Александр Брод о выборах: нарушений стало меньше, фейков больше

На пресс-конференции в Ростове обсудили итоги выборов-2018

Александр Брод о выборах: нарушений стало меньше, фейков больше

Ростов-на-Дону, 23 марта 2018. DON24.RU. Избирательное законодательство нуждается в обновлении, считает член совета по правам человека при президенте РФ  Александр Брод. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в «Дон-медиа», посвященной оценке подготовки и проведения на территории Ростовской области выборов президента РФ.  В первую очередь, по его мнению, необходимо повышать ответственность за недостоверную и откровенно ложную информацию об избирательных процессах. Кроме того, надо разобраться с так называемым муниципальным фильтром.

«Есть масса темных пятен в законодательстве. Так, что касается губернаторских выборов, есть муниципальный фильтр, который воспринимается некоторыми экспертами как такой искусственный препон для отсева неугодных кандидатов, и есть точки зрения, что его надо либо отменять, либо совершенствовать, в частности увеличивать количество подписей, которые ставят муниципальные депутаты. Так что надо разбираться с муниципальным фильтром», – отметил Александр Брод.

Он также добавил о необходимости разграничить понятия информирования и агитации и расширить полномочия общественных наблюдателей.

«В данной избирательной компании были коллизии, связанные с материалами кандидата Грудинина. Его юристы говорили о том, что это информационные материалы, ЦИК счел их агитационными. Поэтому необходимо в законодательстве разграничить понятия информирования и агитации. Также есть мнение, что нужно предоставить право и Совету по правам человека, и уполномоченным по правам человека выдвигать своих представителей и самим присутствовать в качестве наблюдателей. Поэтому вопросов много, я думаю, будем сейчас осмыслять опыт кампании, – сказал Александр Брод. – Как раз на следующей неделе состоится заседание мониторинговой рабочей группы Совета по правам человека, обобщим наблюдения, проблемы, с которыми сталкивались в регионах, посмотрим, какие жалобы оправдались, какие нет».

ЦИК подвел окончательные итоги голосования на выборах президента России в Ростовской области.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В донском парламенте собираются изменить закон об обороте сельскохозяйственных земель

Ростовская область, 28 июля 2021. DON24.RU. Депутаты донского парламента рассмотрели возможные пути решения проблемы по предоставлению сельскохозяйственных земель в оборот. Заседание круглого стола провел заместитель председателя Заксобрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко.

Он объяснил, что на данный момент существует ряд проблем в области предоставления земель для выпаса скота и сенокошения. Прежде всего это касается закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

«К земле всегда было и есть особое отношение. Как к пашням, так и к сенокосам. Сегодня у нас будет разговор о законе, который был принят в Ростовской области почти 20 лет назад. Мы говорим не обо всем законе, а об исполнении статьи № 17. Эта статья говорит о том, что граждане, которые занимаются животноводством, имеют право получать в аренду без проведения торгов на три года землю для выпаса скота или сенокошения», – рассказал Василенко.

Депутат напомнил, что еще несколько лет назад проблем в данной области было меньше, а люди пасли скот, где им было удобнее. Сегодня участились случаи, когда фермеры приезжают из других деревень и районов и получают определенный участок в пользование на три года. Естественно, это породило возмущение местных жителей районов, где люди поколениями пасли скот без подачи каких-либо заявок, отметил парламентарий:

«Образно говоря, мы живем в хуторе Н, нас 50 человек, пастбища всю жизнь были одни. Я подаю заявление и получаю землю, но вы не имеете права со мной пасти скот. Поэтому сегодня встает вопрос: сделать аренду простого товарищества или аренду многих лиц? В первом случае фермеры собираются вместе, заключают простое соглашение и пасти выходит не один, а группа, которой сельское поселение должно выдать разрешение на три года без права выкупа. Во втором случае арендатор один, но к нему подключаются все остальные».

По данным депутатов, сегодня на Дону заключено 4009 договоров на 168 тыс. га земли. Многие участки никем не используются, население держит меньше скота, а сельское поселение должно получать за это деньги в бюджет. Когда земля пустует, это неправильно, считает председатель комитета.

Со своими предложениями на этот счет выступают и минсельхоз, и министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий и организаций, и ряд хозяйств. Однако без участия федеральных властей вопрос решить не удастся, добавил Василенко:

«Мы будем обращаться в правительство, чтобы внести в земельный кодекс статью о том, что граждане имеют право на выпас и на пастбища как в форме простого товарищества, так и в виде аренды».


Лента новостей

Загрузить еще