Жизнь в камыше: как жители ростовских СНТ борются с соседским сорняком

Жизнь в камыше: как жители ростовских СНТ борются с соседским сорняком
Фото: дорога в СНТ «Зодчий» .фото очевидцев . ©

Ростовская область, 28 июля 2021. DON24.RU. Сегодня редко можно найти садовое некоммерческое товарищество совсем без заброшенных земельных участков. Их хозяева годами не приезжают и не ухаживают за своей землей, в то время как на ней появляются мусорные свалки и поросли сорняков, при чем часто пожароопасных. Сорняки перерастают заборы и выходят на общую территорию, причиняя неудобства и вред соседям. Однако даже если сорняк на соседских участках мешает другим жителям СНТ, решить эту проблему получается далеко не всегда.

«Мы живем в СНТ на протяжении пяти лет. Вокруг нас восемь или семь участков напрочь поросли камышом. Он лезет на улицу, мешая ходить. Владельцы вообще никак не следят за своими участками. Они там не живут и не приезжают, поэтому не считают нужным косить камыш», – рассказала ИА «ДОН 24» Мария, жительница СНТ «Зодчий» в Ворошиловском районе Ростова.

По ее словам, разговоры с нерадивыми соседями не помогают – в ответ либо пустые обещания, либо игнорирование, которое длится годами, пока участки все больше захватывает камыш.

Причин, почему владельцы не следят за своей землей, может быть множество. У кого-то попросту нет времени их обрабатывать, у кого-то возраст уже не тот и нет наследников, которым такая эстафета по душе. При этом продать ненужный участок горе-садоводам бывает просто жалко, а иногда, при всем желании, очень проблематично. Какой бы ни была причина, от обязанности ухаживать за своими участками их никто не освобождает, в противном случае они становятся настоящей головной болью для других садоводов и несут реальную угрозу не только их урожаю, но и безопасности.

«Там чего только не растет: и камыш, который в такую жару может в любой момент загореться, и просто сорняк, и амброзия, на которую у многих аллергия. Мы пытались поговорить с владельцами участков, обращались к председателю СНТ, но они не слушали ни его, ни нас. Отвечали отговорками, а потом и вовсе стали игнорировать», – делится девушка.

Сам председатель СНТ от любых комментариев решил воздержаться.

Обращения к властям должного результата тоже не дали. Различные инстанции приезжали с проверками и подтверждали факты нарушений, однако дальше штрафов дело не идет.

Так, по словам Марии, проверка из администрации Ворошиловского района выявила нарушение правил благоустройства города, за которое по ст. 5.1. областного Закона об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей. При этом требование к нарушителям явиться в назначенную дату и время в администрацию те просто проигнорировали.

Чуть позже в СНТ с проверкой приезжал и пожарный инспектор от регионального МЧС, который также подтвердил факт нарушения. Штраф для физлиц в этом случае законодательство предусматривает в размере до 3000 рублей, и несмотря на то что в периоды повышенной пожарной опасности он может быть выше, фактически проблему с камышом это не решает. К тому же, говорит Мария, официальный ответ от ведомства и вовсе нужно ждать в течение 30 дней, а сухой сорняк может загореться в любой момент. Плохой опыт у СНТ «Зодчий» уже был.

«Два года назад у соседей уже горел камыш. В их доме что-то с проводкой было, произошло короткое замыкание, искра попала на сухой камыш, и случился пожар. Они этот камыш еле потушили потом», – рассказала женщина. 

Несмотря на сложность ситуации, юристы и законодатели видят выход из ситуации в обращении в суд. Тем более что обвинить владельцев заброшенных участков есть в чем, а материалы проверок будут только лишним доказательством их вины.

На стороне возмущенных садоводов выступает Земельный кодекс РФ. Статья 42 ЗК РФ гласит: «Собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением... осуществлять мероприятия по охране земель, в том числе меры пожарной безопасности; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы».

Кроме того, п. 2 ч. 2 ст. 13 Земельного кодекса РФ обязует собственников участков защищать свою землю от всякого рода негативного воздействия, в том числе и заболачивания.

Систематическое нарушение земельного законодательства может и вовсе привести к лишению прав собственности на участок, который хозяевам, очевидно, и так не нужен.

Также ст. 45 ЗК РФ вообще предусматривает лишение прав на землю при «неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом».

Председатель Союза садоводов России, член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук рекомендует обращаться к помощи специалистов земельного контроля. По его словам, если участок не обрабатывается в течение трех лет, это считается нецелевым использованием земли и влечет штраф 50 тысяч рублей для физлиц или 1,5% кадастровой стоимости объекта.

«Если человек не выполнил обязанность по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, штраф составит от 20 до 50 тысяч рублей», – рассказал в мае изданию ER.RU Олег Валенчук.

Кроме того, по закону члены садоводческих товариществ обязаны платить членские взносы. Как правило, владельцы заброшенных участков этого не делают. Тогда председатель СНТ в праве направить им уведомление о том, что, если взносы не будут оплачены, а участок не будет приведет в порядок, СНТ обратится в суд.

«После третьего такого уведомления правление обращается в суд для принудительного взыскания задолженности по взносам и лишения права собственности», – поделился депутат.

Поделиться

Комментарии

Ловили рака на драгу: в Цимлянске поймали ночных браконьеров

Ловили рака на драгу: в Цимлянске поймали ночных браконьеров
Фото: Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства России. ©

Ростовская область, 25 сентября 2021. DON24.RU. Незаконный вылов раков пресекли в хуторе Богатырев Цимлянского района, сообщает пресс-служба Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства России.

На реке Россошь двое мужчин с помощью лодки «Лоцман» с подвесным мотором и драгирующего устройства, запрещенного для любительского рыболовства, добывали пресноводных раков. Инспекторы пресекли нарушение и отпустили 43 рака общим весом 4 кг в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Сумма общего ущерба, причиненного водным биоресурсам, составила 4945 рублей.

«В отношении лиц, допустивших нарушение, составлено 2 протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ. Незаконное орудие лова, лодка ПВХ и лодочный мотор изъяты Цимлянской инспекцией рыбоохраны. Материалы дела переданы для рассмотрения Мировому судье судебного участка № 2 Цимлянского судебного района Ростовской области», — говорится в сообщении.

Ранее в Веселовское водохранилище выпустили 100 тысяч мальков сазана и 70 особей серого гуся.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое