#Общество

Здесь больше не живут: останки найденных под Ростовом бойцов захоронят на Самбекских высотах

Репортаж с мест ожесточенных сражений за донскую землю

17 августа 2018 11:58

Ростов-на-Дону, 17 августа 2018. DON24.RU. Сегодня на этом месте уже нет ни хуторов, ни жителей, в 1942 году немецкие войска просто сравняли с землей хутора Зевин и Круглик, что под Матвеевым Курганом, получив приказ в живых никого не оставлять. После окончания боев жители сюда так и и не вернулись. С июня этого года в рамках акции «Вахта памяти – 2018» в этих местах личный состав 150-й мотострелковой дивизии проводит поисковые мероприятия.

Здесь находят целые фундаменты зданий, в числе которых есть и бывшая школа, но в основном, конечно, это обычные дома местных жителей. Иногда попадаются и редкие экспонаты. Например, сегодня была найдена легендарная трехлинейка – винтовка Мосина. Подробнее о ней расскажет экспертиза. Такого рода находка считается большой удачей. В числе уникальных находок числится и немецкий бункер, в котором, предположительно, хранили бензин. Бункер накрыт огромной крышкой, поэтому до сих пор находится в закрытом состоянии. Здесь находили старое колесо от телеги и немецкий барабанный диск, предположительно от немецкого орудия, но большая часть экспонатов – гильзы, предметы быта, осколки разорвавшихся снарядов.

«Сегодня здесь, на этом месте, раскопки ведут военнослужащие 150-й мотострелковой дивизии. Личный состав сюда привлекается в количестве 100 человек сроком на одну неделю. С целью, наверное, сплочения воинских коллективов, военно-патриотического воспитания, и в целом они вместе с нашими поисковыми отрядами делают большое, хорошее дело», – рассказывает заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

В 1942 и 1943 годах в этих местах шли ожесточенные бои между красноармейцами и немецко-фашистскими захватчиками. Войска Красной Армии пытались оттеснить вражеские силы и, обойдя Таганрог с севера, окружить группировку противника. Прорвать мощную оборону противника должен был 3-й гвардейский корпус. Однако они столкнулись с мощным сопротивлением. Наши бойцы сумели занять высоту, но удержать ее не вышло, их выбила элитная немецкая мотодивизия «Викинг».

Штурм высоты начался 8 марта 1942 года в 5 часов утра, уже в этот день потери нашей армии составили около 7000 человек. Бои продолжались до 17 марта 1942 года, но прорвать оборону противника нашим бойцам так и не удалось. К концу каждого дня им приходилось отступать на исходные позиции. В местах, где раньше находились хутора Зевин и Круглик, вели бои в окружении 88-й и 91-й стрелковые полки красной армии. На данный момент сотни тысяч участников тех боев числятся пропавшими без вести.

«Здесь непосредственно принимали участие 91-й и 88-й пехотные полки, входившие в состав 33-й стрелковой дивизии. В ходе наступления данные полки пробивались к хутору, в том хуторе был ожесточенный бой продолжительностью около двух суток. И когда наши войска уже не смогли пробиться к своему окружению, чтобы обеспечить им безопасный выход, они начали отступать для переформирования и дальнейшего наступления в этом же направлении. Но была поставлена задача немецко-фашистским войскам не брать никого живым, и здесь с помощью артиллерии и авиации, а также механизированных корпусов эти два полка были почти уничтожены в полном составе», – объясняет заместитель командира 381-го гвардейского полка гвардии майор Олег Чумаков.

Здесь много человеческих останков. Не так давно обнаружили скелет. Поисковики предполагали, что он принадлежал без вести пропавшей медсестре. Она была единственной на два полка, и ей приходилось каждый раз бегать с одной высоты на другую, чтобы помочь бойцам. Однако информация не подтвердилась, и сейчас снова начали работу по идентификации.

Как поясняют поисковики, сотни тысяч бойцов, принимавших участие в боях на этом месте, считаются без вести пропавшими. Когда останки находят, люди официально признаются погибшими, а семья узнает, где и как погиб их дед или прадед, и получает возможность почтить предков. На сегодняшний день поисковые отряды уже обнаружили останки 150 бойцов.

«30 августа этого года с участием губернатора Ростовской области в районе строящегося музея будут перезахоронены останки погибших воинов. Музей мы называем народным, «Самбекские высоты», строится он на народные пожертвования, и именно туда будут перезахоронены найденные останки советских воинов. Открытие самого музея, интерактивных площадок, парка, который там будет разбит, планируется к юбилею победы в Великой Отечественной войне в 2020 году», –  говорит Вадим Артемов. 

Как добавляют поисковики, донская земля хранит останки минувшей войны, которых хватит не на один музей. 

Никита Кривоклякин ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое