В тюрьме работал над новыми проектами: новочеркасский предприниматель Юрий Осипенко вышел на свободу

Бизнесмен собирается защищать свою честь в Европейском суде по правам человека

Ростов-на-Дону, 23 августа 2018. DON24.RU. Предприниматель из Новочеркасска Юрий Осипенко, основатель ГК «Церс» (производитель светодиодного освещения), вышел на свободу после восьми лет заключения. Приговор ему вынесли в октябре 2017 года, когда большую часть срока мужчина уже отбыл в СИЗО. Обвиняли бизнесмена в хищении 1,5 млрд рублей через потребительский кооператив. Сам Осипенко считает себя жертвой рейдерского захвата и собирается отстаивать свою честь, в том числе в Европейском суде по правам человека и Верховном суде, пишет «Коммерсант-Юг».

По словам Юрия Осипенко, он мог оказаться дома уже давно, если бы признал свою вину: «Помню, как заинтересованные лица сказали мне: «А вы знаете, что если вас оправдают, сколько уважаемых людей пострадают?» Но сейчас восстановление справедливости – это для меня вопрос чести, принципа и сохранения внутренней свободы. Я дойду до конца...  Я хочу, чтобы мое дело было кристально прозрачно и публично и решалось в правовом поле».

Долгие годы заключения бизнесмен не «проводил», а «использовал» для работы над новыми проектам. «Будем говорить так: этот проект поможет решать проблемы с трудовой, персональной и жилищной мобильностью, своего рода социальная сеть, построенная не в интернете, а в физической действительности. Этот проект может привести к зарождению нового типа общества, более свободного в своих помыслах», – обозначил Осипенко одну из новых идей, реализовывать которые он собирается вместе с единомышленниками.

Старые связи, которые прервались за годы тюрьмы, предприниматель восстанавливать не собирается, пишет источник. Многие партнеры и друзья исчезли за это время из его жизни. Кто-то старался держаться подальше, кто-то – извлечь личную выгоду и «подтолкнуть падающего». Но нашлись и те, кто поддержал. «Для меня очень ценны связи человеческие и предпринимательские, которые укрепились или появились заново. С этими новыми людьми я с удовольствием пойду в будущее», – отметил бизнесмен.

Но сначала мужчине придется адаптироваться к новой жизни – он попал в заключение в 2010 году. С тех пор многое изменилось. «Когда я вышел на свободу, то попал как-будто на другую планету, в иной мир. Снаружи изменилось очень многое, и к этим изменениям теперь нужно привыкать. Как сказал мне один бывалый арестант, он провел в тюрьме больше 20 лет, когда выйдешь за запретку – так заключенные называют забор с колючей проволокой, – посмотри на небо, оно там другое. Так и оказалось».

На свободе бизнесмена встретили друзья. А после общения с ними он отправился домой. «Я мечтал выйти и сразу поехать к моим родителям. Я восемь лет не был дома, мои родители в возрасте, у них слабое здоровье, и мечтал провести весь день дома, вместе с ними», – приводит издание слова освобожденного.

Другим предпринимателям, которые оказались в похожей ситуации, он советует рассчитывать только на себя: «Главная ошибка предпринимателей, которые оказались в схожей с моей ситуации, – это думать, что адвокаты все сделают за вас. Нет, не сделают. В таких делах, в таких ситуациях делегировать полномочия нельзя. Нужно самому лично погружаться в документы, изучать кодексы и искать в уголовном деле ключевые детали. Только вы можете быть своим лучшим защитником».

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Только леопардовые: жительницу Шахт беспокоит «право» полных женщин на откровенную одежду

Ростовская область, 14 июля 2020. DON24.RU. «Право» женщин подбирать одежду независимо от особенностей фигуры решила обсудить в соцсети жительница Шахт.

«Я полная девушка, скажите, пожалуйста, что это за принцип, что с лишним весом нельзя надевать короткие шорты? Может быть, мне, как и всем остальным, хочется загорать? Или я должна потакать общественному мнению?» – написала она в паблике «Подслушано Шахты».

Мнения подписчиков разделились.

Так, Александр Кирилловский посоветовал: «Надевай, но только леопардовые».

Татьяна Ткачева ответила: «Одевайся так, как тебе нравится и как считаешь нужным. Общественное мнение – это мнение тех, кого не спрашивали. Люди всегда будет возмущаться и даже поливать помоями, только потому, что им что-то непонятно».

Но Илия Гармаш не согласился: «Да, должна. Ибо ты одна, а нас много».

А Иван Иванов посоветовал: «Вначале похудей».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии