Новое государство из хаоса: Россия отмечает 25-летие Конституции

Ростов-на-Дону, 12 декабря 2018. DON24.RU. Основному российскому закону сегодня исполняется 25 лет. «Молот» собрал интересные факты о главном правовом документе страны.

Процесс  рождения новой Конституции, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, продолжался 3,5 года. У нее было более тысячи авторов. В период с ноября 1991 года по декабрь 1992 года в документ было внесено более 400 поправок.

15 исправлений собственноручно внес президент Борис Ельцин, причем уже в готовый проект закона, одобренный Конституционным совещанием. В частности, он добавил, что президент имеет право председательствовать на заседаниях правительства, издавать нормативные (то есть имеющие силу закона) указы, а в Совет Федерации РФ от каждого региона должны входить по одному представителю от «представительного и исполнительного органов власти». Также Ельцин убрал из Конституции право баллотироваться в любые представительные органы с 18 лет.

« Я заметил различия между тем, что было утверждено в самый последний момент Большого совещания, и тем текстом, который был вынесен на референдум, – так прокомментировал эти 15 президентских поправок председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. – Но я бы не сказал, что эти изменения меняли в корне конструкцию Конституции. Да, отдельные нюансы изменились... Народ-то проголосовал, референдум прошел. Так что, я думаю, теперь эта тема – уже достояние историков».

Подробно о том, как рождался наш главный правовой документ, в Ростове на торжественном мероприятии 26 ноября рассказал судья Конституционного суда РФ Николай Бондарь. Он отметил, что в 1993 году проголосовать за новую Конституцию пришли всего лишь 54,8% граждан, причем в поддержку нового закона высказались 58,4% участвовавших в голосовании.

В Конституции РФ нет иноязычных выражений типа «спикер», «парламент», «сенаторы», «импичмент», а мифы о ее якобы схожести с европейскими сводами законов два десятилетия назад развеял один из авторов документа, доктор юридических наук, профессор Сергей Шахрай.

«Это устойчивый миф, будто у нас конституция французская. Мы хотели отойти от классического разделения властей на судебную, исполнительную, законодательную, хотели отдельно поставить Генпрокуратуру, Счетную палату, ЦИК, уполномоченного по правам человека и ЦБ и, что особенно важно, президента», – пояснил Сергей Шахрай.

И уже сейчас, будучи в Ростове, Шахрай подчеркнул, что Конституция – это, бесспорно, базовый документ.

«Российская Конституция 1993 года не зацементировала то, что произошло, а, по сути, из хаоса гражданского противостояния собрала новое государство, новую власть, новое общество», – сделал вывод Сергей Шахрай, выступая в зале заседаний Правительства Ростовской области.

В свою очередь, председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко заметил, что наша Конституция родилась в не самые простые времена.

«Но именно благодаря рождению этого документа, который заложил фундамент новой жизни, наша страна получила демократическую основу. И 25 лет – это повод, чтобы осмыслить значение Конституции в истории и подумать о том, что Конституция – это живая ткань права, которая изменяется вместе с тем, как изменяется жизнь», – подчеркнул Александр Ищенко.

Интересно, что в России существует специальный экземпляр Конституции РФ, кладя руку на который новый президент страны приносит присягу народу. Эта версия главного закона имеет обложку, выполненную из натуральной красной кожи варана, на обложке присутствуют накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция Российской Федерации». Он хранится в Кремле, в местной библиотеке, и используется только во время инаугурации президента.

Остается добавить, что день 12 декабря в течение 12 лет был выходным. В декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, согласно которым он был признан  памятной датой и, как следствие, рабочим днем.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Пять ключевых задач для социальной и культурной адаптации мигрантов сформировали на Дону

Ростовская область, 19 апреля 2024. DON24.RU. Пять ключевых задач для социальной и культурной адаптации мигрантов сформировала на Дону профильная областная межведомственная комиссия, сообщили в правительстве региона.

Это помощь иностранным гражданам в освоении русского языка и истории России; участие в формировании у мигрантов правовой культуры и создание условий для усвоения ими общепризнанных в российском обществе норм поведения; приобщение их к традиционным российским духовно-нравственным ценностям; создание инфраструктуры для адаптации; координация взаимодействия органов публичной власти с институтами гражданского общества и бизнес-структурами.

Задачи озвучил замгубернатора, председатель комиссии Михаил Корнеев. Он также отметил важность обмена опытом между муниципалитетами региона.

«Это новое направление в деятельности исполнительных органов области. Сейчас нам необходимо выстроить цельную региональную систему работы по социальной и культурной адаптации иностранных граждан с учетом предложений всех заинтересованных министерств и ведомств», – сказал Михаил Корнеев.

Комиссия по вопросам содействия социальной и культурной адаптации мигрантов создана правительством Дона. В ее состав вошли еще 15 представителей всех исполнительных органов и федеральных структур, задействованных в работе с мигрантами. Первое заседание состоялось сегодня, 19 апреля.