В Красном Крыму новые детский сад и школу откроют в этом году

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. В хуторе Красный Крым под Ростовом-на-Дону детский сад и школу откроют в этом году. На стройплощадке, где возводят модульные здания, побывала группа губернаторского контроля под руководством замглавы региона Вадима Артемова, сообщили в донском правительстве.

О проблеме перегруженности учреждений образования жители Мясниковского района рассказали главе региона Василию Голубеву.

По решению губернатора на возведение детсада выделили 143 млн рублей, школы – 713 млн.

Группа также побывала на спортивном объекте, построенном по инициативе директора предприятия «Заря на Дону» Арама Капузнияна. Бассейн стал хорошим примером социально ответственного бизнеса.

Кроме того, группа оценила благоустройство паркового пространства в Чалтыре. Его создали по нацпроекту «Жилье и городская среда» в минувшем году. Общая стоимость работ составила 34,2 млн рублей.

Позже, на встрече с местными жителями, речь шла о подтоплении территории грунтовыми водами. Совместными усилиями администрации и жителей был отремонтирован водоотводный канал в балочном пруду, что увеличило его пропускную способность. Расчистили водоотводные трубы и ливневые траншеи.

«Огромное спасибо жителям хутора Красный Крым, которые выходят на субботники, вместе с администрацией расчищают водоотводные каналы. Проблема комплексная, за одну минуту ее не решить, но благодаря такой совместной работе можно минимизировать последствия», – сказал  Вадим Артемов.

Замглавы региона также поблагодарил жителей Мясниковского района за помощь бойцам СВО, изготовление масксетей, окопных свечей, одежды, закупку техсредств, воды и продуктов питания.

В 17 лет продал приставку, чтобы купить станок: молодой предприниматель из Ростова создал успешный бизнес

Ростовская область, 10 июля 2024. DON24.RU. Национальный проект России «Малое и среднее предпринимательство» поддерживает начинающий бизнес и помогает ему развиваться на всех этапах. Примером запуска успешного бизнеса при поддержке государства является бренд одежды Surani, созданный два года назад ростовчанином Ильей Суриновичем. Парень не только предприниматель, но и студент первого курса Санкт-Петербургского университета. Он создает одежду, печатает принты и помогает другим молодым дизайнерам. Илья рассказал о том, как решиться открыть свое дело в таком молодом возрасте и достичь успеха.

– На кого и где вы учитесь? Помогают ли навыки, полученные во время учебы, в работе и творчестве?

– На конструктора швейных изделий на заочном отделении в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна. Свое первое образование я получил в техническом колледже управления и коммерции по специальности «Системное администрирование».

Навыки системного администратора помогают мне в технической части работы – при работе с 3D-программами и графическими редакторами. Я лучше понимаю интерфейс компьютера, могу правильно настраивать сеть. Это техническая наука, и она научила меня по-другому мыслить и понимать технические термины.

– Во сколько лет вы начали сами моделировать и шить одежду? Где вы этому научились?

– В 18–19 лет, но я забросил эту идею. Возобновил работу в 20–21 год, когда понял, что для меня это важно. На тот момент мне не у кого было спросить или попросить помощи. Поначалу я брался за все и учился дизайну и одновременно ведению бизнеса сам, благодаря урокам из интернета. Потом привлечь первых клиентов мне очень помогли консультации в центре «Мой бизнес».

– Когда пришла уже осознанная идея создать собственное производство?

– Сперва я занимался принтами на одежде. Когда мне было 17 лет, я купил первое оборудование: продал свою игровую приставку, чтобы купить один станок. В то время я загорелся идеей создания чего-то нового и начал изучать работу с принтами. Еще тогда и зародилась идея создать свой бренд. После печати принтов я перешел на шитье. Швейная машинка мне досталась от моей бабушки. Я начинал моделировать изделия с тряпок, занавесок, постельного белья.

Идея создания собственного производства появилась в начале 2022 года. Тогда я пригласил вступить в мое дело своего партнера Кирилла, с которым мы сейчас очень хорошо работаем вместе. Мы решили производить мерч, помогать компаниям делать корпоративную одежду и продукцию. Сначала я шил одежду дома, потом мы уже сняли первое помещение, а затем появилось новое производство в Санкт-Петербурге – гораздо больше, чем первый офис. Сейчас я планирую получить большой грант от государства на глобальное масштабирование производства.

– С какими сложностями вы столкнулись? Как быстро появились первые покупатели?

– Сложности, прежде всего, были у меня в голове. У меня, как и у большинства молодежи, не было понимания, чем я хочу заниматься. Был сам вектор развития, но я разделялся на две части – бренд и производство. Сейчас задачи делегированы и понятно, как работать с двумя направлениями.

Сегодня покупатели приходят, потому что уже знают, кто я и чем я занимаюсь. Они слышали, что мы можем сделать все что угодно – от принтов до раскроя и пошива.

Фото из личного архива Ильи Суринович

– Чего достиг ваш бизнес сейчас?

– Сейчас успехи обстоят довольно-таки неплохо. У нас на потоке есть заказчики, с которыми мы работаем, своя клиентская база. Мы, как правило, работаем с трикотажными изделиями и делаем мерч для современных дизайнеров. Обычно обращаются ребята, которые не так разбираются в этой сфере, и мы им стараемся подсказывать, прорабатывать дизайн, рисовать, делать лекала, шить. В общем, рассказываем им все об этом ремесле: как и что им нужно сделать, какой принт им нужно нанести и как добиться того или иного результата. Мы в этом стараемся помогать, хотя на самом деле с точки зрения ведения бизнеса это неправильно. Нужно просто брать у заказчика задание, выполнять свою работу и ничего лишнего не рассказывать, но у нас другой менталитет: мы растем вместе с нашими заказчиками, стараемся помогать, и поэтому на перспективу их учим. Нужно оставаться людьми и понимать, что мы сами когда-то были такими же.

Я собой не горжусь, просто осознаю, какой путь я преодолел в свои 22 года. Я знаю достаточно много, и тут нечем хвастаться. Мой путь также был связан и с финансовыми потерями, но без них у меня не было бы тех знаний, которые я имею сейчас. Нужно понимать, что всегда будут издержки.

– Все ваши вещи молодежные и комфортные, но привлекающие внимание. Собираетесь ли вы выходить за рамки концепции бренда?

– Раньше мои вещи были действительно молодежными. А вот той осенью я выпустил свою капсульную коллекцию не для продажи, а ради удовольствия, чтобы показать, чем я занимаюсь.

В принципе, я сейчас немного отхожу от того образа и стиля, есть понимание, над чем работать дальше. Сейчас мы шьем коллаборацию с другим брендом и будем ее выпускать этим летом. Первые образцы уже на подходе, и получается что-то интересное: красивый силуэт, очень здорово и современно. Эта одежда подойдет для людей  любой возрастной группы, потому что на всех она будет смотреться актуально.

Как таковой концепции бренда у нас нет, потому что мы сейчас работаем над производством. У производства – да, есть. Сейчас это только трикотажные изделия, и мы стараемся работать с молодыми дизайнерами, которые хотят открыть свой мерч. Но мы также не против поступления заказчиков с корпоративной нуждой.

Каких-то рамок у меня тоже никогда не было. Я, вообще, на самом деле не особо творческая личность, сейчас больше работаю для бизнеса. При этом творческая натура во мне присутствует, благодаря ей и создаю образы и дизайны для других брендов. В моей жизни проходит важный этап, и я стараюсь все отдавать творчеству.

– Как приходят идеи для новых моделей одежды?

– Совершенно случайно. Обычно это происходит уже в процессе работы. Я не могу сесть за компьютер, нарисовать дизайн, визуализировать это в 3D и создать какой-то дизайн одежды. Наоборот, мне нужно сделать все вручную: создать форму, силуэт, сами лекала одежды и потом уже задумать принт, который я хотел бы расположить на ней. Я сначала делаю первый образец и смотрю на него. Только потом с этого образца делаю конечные варианты. На мой взгляд, такой метод идеальный.

– Важно ли найти собственный стиль? Как относитесь к заимствованию у других дизайнеров?

– Собственный стиль очень важен, с ним будешь выделяться. Но также важно, чтобы этот стиль имел известность, поэтому многие дизайнеры заимствуют. Большинство из них заимствуют какой-то определенный силуэт или образ у других брендов или дизайнеров, потому что свой придумать тяжело, а повторить успешный продукт – коммерчески выгодная история.

На своем личном пути с таким не сталкивался. Я никогда не копирую, я, может быть, иногда что-то беру, но  полностью переигрываю это по-своему. Я считаю, что в нашем современном мире уже все давно придумали за нас и что-то перерабатывать и переформатировать не постыдно. Наоборот, сейчас все так и делают, подстраивая под свою тематику, и это получается круто.

– Как удается совмещать учебу и такую кропотливую работу? Было ли желание отчислиться и заниматься только бизнесом?

– Хоть я сейчас на заочном, учебу с бизнесом, мягко говоря, сложно совмещать. Из-за этого я даже не знаю, смогу ли продолжить учиться, но постараюсь изо всех сил, потому что хочу узнавать что-то новое и общаться с умными людьми.

Желание отчислиться есть всегда, но ты должен отдавать себе отчет в том, что на тебе уже лежит груз ответственности, ты уже принял решение обучаться, поэтому нужно довести это дело до конца. Я никогда никому не буду давать совета отчислиться из университета, потому что для меня образование – это очень важно.

– Когда поняли, что создание одежды – это ваше?

– Я не отмечу четкого времени, когда я осознал, что это мое. Я просто выбрал путь и по нему уже иду. Сейчас понимаю, что мне этим заниматься проще всего, потому что я компетентен в этой сфере и могу сделать что-то большое. Мне моя работа интересна с точки зрения ведения бизнеса и самого производственного процесса.

– Какие планы по развитию бизнеса?

– Конечно, наша цель – масштабировать производство. Мы с Кириллом много работаем, и это уже в планах на ближайшее время. Также очень хочется дальше продвигать свой бренд и предлагать услуги продакшена брендов, то есть производство печати и многое другое. Все это уже прописано у нас в бизнес-процессе.

– Что вы посоветовали бы молодым людям, которые тоже хотят открыть свой бизнес?

– Если ты понял, что это твое дело и этим горишь, я просто скажу не опускать руки, а дойти до конца, иначе все будет напрасно. Поверьте моему опыту, нужно просто идти и дожимать, работать по полной.

Если ты сразу понимаешь, что это просто не твое, то отбрось эту идею и начни делать что-то другое, что тебе по душе. Очень важна именно полная отдача! Найди себя и начни плотно работать над своей идеей.

Виктория Варибрус,  ИА «ДОН 24»