В тюрьме работал над новыми проектами: новочеркасский предприниматель Юрий Осипенко вышел на свободу

Бизнесмен собирается защищать свою честь в Европейском суде по правам человека

Ростов-на-Дону, 23 августа 2018. DON24.RU. Предприниматель из Новочеркасска Юрий Осипенко, основатель ГК «Церс» (производитель светодиодного освещения), вышел на свободу после восьми лет заключения. Приговор ему вынесли в октябре 2017 года, когда большую часть срока мужчина уже отбыл в СИЗО. Обвиняли бизнесмена в хищении 1,5 млрд рублей через потребительский кооператив. Сам Осипенко считает себя жертвой рейдерского захвата и собирается отстаивать свою честь, в том числе в Европейском суде по правам человека и Верховном суде, пишет «Коммерсант-Юг».

По словам Юрия Осипенко, он мог оказаться дома уже давно, если бы признал свою вину: «Помню, как заинтересованные лица сказали мне: «А вы знаете, что если вас оправдают, сколько уважаемых людей пострадают?» Но сейчас восстановление справедливости – это для меня вопрос чести, принципа и сохранения внутренней свободы. Я дойду до конца...  Я хочу, чтобы мое дело было кристально прозрачно и публично и решалось в правовом поле».

Долгие годы заключения бизнесмен не «проводил», а «использовал» для работы над новыми проектам. «Будем говорить так: этот проект поможет решать проблемы с трудовой, персональной и жилищной мобильностью, своего рода социальная сеть, построенная не в интернете, а в физической действительности. Этот проект может привести к зарождению нового типа общества, более свободного в своих помыслах», – обозначил Осипенко одну из новых идей, реализовывать которые он собирается вместе с единомышленниками.

Старые связи, которые прервались за годы тюрьмы, предприниматель восстанавливать не собирается, пишет источник. Многие партнеры и друзья исчезли за это время из его жизни. Кто-то старался держаться подальше, кто-то – извлечь личную выгоду и «подтолкнуть падающего». Но нашлись и те, кто поддержал. «Для меня очень ценны связи человеческие и предпринимательские, которые укрепились или появились заново. С этими новыми людьми я с удовольствием пойду в будущее», – отметил бизнесмен.

Но сначала мужчине придется адаптироваться к новой жизни – он попал в заключение в 2010 году. С тех пор многое изменилось. «Когда я вышел на свободу, то попал как-будто на другую планету, в иной мир. Снаружи изменилось очень многое, и к этим изменениям теперь нужно привыкать. Как сказал мне один бывалый арестант, он провел в тюрьме больше 20 лет, когда выйдешь за запретку – так заключенные называют забор с колючей проволокой, – посмотри на небо, оно там другое. Так и оказалось».

На свободе бизнесмена встретили друзья. А после общения с ними он отправился домой. «Я мечтал выйти и сразу поехать к моим родителям. Я восемь лет не был дома, мои родители в возрасте, у них слабое здоровье, и мечтал провести весь день дома, вместе с ними», – приводит издание слова освобожденного.

Другим предпринимателям, которые оказались в похожей ситуации, он советует рассчитывать только на себя: «Главная ошибка предпринимателей, которые оказались в схожей с моей ситуации, – это думать, что адвокаты все сделают за вас. Нет, не сделают. В таких делах, в таких ситуациях делегировать полномочия нельзя. Нужно самому лично погружаться в документы, изучать кодексы и искать в уголовном деле ключевые детали. Только вы можете быть своим лучшим защитником».

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Василий Голубев прокомментировал итоги совещания с президентом

Ростовская область, 9 апреля 2020. DON24.RU. Глава региона Василий Голубев прокомментировал итоги вчерашнего совещания Владимира Путина с главами регионов, где обсуждались меры по борьбе с распространением коронавируса в России. В частности, президент предложил новые меры поддержки врачей, контактирующих с больными коронавирусом.

Василий Голубев отметил, что предложенные президентом федеральные доплаты врачам являются своевременной и конкретной мерой поддержки медиков и сказал, что на региональном уровне также готовятся документы по дополнительным выплатам для медиков. 

Напомним, по словам президента, для врачей такая доплата составит 80 тысяч рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала – 50 тысяч рублей, а для младшего медицинского персонала – 25 тысяч рублей. 

По словам губернатора Ростовской области, в настоящее время все больницы переведены в режим полной готовности, к приему пациентов с коронавирусом подготовлены более 940 коек.

«В Ростовской области необходимо создать 2 664 специализированные койки. Задача напряженная, но ее нельзя не выполнить, если мы хотим создать все условия для защиты наших жителей», - сказал он.

Владимир Путин также поручил возвращать постепенно предприятия к работе.

«Нам надо найти на региональном уровне такие решения, чтобы с меньшими потерями выйти из кризисной ситуации. Мы расширили список системообразующих предприятий в регионе со 173 до 450, это значит, что ограничительные мероприятия на них не действуют», - прокомментировал слова президента Василий Голубев.
 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии