Работа на удаленке: в пижаме и галстуке

Ростовская область, 3 июня 2020. DON24.RU. В Трудовом кодексе пропишут порядок работы на удаленке. «Молот» выяснил, каким правилам должен следовать сотрудник, если он трудится дома.

Прогульщик или работник?

Эксперты считают, что поправки в Трудовой кодекс должны четко определить, какова продолжительность рабочего дня на удаленке. Надо понимать, может ли начальник позвонить работнику и дать ему задание, скажем, после шести вечера. Стоит ли фиксировать в трудовом соглашении время обеденного перерыва? Тонкий вопрос, который требует осмысления: что может послужить поводом для увольнения сотрудника?

«Сейчас из-за пандемии мы наблюдаем массовый перевод на удаленную работу, – сказал вице-президент – исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов. – Конечно, это не касается производственных компаний, но, скажем, юристы, бухгалтеры, специалисты по информационным, рекламным услугам вполне могли бы и дальше трудиться на удаленке. Чтобы оформить такой порядок официально, нужно будет заключить дополнительное трудовое соглашение. Вот здесь и возникает проблема. Удаленную работу надо узаконить. Кроме того, много вопросов, связанных с материальной базой. Кто будет ее создавать, если работодателя не устраивает та техника и ее возможности, которые использует сотрудник на удаленке? Я сам столкнулся с тем, что надо совершенствовать программное обеспечение, так как приходится работать на разных платформах и не все программы поддерживают связь».

Руководители крупных компаний, юристы, да и работники уверены, что сама жизнь сегодня заставляет нас менять устоявшийся веками распорядок. И в трудовом законодательстве необходимо ввести такое понятие, как удаленная работа.

«Режим трудового дня на удаленке прописываться не должен. Также необходимо учитывать, что есть вещи, которые будет чрезвычайно трудно определить. Например, уволить за прогул сотрудника, работающего на удаленке, – это нонсенс», – говорит предприниматель Владимир Львов.

Руководитель одного из рекламных агентств Ростова Виктор Данилов считает, что еще важно четко определить категории работников, которые могут работать на удаленке.

«Может ли работать в домашнем режиме менеджер по продажам специальной техники? Может, так как оценить результаты его труда просто. А вот как оценить результаты удаленной работы, допустим, судебного пристава?» – задается вопросом Виктор Данилов.

Умная программа учтет активность

Исполнительный директор издательского дома «ЕвроМедиа» Владимир Денисов говорит, что в режиме онлайн его компания работает уже давно, поэтому особого шока сотрудники не испытали.

«У нас офисы находятся в разных российских городах, с некоторыми регионами из-за разности во времени на связь выходили ночью и рано утром. Поэтому навыки дистанционной работы имеются. С началом режима изоляции на удаленку перешли практически все сотрудники, и мы стали активно переходить на различные «умные» программы. Например, внедрили виртуальную АТС – это система единой информационной среды, которая позволяет значительно сократить затраты на междугородные переговоры и позволяет наблюдать за активностью каждого сотрудника. В нашей деятельности главное – результат, и чем больше активности проявляет человек, тем он выше, это аксиома. Могу отметить, что почти у всех сотрудников получилось полностью влиться в корпоративную деловую среду онлайн. Но хочу сказать, что переход на удаленку – это вынужденная мера, и вряд ли она станет более эффективной, чем работа в офисе».

Удаленка и технические возможности

Преподаватели Южного федерального университета тоже не спасовали перед работой на удаленке.

Было оперативно организовано обучение в системах Moodle и Teams для плавного перехода на дистанционную работу. Сотрудникам компенсировали часть затрат на приобретение современной техники и установку программ.

«На эти цели университет выделил около 30 млн рублей, а на прокторинг (систему контроля процессов сдачи тестов и экзаменов онлайн) – порядка 10 млн», – говорит проректор по административной работе ЮФУ Ксения Кулешова.

Скорее всего, часть сотрудников и после снятия ограничений продолжит работать дома. А одними из первых, кто безболезненно перешел на удаленный вид работы, стали IT-компании.

«На эффективности нашей деятельности это никак не сказалось, и это касается как разработки программ, так и продаж. Опыт двух месяцев показал, что с заказчиками можно прекрасно общаться, не встречаясь с ними лично. Считаю, что регламентировать такое понятие, как удаленная работа, стоит», – отметил программист Николай Федоров.

Говоря о новых правилах в Трудовом кодексе, айтишники советуют занести в список такой пункт, как доплата за износ оборудования и интернет.

Работодатель и исполнитель должны встречаться

Среди экспертов обсуждается и такой нюанс: чем работа на удаленке отличается от дистанционной и надомной. Что касается последних двух, то в Трудовом кодексе есть главы 49 и 49.1, регулирующие их порядок. Но они не подходят к понятию «удаленная работа».

«Надомная работа предполагает, что люди мастерят что-то на дому своими руками. Например, шьют шапки из материала заказчика. Дистанционная работа – это иное: заключаем договор, работник не появляется в офисе, – объясняет ведущий научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Татьяна Коршунова. – Мы можем обмениваться электронными документами при заключении договора. То есть работодатель и исполнитель могут вообще не встретиться друг с другом».

Эксперты сходятся на том, что удаленная работа – это более гибкая форма. Сотрудник оформлен по трудовой книжке, определенную работу он может делать дома, но время от времени человек обязан появляться в офисе. Это отличает его от дистанционного работника. Удаленный сотрудник вправе рассчитывать, что родная компания обеспечит его служебной техникой для работы из дома.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Возможны ЧП: ростовчан предупреждают о высокой пожароопасности в городе

Ростовская область, 7 августа 2020. DON24.RU. В Ростове-на-Дону в период с 7 по 10 августа ожидается высокая пожароопасность. Специалисты присвоили ей 4 класс. Об этом сообщает Управление по делам ГО и ЧС на сайте городской администрации.

«Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с ландшафтными пожарами, в городских лесах и на поросших травянистой растительностью территориях, пожарами в районе озер, пожарами на объектах экномики, расположенных в пожароопасной зоне», - говорится в сообщении.

В связи с этим на территории донской столицы действует особый противопожарный режим. Горожанам напоминают, что в этот период запрещено разводить костры, проводить все виды работ с применением открытого огня и искрообразованием, разжигать мангалы на траве, в лесу, а также вблизи строений и деревьев, сжигать сухую растительность и мусор, выбрасывать непотушенные сигареты в траву, с балконов и из окон (в том числе – автомобилей и поездов), а также применять устройства с открытым огнем и тлеющими материалами.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо обратиться по номеру «101» или «112».

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии