В Семикаракорском раоне обсудили будущее аквакультуры

Ростовская область, 13 февраля 2020. Телеканал «ДОН 24». Больше десятой части всей товарной рыбы России выращивается на Дону. В прошлом году рыбхозяйства области превысили средний объем производства – 20 тысяч т – на 4500 т. В числе лидеров по региону – Семикаракорский район. И именно там на совещании обсуждались вопросы развития аквакультуры.

Знакомьтесь: веслонос, или американский осетр. Такие водятся в реке Миссисипи, а у нас их выращивают искусственно на живорыбной базе предприятия «Семикаракорская рыба». Здесь эти пресноводные успешно созревают и дают потомство – до 8 т в год. И по вкусовым качествам мяса и икры не уступают природным осетровым. Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов отмечает: это предприятие дает хорошие результаты по выращиванию рыбы, несмотря на общие проблемы селекции в региональном и российском АПК. За прошлый год здесь вырастили 600 т. В приоритете по области, конечно, традиционные для юга карп, толстолобик и белый амур. Наш регион – первый в ЮФО по разведению товарной рыбы.

А еще это рыбохозяйство называют флагманом прудовой аквакультуры. И такое определение существует еще со времен СССР, когда предприятие называлось рыбколхоз «Заветы Ильича». Сегодня оно состоит из шести рыбоводных ассоциаций, здесь 3000 га прудов с суммарным объемом 5500 т живой рыбы в год. Уже на совещании по восстанволению искусственного вопроизводства водных биологических ресурсов отметили, что важно развивать не только прудовую аквакультуру, которая дает основную массу рыбы, но и индустриальное рыбоводство, которое помогает разнообразить видовой состав осетрами, форелью и так далее. В перспективе – пастбищное рыбоводство: в 2021 году так планируют получить больше 2000 т. А еще сегодня строятся живорыбные базы вблизи крупных городов – для возможности круглогодичной торговли и надежности рынка сбыта.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Ростовчанка в соцсети предлагает штрафовать за плевки на улице

Фото: vk.com. ©

Ростовская область, 22 февраля 2020. DON24.RU. Дискуссия о введении административного или даже уголовного наказания за плевки в общественных местах развернулась в соцсети «ВКонтакте» под публикацией в паблике «Ростов Главный – новости Ростова-на-Дону». Ввести штрафы для любителей плеваться предложила подписчика Наталья Радулова:

«Почему во многих странах запрещают плеваться на улице? По данным медиков, в слюне человека обитают более 500 штаммов болезнетворных микробов и бактерий, в числе которых: герпес, дифтерия, корь, краснуха, бешенство, туберкулез, гепатит, пневмония, грипп, вирусные инфекции и другое.
«Любой из нас может наступить на плевок и принести болезнетворную бактерию на подошве обуви домой. Поэтому плеваться там, где ходят, сидят люди, играют дети, - это самый скверный поступок», - предупреждают в Минздраве Кыргызстана, стране, где уже введены штрафы за плевки на улицах», - написала она.

Также в публикации отмечается, что чаще на улице плюются мужчины:

«С плевками борются в Казахстане, Китае, Сингапуре и даже в Великобритании - там в районах, где живут индусы, все тротуары заплеваны. В России быдло-мужчины тоже любят харкнуть прохожим под ноги - считающие себя воспитанными харкают в направлении урны. Почему именно мужчины? Загадка. У них другое строение слюнных желез?  Как бы там ни было, штрафовать за плевки на российские тротуары тоже давно пора. Тысяч пять, думаю, быстро отучат наших граждан от этой скверной привычки. А лучше — пятьдесят».

Многие комментаторы оказались недовольны публикацией:

«Ох, да не только мужчины харкать умеют. Девушки тоже, к сожалению. Зачем выделять именно мужчин?» - поинтересовался Даниил Мищенко.

«Экология на дне, но плевать нельзя. Вы давно наличие мозга в голове проверяли?» - спросил пользователь с ником Желтый Воин.

«Вот тема дня. В субботу утром обсудить больше нечего?» - уточнил Евгений Воронов.

Тем не менее, многие также поддержали автора:

«Ввести уголовное наказание за плевки на асфальт», - предложил Миша Белов.

«Правильно написано: «Не плюй на землю». Потому что любой может наступить и на своей подошве принести болезнетворную заразу домой», - согласилась Галина Ломакина.

«Особенно еще и когда чем-то зеленым харкают… Очень мерзко», - заметил Иван Пупкин.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии