Василий Голубев проинспектировал строительство детского хирургического центра в донской столице

Ростовская область, 28 марта 2024. Телеканал «ДОН 24». Отныне надежду на сохранение самого дорогого – детского здоровья можно измерить. Это 7 этажей нового хирургического центра. Здесь все по последнему слову медицины – даже стены.

Светлана Пискунова, главный врач ОДКБ:
«Самая большая проблема вообще больницы – это внутрибольничная инфекция. Вот в этом корпусе она предупреждена с помощью чистых помещений. Все стыки в отделениях обработаны специальным профилактическим герметиком, будут по окончании, уже перед запуском, установлены неоновые фильтры, которые будут давать стерильный воздух в отделение».

9 операционных, кабинеты травматологии, нейро- и челюстно-лицевой хирургии. В числе прочего в центре будут проводить операции по пересадке костного мозга и удалять опухоли любой сложности. Инновации здесь повсюду: кровати – и те со встроенными весами.

«Можно не поднимая кровать взвесить ребенка».

Пульс, дыхание, реакция на вводимое лекарство – высокотехнологичное оборудование позволит врачам круглосуточно следить за важнейшими показателями больных. Новое оснащение станет настоящим спасением и для самой уязвимой группы маленьких пациентов – недоношенных младенцев. С первых дней жизни у них смогут диагностировать даже редкие заболевания.

Александр Ушников, директор офтальмологического центра ОДКБ:
«Мы получили самый современный прибор, называется ретинальная камера. Позволяет диагностировать ретинопатию недоношенных. Ретинопатия у детей – это очень серьезное заболевание, если его вовремя не увидеть, это грозит слепотой».

А встречать малышей будет робот Федор. Он и развлечет, и давление измерит, и совет даст.

«Между прочим, потребление до 5 граммов соли в день не вредит здоровью. У вас очень высокое давление».

Все отделочные работы в новом корпусе закончили еще в прошлом месяце. Сейчас проходит дооснащение и настройка оборудования в операционных. Первых пациентов центр примет в День защиты детей – 1 июня.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
«Мы это решение приняли не так давно, увидев состояние дел. Поэтому это принципиальная задача, наряду со всеми формальностями и оформлением документов. Завершение объекта должно быть завершением всей документальной работы».

Рисков срыва сроков нет, добавляют специалисты. Новый хирургический центр на 280 мест будет принимать не только маленьких дончан, но и детей со всего юга страны.

КС России разрешил жительнице ФРГ получить наследство в Ростовской области

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Конституционный суд РФ подтвердил право проживающей в ФРГ россиянки Анжелики Стаценко унаследовать имущество, оставшееся в Ростовской области. Постановление об этом размещено на сайте КС РФ.

Анжелика Стаценко – дочь российского гражданина Эдуарда Надолинского, который умер в немецком Нюрнберге вскоре после переезда в ФРГ. Сейчас она проживает в Нюрнберге.

Отец Анжелики всю жизнь проработал шахтером в Новошахтинске. Он оставил дочери небольшое наследство – квартиру в Новошахтинске, денежный вклад в Сбербанке, старенький автомобиль «Жигули» (куплен еще в 1974 году) и такой же древний мотоцикл «Ява».

Российский нотариус признал право дочери на квартиру, но отказался оформлять на нее банковский вклад и транспорт. Для этого требовалось обращение к немецкому нотариусу, поскольку она проживает в другом государстве. Таковы требования законодательства РФ, пояснили юристы.

Стаценко обратилась в суд с иском признать право ее собственности на все наследство отца. Однако российские судебные инстанции подтвердили правомочность действий нотариуса. Не согласившись с этим, женщина написала заявление в КС РФ.

Правовая коллизия оказалась действительно сложной. Наследница проживает в недружественной стране. Поэтому оформление прав на движимое имущество входит в компетенцию немецкой Фемиды. Так что формально российский нотариус прав.

Но Конституционный суд признал, что бывшая ростовчанка все же имеет право на заявленную собственность. Из-за неблагоприятной международной обстановки нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, стали недоступны многие правовые инструменты. Поэтому требуются особые меры для защиты их интересов, разъяснили в КС.