В Ростове-на-Дону прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

Ростовская область, 22 июня 2022. Телеканал «ДОН 24». 22 июня 1941 года мирное утро в СССР было прервано нападением немецкой армии. Сегодня вся Россия ровно в 4 часа почтила память погибших в Великой Отечественной войне. В Ростове-на-Дону акцию ко Дню памяти и скорби проводят ежегодно. Воспроизводят события той ночи. Страна отмечала выпускные вечера, когда шокирующая новость мгновенно переместила бывших школьников во взрослую жизнь.

«В 4 часа утра рассветное небо разорвал рев самолетов».

Самолеты, бомбардировки и танки устрашали еще бывших старшеклассников, но, несмотря на это, юноши, а также девушки стали на защиту своей Родины.

«Мальчики, мальчики, постарайтесь вернуться назад».

Традиции проведения такого мероприятия на берегу Дона уже 16 лет. Каждый год молодежи напоминают о событиях 1941-го. Андрей Бганцев рассказал, что сейчас, к сожалению, угроза фашизма вновь нависла над миром.

Андрей Бганцев, начальник отдела по делам молодежи администрации города Ростова-на-Дону:
«В восьмидесятую годовщину Великой Отечественной войны мы даже не подозревали, что нам действительно спустя небольшой промежуток времени придется вновь столкнуться с настоящим фашизмом. 22 июня 1941 наша страна объединилась и показала настоящее единение всему миру, и сегодня наше с вами единство позволяет говорить правду на весь мир».

После реконструкции «выпускного 1941-го» участники акции почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания и возложили цветы к мемориалу «Пограничникам всех поколений». Мысли и чувства в такой момент у всех очень похожи.

Юлия Осипенко, студентка Ростовского филиала ВГИК им. С.А. Герасимова:
«Это мероприятие очень важно, чтобы мы не забывали наших ветеранов, благодаря которым сейчас над нами мирное небо».

Никита Паремузов, председатель постоянной комиссии гордумы Ростова по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму:
«Мы помним, мы знаем и не дадим забыть о той беде, которая 22 числа пришла на весь советский народ».

Никита Бондаренко, заместитель начальника колледжа института водного транспорта им. Г.Я. Седова:
«Если мы забудем свою историю, то мы не будем иметь будущего. Максимально важно сейчас донести до молодежи понимание того, что нельзя дать повториться подобным событиям».

Курсанты института водного транспорта пустили траурный венок по Дону. Также в эту ночь провели телемост с Белоруссией, Сербией, Москвой и Луганской Народной Республикой.

Михаил Горбатько, председатель совета Ростовской молодежной общественной организации «Союз молодых ростовчан»:
«Мы сегодня начали с телемоста, посмотрели фильм «Подольские курсанты», провели ряд мастер-классов по сборке и разборке автоматов, оказанию первой медицинской помощи, потому что это все надо переводить в практическую плоскость, и провели круглый стол».

В память о жертвах войны траурное мероприятие прошло утром в сквере имени Фрунзе. Василий Голубев, Александр Ищенко и Алексей Логвиненко почтили память погибших за Родину минутой молчания и возложили цветы на мемориальном комплексе «Павшим воинам».

22 июня – важная и трагическая дата для нашей страны. Только первый день боевых действий унес жизни 80 тыс. человек. Всего же за время войны погибло 27 млн советских граждан. И сейчас современное общество не имеет права забывать свою историю, должно чтить память о героях и передавать знания об этих страшных событиях из поколения в поколение.

Дзен

Прополка в огороде поможет успех и красоту привлечь: приметы на 19 июня

Ростовская область, 18 июня 2025. DON24.RU. Православные 19 июня чтут преподобного Илариона Нового (VIII-IX вв.) – игумена Далматской обители, защитника иконопочитания. Святой прославился аскетическими подвигами – 8 лет провел в затворе, питаясь только хлебом и водой. При императоре-иконоборце Льве V Армянине был подвергнут пыткам и сослан, где продолжал тайно поддерживать почитание икон. После восстановления иконопочитания вернулся в свою обитель, где мирно скончался в 845 году.

В народном календаре 19 июня называли Иларион (Ларион) Пропольник, связано это с тем, что наши предки в день Илариона тщательно пропалывали огороды. Считалось, что благодаря этому сорняки не будут досаждать до конца лета. Также крестьяне верили, что прополка на Лариона приносит успех в семейных делах. Девушки, старательно ухаживая за посадками в огороде, надеялись, что забота о растениях принесет счастье и красоту.

Нельзя 19 июня:

  • оставлять сорняки на поле – навлечете бедность и голод;
  • работать в огороде после заката, дабы не встретить нечисть;
  • давать взаймы семена, иначе неурожай у вас будет;
  • убивать лягушек и жаб – засуху навлечете.

Если пчел в этот день много летает, значит, будет жаркая погода. Если черви после дождя выползают – грядут затяжные дожди.

Именины 19 июня отмечают Виссарион, Георгий, Иларион, Лукьян, Рафаил, Сусанна, Фекла.

Дзен
Лента новостей