#Погода

Погода сходит с ума: ученые объяснили, почему в Ростове больше не замерзают пруды

И почему надо экономить пресную воду

23 февраля 2018 07:00

Ростов-на-Дону, 23 февраля 2018. DON24.RU. Уходящая зима заставила исследователей вновь ломать копья из-за того, что творится с климатом как на планете, так и в Ростовской области. К примеру, декабрь 2017-го оказался на Дону самым теплым за 60 лет! 13 декабря термометры показывали +12,5 ˚С – температуру, характерную для октября. По югу области набухли почки на яблонях и кленах, а нежные бутоны на подснежниках распустились после Нового года, хотя обычно появляются в марте.  Февраль принес метели, снежные заносы, ледяной ветер, сдувающий пешеходов с тротуаров. Почему погода сходит с ума? Чего ждать дальше – потепления или похолодания? Что сажать в палисадниках – мандарины, бананы или клюкву? Журналисты газеты «Молот» собрали разные мнения.

Что несет западный ветер

«Чтобы заметить, что на Дону теплеет, не надо быть ученым, – улыбается доктор географических наук, профессор кафедры океанологии Института наук о земле ЮФУ Людмила Беспалова. – Я помню, как в конце 1950-х – начале 1960-х годов, когда училась в школе, мы с братом (а жили мы на окраине Ростова, во 2-м поселке Орджоникидзе) ходили на лыжах! Неподалеку был пруд, зимой он замерзал, и мы катались на коньках. А сегодня кому в Ростове придет в голову покупать детям на зиму лыжи? Санки, и те далеко не каждый год могут пригодиться. Летом жара стоит заметно дольше. А одно из объяснений таких перемен – это изменение интенсивности воздушных масс, которые господствуют в регионе. Например, зимой куда чаще западные ветры стали нести к нам потоки тепла из Атлантического океана. Это и вызывает оттепели. Летом активнее стал проявлять себя азорский антициклон, который гонит к нам раскаленный воздух из тропиков. Обусловлено это глобальными изменениями в атмосфере (схожие перемены наблюдают во многих уголках мира, не только у нас погода сходит с ума), но первопричины мы не знаем».

В целом за последнее столетие среднегодовая температура поднялась на Дону на полтора градуса. А вот зимы потеплели основательнее – на 2–2,5 градуса.

«Еще одна деталь: погода на Дону стала очень переменчивой, а оттого некомфортной. Неделю термометры могут показывать +10 °С, а потом вдруг ударяет мороз, с ног сбивает ледяной ветер, – продолжает Людмила Беспалова. – Объясняется это участившимися «фронтальными погодами» – резкой сменой воздушных масс. Они же повинны и в том, что область чаще терзают катаклизмы – ураганы, смерчи, разрушительные и экстремальные ливни, наводнения».

О причинах таких перемен ученые тоже спорят.

Привет из пустыни

«Сценариев изменения климата много. Но если нынешние тенденции не изменятся, то лет через 30 на Дону, особенно по востоку области, климат может приобрести черты полупустынь», – резюмирует Людмила Беспалова.

«Ведь на Дону становится не только теплее, но и суше, – констатирует директор Института наук о земле ЮФУ Андрей Кузнецов. – Если погодный сценарий не изменится, в регионе придется намного экономнее расходовать пресную воду, возможна ее нехватка».

Выращивать на Дону апельсины, мандарины или чай точно не получится, подчеркивают ученые. Селянам придется переходить на засухоустойчивые зерновые и бахчевые, проблемы могут возникнуть у садоводов.

Кстати, на том, что климат региона станет теплее и суше, настаивали и специалисты Санкт-Петербургской геофизической обсерватории им. Воейкова, разработавшие свою модель шесть лет назад. Согласно их прогнозу, энергоресурсов для отопления домов к середине столетия понадобится на 14–20% меньше, чем сейчас, а вот тратить на кондиционирование и охлаждение помещений придется на 40–60% больше. К 2050 году донские зимы станут теплее на 1,9–2,3 градуса, знойное лето будет еще жарче, температура поднимется на 2–2,7 градуса. Питерские ученые предупредили и о том, что «чаще и интенсивнее станут периоды сильной жары», а вот морозных дней поубавится. Летом осадков будет выпадать меньше. И чаще регион будут изводить опасные и экстремальные явления – грозы, сильные ливни, паводки.

Готовьте валенки

Впрочем, некоторые ученые настаивают: впереди не потепление, а наоборот – похолодание. Причем оно коснется не только зимних месяцев, но отчасти и ноября и марта.

Например, уже больше 10 лет взаимосвязь погоды на юге России с активностью Солнца изучает кандидат географических наук, доцент кафедры океанологии ЮФУ, почетный работник гидрометеослужбы России Александр Иошпа.

«И в последнее время наблюдения и расчеты доказывают: уже будущая зима будет на Дону ощутимо суровее нынешней, – поделился он с «Молотом». – Кстати, это объясняется не только изменением солнечной активности, но и усилением сибирского антициклона, который зимами будет гнать к нам больше воздуха из Арктики. Декабрь, январь и февраль снова станут похожи на своих «собратьев» образца 50–60-х годов прошлого века. Эта волна холодных зим придет к нам примерно на 10 лет».

«Как и часть юга России, донской регион – на пороге малого ледникового периода, – настаивает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Олег Степаньян. – Безусловно, в некоторых регионах мира наблюдают повышение температур. Однако в нашем центре мы категорически против теории именно глобального, повсеместного потепления. И не верим в то, что дальше кривая температур будет ползти строго вверх, как пытаются убедить некоторые западные климатологи. Более того, сегодня климатические теории становятся оружием в политических и экономических противостояниях. Памятен скандал, разгоревшийся в 1990-х годах вокруг газа фреона (его применяют в холодильниках, различной бытовой технике). Заявлялось, что именно фреон повинен в потеплении на планете. Производителей заставили отказаться от него. В итоге выиграл концерн, который предложил альтернативное фреону вещество. А через небольшой промежуток времени стало ясно, что никакой связи между фреоном и потеплением нет и не может быть! Холода не обрушатся на наш регион внезапно, как в фильме-катастрофе «Послезавтра». Температуры в зимнее время будут опускаться постепенно, на протяжении трех-пяти лет. Причем зимы будут малоснежными, с преобладающими восточными ветрами, отчего находиться на улице будет еще тяжелее. Период холодов может растянуться на 15–20 лет. Средняя температура января в разгар такого условного «ледниковья» может опускаться в нашей области до 15–20 градусов мороза. Так что срезать батареи с домов, выбрасывать теплые пальто и шубы, сажать мандарины и чай мы никому не советуем. А вот летние месяцы останутся, увы, жаркими и достаточно сухими».

«Нельзя забывать и о том, что теплое течение Гольфстрим – «грелка» Европы – ослабевает. Если этот процесс усилится, это может аукнуться похолоданием не только в Европе, но и в донском регионе», – говорит Людмила Беспалова.

Мороз на пороге?

Какая климатическая модель верна, покажет время.

А вот чего ждать уже в ближайшем будущем? Как рассказали «Молоту» в Ростовском гидрометцентре, весна в этом году придет на Дон с запозданием, зима пока не прощается.

«Ожидается, что среднемесячная температура воздуха в марте в Ростовской области будет ниже нормы, – рассказала и. о. начальника Ростовского гидрометцентра Елена Назарова. – В первой половине месяца ночами она составит от 0 до 5 градусов мороза, при прояснении – до –8 °С и даже –10 ˚С. А в наиболее холодные ночи по северу области столбики термометров опустятся до –15… –17 °С. Днем мы ожидаем от –2 °С до +3 ˚С. Во второй половине марта ночами установится средняя температура от –3 до +3 градусов, днем – 2–7 градуса тепла, в отдельные дни потеплеет до +12 °С, возможно даже до +15 ˚С».

Синоптики прогнозируют осадки в виде дождя, в начале марта – со снегом и мокрым снегом.

Замерзали в степях ямщики…

100 лет назад зимы на Дону стояли куда более снежные и морозные, чем сейчас. В газетах тех лет можно прочесть, что на Крещение ростовцам приходилось прочувствовать всю «прелесть» трескучих морозов, температуры падали до 25–30 градусов мороза…

«В тогдашнем Ростове, и вообще в Приазовье и на нижнем Дону, наблюдались значительные снегопады, – рассказывает в своей книге «Ростовъ и ростовцы» историк, краевед Василий Вареник. – Снегов и метелей было не меньше, чем в Подмосковье. Из-за них в Ростове неделями не ходили трамваи и поезда, в степях замерзали ямщики, а сам Дон промерзал у берегов до дна. Покрывалось льдом и все Азовское море до Керченского пролива».

А по улицам Ростова его жители передвигались если не пешком, то непременно в санных экипажах, разновидностей которых было множество. Порой тяжело приходилось даже лошадям. В сильную стужу, чтобы не потерять животных, извозчики даже надевали на лошадок теплые облегающие круп попоны, застегивая каждую на животе лошади.

Виктория Головко ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Гость
    0
    26 февраля 2018, 17:18
    правильно а потом по настроили своих водохренилищ и перегадили весь климат в целом регионе

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое