Новое государство из хаоса: Россия отмечает 25-летие Конституции

«Молот» собрал интересные факты о главном правовом документе страны

Новое государство из хаоса: Россия отмечает 25-летие Конституции

Ростов-на-Дону, 12 декабря 2018. DON24.RU. Основному российскому закону сегодня исполняется 25 лет. «Молот» собрал интересные факты о главном правовом документе страны.

Процесс  рождения новой Конституции, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, продолжался 3,5 года. У нее было более тысячи авторов. В период с ноября 1991 года по декабрь 1992 года в документ было внесено более 400 поправок.

15 исправлений собственноручно внес президент Борис Ельцин, причем уже в готовый проект закона, одобренный Конституционным совещанием. В частности, он добавил, что президент имеет право председательствовать на заседаниях правительства, издавать нормативные (то есть имеющие силу закона) указы, а в Совет Федерации РФ от каждого региона должны входить по одному представителю от «представительного и исполнительного органов власти». Также Ельцин убрал из Конституции право баллотироваться в любые представительные органы с 18 лет.

« Я заметил различия между тем, что было утверждено в самый последний момент Большого совещания, и тем текстом, который был вынесен на референдум, – так прокомментировал эти 15 президентских поправок председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. – Но я бы не сказал, что эти изменения меняли в корне конструкцию Конституции. Да, отдельные нюансы изменились... Народ-то проголосовал, референдум прошел. Так что, я думаю, теперь эта тема – уже достояние историков».

Подробно о том, как рождался наш главный правовой документ, в Ростове на торжественном мероприятии 26 ноября рассказал судья Конституционного суда РФ Николай Бондарь. Он отметил, что в 1993 году проголосовать за новую Конституцию пришли всего лишь 54,8% граждан, причем в поддержку нового закона высказались 58,4% участвовавших в голосовании.

В Конституции РФ нет иноязычных выражений типа «спикер», «парламент», «сенаторы», «импичмент», а мифы о ее якобы схожести с европейскими сводами законов два десятилетия назад развеял один из авторов документа, доктор юридических наук, профессор Сергей Шахрай.

«Это устойчивый миф, будто у нас конституция французская. Мы хотели отойти от классического разделения властей на судебную, исполнительную, законодательную, хотели отдельно поставить Генпрокуратуру, Счетную палату, ЦИК, уполномоченного по правам человека и ЦБ и, что особенно важно, президента», – пояснил Сергей Шахрай.

И уже сейчас, будучи в Ростове, Шахрай подчеркнул, что Конституция – это, бесспорно, базовый документ.

«Российская Конституция 1993 года не зацементировала то, что произошло, а, по сути, из хаоса гражданского противостояния собрала новое государство, новую власть, новое общество», – сделал вывод Сергей Шахрай, выступая в зале заседаний Правительства Ростовской области.

В свою очередь, председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко заметил, что наша Конституция родилась в не самые простые времена.

«Но именно благодаря рождению этого документа, который заложил фундамент новой жизни, наша страна получила демократическую основу. И 25 лет – это повод, чтобы осмыслить значение Конституции в истории и подумать о том, что Конституция – это живая ткань права, которая изменяется вместе с тем, как изменяется жизнь», – подчеркнул Александр Ищенко.

Интересно, что в России существует специальный экземпляр Конституции РФ, кладя руку на который новый президент страны приносит присягу народу. Эта версия главного закона имеет обложку, выполненную из натуральной красной кожи варана, на обложке присутствуют накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция Российской Федерации». Он хранится в Кремле, в местной библиотеке, и используется только во время инаугурации президента.

Остается добавить, что день 12 декабря в течение 12 лет был выходным. В декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, согласно которым он был признан  памятной датой и, как следствие, рабочим днем.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

По сценарию оранжевой революции: кто стоит за беспорядками в Белоруссии

По сценарию оранжевой революции: кто стоит за беспорядками в Белоруссии
Фото: 360tv.ru. ©

Ростовская область, 10 августа 2020. DON24.RU. Беспорядки в Республике Беларусь, начавшиеся в день президентских выборов, 9 августа, не спонтанны — оппозиция тщательно готовилась к ним под чутким руководством западных партнеров, пишет Южная служба новостей. 

Планы срыва выборов, сбора митингов и провокаций стычек с правоохранителями разрабатывались заранее и являются универсальными советами по организации оранжевых революций и массовых беспорядков. 

«... для участников протестов были разработаны пошаговые планы действий. Если в первый день – это саботаж выборов, митинги несогласных и провокационные стычки с правоохранителями, то на следующий день, 10 августа, у оппозиции был заготовлен «План Б», по которому младо революционеры уже готовили забастовки на предприятиях, собирались блокировать движение транспорта и даже противостоять спецслужбам», — говорится в сообщении.  

В рекомендациях есть советы рассыпать на дорогах гвозди и саморезы, раскладывать самодельные «ежи», пробивать шины автозаков и транспорта спецслужб. Протестующим собирались раздавать специальные памятки, которые заранее рассылали через соцсети и мессенджеры. Такие же действия были выполнены в Киеве в 2014 году. Правда, там еще использовались «коктейли Молотова» и оружие.  

Но спецслужбы Белоруссии понимали, с чем предстоит бороться и готовились: к середине дня 9 августа в стране перестал работать интернет, были заблокированы telegram-каналы. Оппозиционеры пытались передавать медиафайлы через прокси-каналы, но это не работало.

По словам автор канала «Политджойстик» Марата Баширова, Лукашенко – первый в мире глава государства, который перешел на собственную систему связи и лишил своих противников выхода в соцсети и мессенджеры.

«Говорят, что ему помогли в этом спецы из Китая. В итоге, население реально черпает информацию только из официальных источников, а группы модераторов протеста остались без связи между собой (если только не сидят друг на против друга на кухне) и заграничными координаторами. ... Такая организация системы связи интересна с точки зрения противодействия», — отметил Баширов. 

По его мнению, основным каналом координации белорусских оппозиционеров стал telegram-канал «NEXTA», работающий из Польши и зарегистрированный на 22-летнего Степана Путило. На канале регулярно появляются инструкции по организации беспорядков и видео результата.

«Верите, что 22-х летний парень все сам организовывает? Изучаем. Многие технологии потом будут использоваться через год в России», — пишет «Политджойстик».

Как отметил член Совета по внешней и оборонной политики РФ, генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов, не стоит удивляться, что вбросы и инструктаж идут с территории Польши — здесь находится «осиное гнездо» спецслужб разных стран мира. И уже не Украина, а Польша объявила, что считает республику Беларусь зоной своих интересов. Организаторы протестов хотят сместить Лукашенко и разрушить последнее коммунистическое по своему содержанию государство. 

При этом все усилия оппозиции сводит на нет отсутствие будущего лидера — ведь делать ставку и вкладывать деньги не в кого. 

«Да, означенные в бюллетенях для голосования фигуры мало известны электорату, да и той же оппозиции. Вчера у Белорусского посольства в Москве собралось много людей, пришедших на голосование. Там же тусовалась снятая с выборов Валерия Цепкало. Ее вычислили журналисты и, естественно, создали очаг возбуждения. Брали интервью, снимали. Но что интересно: многие избиратели белорусы спрашивали друг друга – Кто это? Кого снимают?» — приводит источник мнение Александра Михайлова. 

В этом, по мнению эксперта, и заключается вся интрига выборов, ведь протестующие выступают не за кого–то, а против действующего правителя. При этом инструкции, которые предлагаются оппозиции, способны привести только к беспорядкам и хаосу, как было в России к 1905 и 1917 годам, когда началось необратимое разрушение страны.

В современном мире решить проблему можно было было бы отключением связи, интернета. Однако выход из зоны цифрового комфорта несет за собой и парализацию государственного управления. 

«Хочу заметить и следующее: запад внимательно сканирует географию и размах протестов. И выжидает тот момент, когда созреет брага и можно будет перегонять крепкий напиток. Но много зависит от действий власти. Ее решимости. А пока враг в засаде», — цитирует источник слова Александра Михайлова.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии