Ветераны весны: донские министры вручили ростовчанкам медали в честь 75-летия Победы

Ростовская область, 6 марта 2020. DON24.RU. Накануне 8 марта ростовчанкам – ветеранам и труженицам тыла —  вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».  Цветы, подарки и медали от имени главы региона Василия Голубева пенсионеркам доставили прямо домой его заместители и министры.

Так, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский поздравил 89-летнюю Раису Ивановну Полстянову.

На долю Раисы Ивановны в годы Великой Отечественной войны выпали тяжелые испытания. Фашисты оккупировали ее село Журавлевка Целинского района, где юная Раиса жила вместе с мамой и сестрами. Дом заняли немцы. Они вынуждены были прятаться в подвале у соседки, которая приняла их и как могла помогала выжить. Позже, будучи еще подростком, с мая 1942 года по май 1945 года, Раиса работала на полевом стане, а после войны трудилась лаборантом Молокозавода в Целинском районе. В 1950 году она переехала в донскую столицу, где работала на Вертолетном заводе и фабрике Модельной обуви. За свои трудовые заслуги Раиса Ивановна награждена медалью «Ветеран труда» и юбилейными наградами.

Региональный министр по вопросам обеспечения безопасности и противодействия коррупции Олег Жеухин побывал сегодня в гостях у 97-летней Раисы Павловны Милаевой, участницы Великой Отечественной войны.

Она родилась в городе Льгове Курской области. В октябре 1941 года была направлена на фронт, служила медсестрой в стрелковой дивизии 96-й Армии. Затем в составе 6-й воздушной армии освобождала Белоруссию. Победу встретила в Кенигсберге. Награждена орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и «За освобождение Белоруссии». После войны вышла замуж за военного летчика. По долгу службы мужа сопровождала его в поездках по городам. В 1965 году семья была направлена в Ростов. Муж работал в райисполкоме, Раиса Павловна — в театре им. Горького кассиром, затем в филармонии. Олег Жеухин поздравил Раису Милаеву с Международным женским днем и вручил ей памятную медаль.

Министр имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области Николай Толмачев вручил юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Александре Федоровне Кривиной.

Александра Федоровна родилась 16 сентября 1924 года в Хабаровске. По образованию бухгалтер.  В Великую отечественную войну окончила курсы радиотелеграфистов, в апреле 1942 года была призвана в ряды Советской Армии для прохождения службы на границе с Японией. Служила радиотелеграфистом в части, которая несла ответственность за своевременное информирование руководства о каких-либо нарушениях границы со стороны Японии. Победу встретила на границе с Маньчжурией (Приморский край). После войны переехала в Ростов, работала техническим секретарем в отделе агитации и пропаганды райкома партии Октябрьского района города, заведующей отделом службы быта по обслуживанию населения Ростова, швеей по пошиву одежды Ростовской-на-Дону фабрики. Александра Федоровна награждена медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За победу над Японией», многими юбилейными медалями.

Также сегодня Николай Толмачев вручил юбилейную медаль 92-летней Валентине Федоровне Фоменко.

Она родилась в селе Благодатное Ставропольского края. Когда началась война, была еще школьницей, в летнее время работала в колхозе, пропалывала поля, участвовала в сборе урожая, работала на молотилке. В 1949 году окончила Ставропольский педагогический институт по специальности учитель, физик-математик. В течение 16-ти лет работала преподавателем Ростовского института сельхозмашиностроения, преподавателем физики вечерней школы. Валентина Федоровна — вдова Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Николая Фоменко. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями.

Министр природных ресурсов и экологии области Михаил Фишкин навестил ветерана Великой Отечественной войны Ию Ячменникову.

«Могу только предполагать, какую суровую партизанскую школу Вам пришлось пройти в годы войны. А затем не только восстановить, но и нарастить мощь страны и родного края. На своем посту Вы сделали все возможное», — отметил Михаил Фишкин.

Во время Великой Отечественной войны Ия Ивановна вместе с братом попали в плен.  Когда пленных перевозили в Германию, началась эпидемия тифа, пришлось остановиться в Белоруссии. Ия с братом смогли сбежать в лес, попали в партизанский отряд. Так она стала разведчицей, уточняла, какие идут поезда из Германии для дальнейшего их подрыва. Победу встретила в Белоруссии.

В настоящее время в донском регионе живут немногим более 1300 непосредственных участников Великой Отечественной войны. Юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» удостоены более 21 тысячи жителей Ростовской области – участники военных сражений, бойцы партизанских отрядов, труженики тыла, бывшие узники концлагерей.