Александр Ищенко: На объективные вызовы времени Ростовская область отвечает удвоенной эффективностью

Ростовская область, 18 апреля 2024. DON24.RU. В Ростовской области наблюдается рост по всем ключевым направлениям. Как следует из ежегодного отчета главы региона Василия Голубева, который состоялся сегодня перед донским депутатским корпусом, в прошлом году, по сравнению с 2022 годом, валовой региональный продукт вырос на 4,5%, промышленное производство выросло на 2%, был собран рекордный урожай зерновых – 16,4 млн тонн, также вырос объем строительных работ – на 17,4%, благодаря чему было введено почти 3 млн кв. м  жилья. Обороты розничной торговли были увеличены в 2023 году почти на 10%, а объем инвестиций в основной капитал составил 643,7 млрд рублей.

«Если результаты прошедшего года соотнести с показателями Ростовской области предыдущих 5–6 лет, то мы вновь увидим продолжение траектории роста по всем самым значимым направлениям социально-экономического развития», – сказал председатель Заксобрания Ростовской области, член фракции «Единая Россия» Александр Ищенко.

Он отметил, что сейчас на первый план выходят общегосударственные задачи: специальная военная операция, возрождение воссоединенных территорий, защита экономического и государственного суверенитета страны. По его мнению, донской регион из-за своего географического положения и в силу мощного экономического и социального потенциала играет важную и специфическую роль в выполнении этих задач.

«Через Ростовскую область и при участии Ростовской области идет снабжение наших боевых частей, идет поток грузов на восстановление и на помощь жителям воссоединенных территорий. Ростовская область принимает свое деятельное участие в ускоренной интеграции новых территорий в экономическую и социально-правовую систему Российской Федерации. Перечень неотложно решаемых вопросов, где нет второстепенных задач, очень широк. Именно поэтому отчетные цифры прироста основных отраслей экономики Ростовской области сегодня вдвойне весомей. На объективные вызовы времени Ростовская отвечает удвоенной эффективностью. Валовой региональный продукт, промышленность, сельское хозяйство, строительство, инновационное развитие, потребительский сектор, заработные платы в реальном секторе – все находится в плюсе», – сказал Александр Ищенко.

По словам Василия Голубева, за 2023 год в консолидированный бюджет Ростовской области поступило собственных доходов в объеме 315,3 млрд рублей, что на 66,1 млрд рублей выше факта 2022 года, и на 11,7 млрд рублей больше, чем было запланировано. Региональный бюджет сохраняет социальную направленность и уделяет приоритетное внимание развитию здравоохранения, образования, социальной поддержке населения, культуре.

«Сегодня на заседании Законодательного Собрания приняты первые поправки в областной бюджет текущего года, которые обоснованы как раз хорошими результатами 2023 года. И в целом бюджет на текущую трехлетку у нас самый мощный за всю историю Ростовской области. Благодаря этому у региона есть возможность в дополнение к масштабным федеральным гарантиям вводить еще более широкие меры поддержки семей с детьми, ветеранов боевых действий, участников специальной военной операции и членов их семей», – добавил Александр Ищенко.

Парламентарий обратил внимание, что в Ростовской области социальную поддержку получают более 200 тысяч семей. Среди этого числа за последние пять лет на 18 % выросло количество многодетных семей. Их в Ростовской области уже почти 50 тысяч. На Дону продолжает расти и продолжительность жизни. В 2023 году этот показатель составил 73 с половиной года.

«Депутаты фракции «Единая Россия» положительно оценивают эффективность проделанной работы в 2023-м году. Хорошие темпы развития Ростовской области – это наш вклад в защиту и укрепление всей России, вклад в благополучное будущее нашего Отечества и Донского края», – сказал Александр Ищенко.

По словам руководителя фракции «ЛДПР» Дениса Фраша, Россия сейчас проходит сложный исторический период, но, несмотря на это, страна движется вперед.

«Ростовская область находится очень близко к эпицентру этих событий. И конечно же, на правительство, на губернатора, на органы исполнительной власти сейчас дополнительная нагрузка, дополнительные проблемы. Но несмотря на это, из отчета губернатора мы видим, что Ростовская область имеет хорошие показатели. Традиционно мы сильны в сельском хозяйстве, занимаем лидирующие позиции. Рост промышленности – открытие новых производств, сокращение безработицы, рост заработной платы, выделение достаточных средств на социальные нужды, медицину,  образование – все это в комплексе позволяет фракции «ЛДПР» оценить работу губернатора и правительства положительно», – сказал Денис Фраш.

Депутат Заксобрания, член партии «Справедливая Россия» Борис Вальтер тоже положительно оценил работу Правительства Ростовской области и отметил опережающий на 4,5% рост объема валового регионального продукта.

«Наша область входит в топ-2  регионов Российской Федерации по инновационной активности организаций. У нас в регионе разработана очень серьезная программа поддержки участников специальной военной операции, членов их семей. Активно развиваются все отрасли социальной сферы. Поэтому да, мы справляемся. В целом мы справляемся, но тем не менее мы считаем, что есть вопросы, которые требуют более серьезного внимания со стороны Правительства Ростовской области. Об одном из них я говорил в своем выступлении. Это проблема подъема уровня грунтовых вод и подтоплений, которым подвержен ряд муниципалитетов Ростовской области», – сказал он.

Он считает необходимым создание системы гидрогеомониторинга, которая позволит в режиме реального времени получать данные для анализа и установки причин подъема уровня грунтовых вод и разработать комплексную программу по устранению этих причин. Второе – создать межведомственный коллегиальный орган, который будет координировать работу муниципалитетов в сфере комплексного развития территории.

«На мой взгляд, это важно, и такой орган мог бы нам помочь как раз выработать вот эту систему мер, которая бы позволила нам решить эту проблему», – добавил он.

Руководитель фракции КПРФ Алексей Мисан обратил внимание на нехватку медицинских сотрудников и сокращение целевых мест в вузах.

«Мы считаем, что число целевиков надо увеличивать. И нам надо, и Правительству области, и вообще Российской Федерации вернуться к системе здравоохранения, как это было в Советском Союзе. Если государство отучило ученика бесплатно, этого, скажем, выпускника надо направлять в тот или иной муниципалитет, где требуется узкопрофильный специалист», – поделился мнением Алексей Мисан.

Учения ядерных сил сдерживания начались в Южном военном округе

Ростовская область, 21 мая 2024. DON24.RU. В Южном военном округе начались учения по применению сил и средств ядерного оружия, сообщило минобороны РФ.

Учения проходят под руководством генерального штаба ВС РФ. Сообщается, что это первый этап учения с практической отработкой вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия.

Речь идет об использовании тактического ядерного оружия на ракетном комплексе «Искандер» и гиперзвуковых ракет «Кинжал».

«В рамках данного этапа личным составом ракетных соединений Южного военного округа отрабатываются учебно-боевые задачи получения специальных боеприпасов для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», снаряжения ими ракет-носителей и скрытного выдвижения в назначенный позиционный район для подготовки к проведению ракетных пусков», – пояснили в военном ведомстве РФ.

Военные летчики отрабатывают снаряжение специальными боевыми частями авиационных средств поражения, в том числе аэробаллистических гиперзвуковых ракет «Кинжал», и вылеты в назначенные районы патрулирования.

Учения проводятся по указанию верховного главнокомандующего Владимира Путина.