Журналистка ИА «ДОН 24» заняла призовое место в XIV Всероссийском конкурсе СМИ «Панацея»

Ростовская область, 29 марта 2024. DON24.RU. Редактор-консультант информационного агентства «ДОН 24» Виктория Арсланова заняла призовое место в XIV Всероссийском конкурсе региональных СМИ «Панацея». Результаты опубликовали на сайте организатора.

Жюри отметило материал «Назад в жизнь: врачи-наркологи о том, как в Ростовской области зависимым помогают вернуться в общество» в номинации «Нет социальным болезням». В тексте в форме историй болезни рассказываются реальные истории людей, страдающих от наркомании.

Организаторами выступают благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики» и факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. В этом году на конкурс «Панацея» поступило 5390 материалов, из 79 регионов РФ.

В жюри – журналисты-теоретики, а также академики РАН, в том числе Лео Бокерия, президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».

КС России разрешил жительнице ФРГ получить наследство в Ростовской области

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Конституционный суд РФ подтвердил право проживающей в ФРГ россиянки Анжелики Стаценко унаследовать имущество, оставшееся в Ростовской области. Постановление об этом размещено на сайте КС РФ.

Анжелика Стаценко – дочь российского гражданина Эдуарда Надолинского, который умер в немецком Нюрнберге вскоре после переезда в ФРГ. Сейчас она проживает в Нюрнберге.

Отец Анжелики всю жизнь проработал шахтером в Новошахтинске. Он оставил дочери небольшое наследство – квартиру в Новошахтинске, денежный вклад в Сбербанке, старенький автомобиль «Жигули» (куплен еще в 1974 году) и такой же древний мотоцикл «Ява».

Российский нотариус признал право дочери на квартиру, но отказался оформлять на нее банковский вклад и транспорт. Для этого требовалось обращение к немецкому нотариусу, поскольку она проживает в другом государстве. Таковы требования законодательства РФ, пояснили юристы.

Стаценко обратилась в суд с иском признать право ее собственности на все наследство отца. Однако российские судебные инстанции подтвердили правомочность действий нотариуса. Не согласившись с этим, женщина написала заявление в КС РФ.

Правовая коллизия оказалась действительно сложной. Наследница проживает в недружественной стране. Поэтому оформление прав на движимое имущество входит в компетенцию немецкой Фемиды. Так что формально российский нотариус прав.

Но Конституционный суд признал, что бывшая ростовчанка все же имеет право на заявленную собственность. Из-за неблагоприятной международной обстановки нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, стали недоступны многие правовые инструменты. Поэтому требуются особые меры для защиты их интересов, разъяснили в КС.