В Ростове осуждены банкир и его сообщники, похитившие свыше 700 млн рублей

Фото: rostov.dk.ru. ©

Ростов-на-Дону, 15 ноября 2019. DON24.RU. Бывший председатель правления ростовского Капиталбанка Сергей Осипов признан виновным в хищении у своего банка более 717 млн рублей, сообщила пресс-служба УФСБ.

Как сказано в сообщении, обвинительный приговор в отношении Осипова и двух его подельников, руководителей коммерческих фирм, вынес Ленинский районный суд Ростова.

Судом установлено, что Осипов похитил средства банка, выдавая «заведомо невозвратные кредиты» через подконтрольные его сообщникам фирмы.Тем самым был причинен ущерб государству, поскольку в 2016 году банк был лишен лицензии, а его правопреемником стала госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», указано в сообщении.

Осипов руководил Капиталбанком до момента отзыва у банка лицензии.

В ходе проверки состояния банка выяснилось, что большие объемы кредитов выдавались заемщикам, которые не вели реальную хозяйственную деятельность. Кроме того, ссуды использовались не по целевому назначению. Большинство ссуд не было обеспечено залогом.

Выдача таких «технических» кредитов осуществлялась по распоряжению Осипова, говорится в документе.

По приговору суда экс-глава Капиталбанка приговорен к 7,5 года лишения свободы в колонии общего режима, его сообщники получили сроки свыше пяти лет.  

Созданный в 1993 году в Ростове Капиталбанк относился к числу сравнительно небольших кредитных учреждений. В 2011 году его владельцами стали предприниматели из Литвы, которые затем перепродали часть акций российским бизнесменам.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Сувенирную продукцию с изображением «Тачанки» изъяли у турфирмы в Ростове

Ростовская область, 20 февраля 2020. DON24.RU. Полиция изъяла в туристско-информационном центре турфирмы «Рейна-тур НТВ» сувенирную продукцию с изображением ростовского памятника «Тачанка». Об этом на своей странице Facebook рассказала гендиректор компании Татьяна Нечепаева.

«Приходит к нам в туристско-информационный центр полиция, изымает сувенирную продукцию и говорит о том, что «Тачанка», изображённая на буклетах и сувенирных тарелках, которые мы купили у компании – производителя сувенирной продукции, не может нами использоваться, и вся продукция является контрафактным товаром, так как существует организация по охране авторских прав скульптора Скнарина, который является автором памятника «Тачанка», и штрафы за такое правонарушение составляют 400 тыс. рублей», – поделилась историей руководитель турфирмы.

Как ей удалось выяснить, недавно многие памятники попали в статус охраняемых, и последние несколько лет было много судов, в которых предприниматели, производители и продавцы сувениров проиграли организации, защищающей права скульпторов. В комментариях под своей публикацией владелица подчеркнула, что она не против авторских прав, однако, по ее мнению, нужно было информировать производителей сувенирной продукции, издателей, давать им время приводить все в соответствие, а уже потом вводить подобные новшества.

«Насколько я знаю, в советское время памятники изготавливались по заказу государства, им же финансировались и до сегодняшнего дня находятся на балансе государства», –написала Нечепаева.

Она рассказала, что туристско-информационные центры, которые содержит их компания, и так трудно содержать.

«Арендная плата очень высокая, особенно в аэропорту Платов, при этом мы по условиям договора можем заниматься только продвижением региона, раздавать информационные и рекламные буклеты и продавать сувениры с символикой города. Понятно, что наши затраты никогда не окупятся! Но мы сознательно это делаем, считая, что гости города должны иметь возможность, как во всем цивилизованном мире, по приезде или прибытии в город узнать о достопримечательностях города и возможностях досуга и получить рекламную продукцию о городе», – добавила она.

Напомним, памятник расположен на южном въезде в донскую столицу. Он был открыт в 1977 году в честь 60-летия Октябрьской революции. Здесь, на левом берегу Дона, по линии Маныч – Батайск – Азов в январе 1920 года шли бои Первой Конной армии под руководством советского военачальника Семена Буденного с отступающими частями Добровольческой армии генерала Антона Деникина. Согласно данным открытых источников, это выявленный объект культуры.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии