Ветеран Байконура

Ростовская область, 12 апреля 2024. Телеканал «ДОН 24». Кружится в вальсе, так же легко взбирается на горы и мастерски стоит на лыжах. Темп жизни 82-летнего Николая Константиновича – поистине космический. А с космосом реальным судьба связала его еще в армии. Тогда 19-летнего Колю Шолухова с другими солдатами-срочниками двое суток везли в неизвестном направлении. Пункт назначения узнали внезапно – посреди ночи.

Николай Шолухов, ветеран Байконура, старший электромеханик центрального блока ракетоносителя космического корабля «Восток-1»:
«Зарево такое, зарево, а потом начало подниматься солнце. Громадное солнце. А потом до нас дошел взрыв. Взрыв такой, как будто бы он сзади откуда-то до нас. Оказалось, что это поднимается ракета».

Случилось то, о чем советские юноши не могли и помыслить – служить они будут на крупнейшем космодроме в мире. Тогда Байконуру катастрофически не хватало специалистов. Ускоренная подготовка, и вот Николай – уже старший электромеханик. Испытывали боевые ракеты – для секретности их привозили в пассажирских составах. Проверка, имитация полета, запуск – каждый раз ночью, снова и снова. А однажды на космодром привезли будущих лохматых звезд – Белку и Стрелку.

«Жарко, собачки с высунутыми язычками, в жилетиках, все они в каких-то проводах. Произвели запуск, и очень удачно».

После запускали в космос пластмассовых людей – техники в шутку называли их Иванами Ивановичами. Но и представить не могли, что так скоро придет черед людей настоящих. Долгие ночи подготовки, знакомство с космонавтами и самое волнительное апрельское утро для работников космодрома, ставшее праздничным для каждого жителя Советского Союза.

«Поехали!» – «Московское время – 10:02. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство».

«Мы выбегаем из бункера и видим, как наша белая красавица-ракета выносит Юрия Алексеевича Гагарина в космос. Мы очень рады. Мы действительно очень рады. Обнимаемся».

После были полеты Германа Титова и Валентины Терешковой, выход в открытый космос Алексея Леонова, запуск спутников к Луне, Марсу, Венере. Все было строго засекречено еще 25 лет. Николаю Шолухову предлагали продолжить работу на Байконуре, но он уехал домой. Отучился в Ростове на энергетика, создал семью, да так здесь и остался. И хоть ему до сих пор снятся рокот космодрома и пески Казахстана, донские степи – роднее.

В Белой Калитве принимают гостей из белорусских Житковичей

В Белой Калитве принимают гостей из белорусских Житковичей
Фото: администрация Белокалитвинского района ©

Ростовская область, 17 мая 2024. DON24.RU. Делегацию из Республики Беларусь принимают в Белой Калитве Дона. Гостей знакомят с историей и культурой казачьего края и показывают, какими цифровыми сервисами пользуются дончане сегодня.

Как рассказали в местной администрации, в прошлом году на Гомельском экономическом форуме между российским Белокалитвинским и белорусским Житковичским районами было подписано соглашение об установлении побратимских отношений. 

Пришло время познакомиться поближе. Гостей встречали в историческом центре города – на площади Майдан, отвели в музей, окунули на пару столетий в глубь веков. В местном соборе Введения во храм Пресвятой Богородицы подарили членам делегации Донские иконы Божией Матери.

А затем глава муниципалитета Ольга Мельникова показала, как работает МФЦ и его мобильный офис для жителей отдаленных от райцентра поселений. Сегодня для дончан доступны более 200 государственных, муниципальных услуг.

Глава белорусской делегации Дмитрий Лобко сам лично прошел все этапы от регистрации заявления и до получения результата.

Гости выразили признательность за возможность познакомиться с технологическим процессом, который позволяет гражданам экономить силы и время при оформлении документов.

Помимо этого, побратимам из Беларуси представили разнообразную гастрономическую и культурную программу, добавили в местной администрации.

Видео администрации Белокалитвинского района