В Ростове на территории старого аэропорта появится новый детский реабилитационный центр

Ростовская область, 28 марта 2024. DON24.RU. В Ростове на территории старого аэропорта появится новый детский реабилитационный центр. В нем будет предусмотрен бассейн. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации со ссылкой на департамент социальной защиты населения.

Информацию о сроках реализации проекта пока не предоставили.

Заместитель директора департамента социальной защиты населения города Ростова-на-Дону Екатерина Назаренко сообщила о том, что в Ростове проживает 2037 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Социальные услуги детям оказывает городской Реабилитационный центр в виде квалифицированной медико-социальной, психолого-социальной и социально-педагогической помощи с целью своевременной и максимально полной адаптации детей к жизни в обществе.

«За более чем 6,5 года деятельности реабилитационного центра курс прошли 2145 детей, в том числе в 2023 году 330 (из них 245 детей-инвалидов и 85 с ограниченными возможностями здоровья)», – сообщает источник.

Опыт и высокая квалификация экспертов центра послужили основой для разработки авторских методик по реабилитации и абилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Центр предлагает более 20 программ, включающих в себя различные виды терапии: изостудию, социокультурную терапию, эрготерапию, анималотерапию и аквареабилитацию.

КС России разрешил жительнице ФРГ получить наследство в Ростовской области

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Конституционный суд РФ подтвердил право проживающей в ФРГ россиянки Анжелики Стаценко унаследовать имущество, оставшееся в Ростовской области. Постановление об этом размещено на сайте КС РФ.

Анжелика Стаценко – дочь российского гражданина Эдуарда Надолинского, который умер в немецком Нюрнберге вскоре после переезда в ФРГ. Сейчас она проживает в Нюрнберге.

Отец Анжелики всю жизнь проработал шахтером в Новошахтинске. Он оставил дочери небольшое наследство – квартиру в Новошахтинске, денежный вклад в Сбербанке, старенький автомобиль «Жигули» (куплен еще в 1974 году) и такой же древний мотоцикл «Ява».

Российский нотариус признал право дочери на квартиру, но отказался оформлять на нее банковский вклад и транспорт. Для этого требовалось обращение к немецкому нотариусу, поскольку она проживает в другом государстве. Таковы требования законодательства РФ, пояснили юристы.

Стаценко обратилась в суд с иском признать право ее собственности на все наследство отца. Однако российские судебные инстанции подтвердили правомочность действий нотариуса. Не согласившись с этим, женщина написала заявление в КС РФ.

Правовая коллизия оказалась действительно сложной. Наследница проживает в недружественной стране. Поэтому оформление прав на движимое имущество входит в компетенцию немецкой Фемиды. Так что формально российский нотариус прав.

Но Конституционный суд признал, что бывшая ростовчанка все же имеет право на заявленную собственность. Из-за неблагоприятной международной обстановки нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, стали недоступны многие правовые инструменты. Поэтому требуются особые меры для защиты их интересов, разъяснили в КС.