкой, Луганской Народных Республик, а также Запорожья и Херсона. Сегодня у нас стартует второй модуль новой образовательной программы, слушателями которой являются депутаты, сотрудники аппаратов законодательных органов воссоединенных территорий», – сказал он.
По его словам, программа ориентирована на количество слушателей – более 200 человек.
«У нас будет два потока, сегодня стартует первый, и буквально параллельно начнется второй. Программа модуля рассчитана на три дня», – добавил Василий Рудой.
Ректор отмечает, что данная программа является практико-ориентированной.
«Наша академия готовила ее совместно с Законодательным Собранием Ростовской области, и основная ее цель – передача лучшего опыта в организации деятельности региональных парламентов на примере нашего донского региона нашим коллегам из воссоединенных регионов», – сказал он.
В прошлом году на площадке университета прошли обучение более 3800 слушателей из новых регионов, в этом году академия планирует подготовить более 20 тысяч государственных и муниципальных служащих, работников органов госвласти и местного самоуправления новых регионов.
Первый заместитель председателя Совета Федерации, сенатор РФ от Ростовской области Андрей Яцкин считает, что сегодняшняя программа позволит сформировать профессиональные навыки, развить компетенции парламентариев и сотрудников аппаратов и качественно улучшить нормативно-правовую базу в воссоединенных субъектах.
«Совет по интеграции воссоединенных субъектов при Российской Федерации, при непосредственном участии глав территорий, регулярно выносит на повестку дня вопросы подготовки профессиональных кадров в целях формирования соответствующего резерва для государственного управления. Качество и своевременность принятия управленческих решений являются базовым критерием интеграции Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей в правовую и социально-экономическую систему нашей страны. Отдельно хотел бы поблагодарить Законодательное Собрание Ростовской области в год его 30-летия за возможность поделиться опытом организации регионального законодательного процесса с коллегами», – сказал Андрей Яцкин.
Маткапитал, соцпартнерство, почетные граждане: донские депутаты обсудили нововведения в соцполитике региона
Ростовская область, 11 апреля 2025. DON24.RU. Комитет донского парламента по социальной политике одобрил поправки, меняющие порядок присоединения работодателей к трехстороннему соглашению между донским правительством, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей. Также комитет решил присвоить звание почетного гражданина Ростовской области двум ветеранам Великой Отечественной войны и поддержал инициативу о введении нового направления использования маткапитала. Кроме того, на заседании комитета обсудили некоторые другие вопросы, касающиеся здравоохранения и прав семей, в которых воспитываются дети-инвалиды.
В скором времени все работодатели могут начать присоединяться к трехстороннему соглашению о социальном партнерстве автоматически, если не предоставят мотивированный отказ в течение 60-дневного срока с момента вступления закона в силу. Напомним, что соглашение заключается на три года и направлено на увеличение заработной платы, доходов и социальной защищенности дончан.
«Реализация трехстороннего соглашения оказывает прямое влияние на качество жизни работающих жителей Ростовской области. Я уверена, что новый механизм позволит нам иметь более целостную картину того, что происходит в экономике, какие предприятия, в какой сфере и каким образом работают над повышением заработной платы, как они заботятся о здоровье работающего населения. Мы сможем проводить более тщательный мониторинг, видеть картину в целом и оказывать влияние на большее количество работодателей», – объяснила председатель комитета донского парламента по социальной политике Елена Елисеева.
Сейчас ведется работа над новым вариантом соглашения. Он будет предусматривать адаптацию участников СВО к мирной жизни – возможность переобучиться или освоить новую профессию. Предполагается, что все изменения вступят в силу одновременно с новым соглашением 1 января 2026 года.
Нововведения в использовании регионального маткапитала касаются приведения регионального закона в соответствие с федеральным. Начиная с 1 марта этого года средства федерального маткапитала можно использовать на индивидуальное жилищное строительство с привлечением организации по договору строительного подряда и с использованием счета эскроу.
Такую же возможность планируют дать для средств регионального маткапитала.
Так, средства можно будет перечислять на уплату первоначального взноса или погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на жилье, включая ипотеку.
«Если суммировать средства двух материнских капиталов, то у наших многодетных семей получается хороший финансовый задел для того, чтобы осуществить свою мечту и на той земле, которая предоставляется им бесплатно, построить жилой дом, тем самым значительно улучшив свои жилищные условия. Поэтому мы синхронизируем направления использования регионального материнского капитала с федеральным», – отметила Елена Елисеева.
Также комитет обсудил возможность усовершенствовать меры соцподдержки для семей с детьми-инвалидами. По словам Елены Елисеевой, льготы на оплату жилья и ЖКХ распространяются на членов семьи только до достижения ребенком-инвалидом 18 лет. Затем они переходят к совершеннолетнему с ограниченными возможностями.
«Однако нередки случаи, когда родители вынуждены по состоянию здоровья лишать своих детей дееспособности. В этом случае, несмотря на то что ребенок продолжает жить в семье, о нем заботятся, его не передают на попечение государства, но при этом родители получают меньшую поддержку, чем раньше», – пояснила Елена Елисеева.
На комитете одобрили поправки в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2025 год. Расходную часть увеличат на 1,6 млрд рублей. Основной источник средств – остаток на счетах по итогам прошлого года. Деньги направят на реализацию программы обязательного медицинского страхования и оплату труда врачей и среднего медперсонала.
Кроме того, на заседании комитета одобрили кандидатуры участников Великой Отечественной войны Калуста Магояна и Анны Фроловой, выдвинутые на получение звания почетного гражданина Ростовской области. С таким предложением ранее выступил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.
Решение по последнему вопросу будет принято на следующем заседании Законодательного Собрания 25 апреля.
Ранее сообщалось, что в этом году на поддержку донского животноводства выделят почти 1,5 млрд рублей.