В какой точке начинается ад, или Запрет на наливайки в действии

Ростовская область, 21 мая 2020. DON24.RU. В России с начала мая запрещено продавать спиртное в наливайках, расположенных в жилых домах. При этом регионы могут устанавливать свои нормативы, не противоречащие федеральным правилам. Как не допустить перегибов на местах и найти четкие критерии – где липовое кафе, а где приличный бар? По прогнозам экспертов, если этого не сделать, очередной запрет может ударить и по добросовестным предпринимателям.

Наливайки пошли в обход

В законопроекте говорится, что ограничения коснутся кафе и баров, расположенных на первых этажах жилых домов, если площадь данного заведения меньше 20 кв. м.

Авторы инициативы подчеркивают, что она направлена на борьбу с так называемыми наливайками – небольшими барами на первых этажах, которые торговали алкоголем по ночам и превращали жизнь людей «в настоящий ад».

Напомним, согласно федеральным нормам по ограничению времени для розничной торговли спиртными напитками в магазинах можно приобрести алкоголь с 8 утра до 23 часов вечера. Такие правила действуют и в Ростовской области.

В обход этому ограничению и появились наливайки – в вечернее время в легальном магазине ставились несколько столиков и начинал свою работу мини-бар. Кто-то выпивал прямо здесь, кому-то открывали бутылку спиртного (в баре ведь торгуют на розлив), и довольный клиент уходил – да хоть на соседнюю скамейку.

«Поступает огромное количество жалоб от жителей. Недобросовестные дельцы воспользовались лазейкой. В торговых сетях в вечернее время продавать спиртное запрещено, и желающие выпить идут в эти псевдокафе, расположенные на первых этажах домов», – отметил глава рабочей группы по подготовке закона, председатель думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн.

В связи с новым законом регионы получили право самостоятельно определять размер площадей таких кафе, но при соблюдении федеральных норм. Например, невозможно разрешить наливайки площадью 15 «квадратов». Но вполне возможно расширить «запретную» территорию.

Зло на площади 20 квадратных метров

Регионы смогут устанавливать и иные ограничения, которых нет в общероссийских нормах, вплоть до полного запрета деятельности предприятий общественного питания, расположенных на первых этажах многоэтажек. Такие изменения были внесены при рассмотрении поправок во втором чтении.

Как сообщила глава департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, в нашем регионе введен запрет на продажу алкоголя в помещениях, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Данный запрет касается заведений, занимающих площадь меньше 20 кв. м.

Также Ирина Теларова уточнила, что «органы власти субъектов РФ наделены полномочиями по установлению дополнительных ограничений и запретов на продажу алкогольной продукции организациями общепита в многоквартирных жилых домах и на прилегающих территориях. Этот запрет – общая норма и при осуществлении контрольной деятельности органов власти субъекта».

В ближайшее время органам местного самоуправления предстоит определить прилегающие к многоквартирным домам территории и составить схемы данных территорий.

Найти золотое правило общежития

Депутат Ростовской городской Думы Анатолий Котляров против наливаек.

«Однако, закрывая дополнительные точки торговли спиртным, мы, во-первых, заставляем страждущих идти искать его на дальние расстояния, во-вторых, увеличиваем армию безработных. Плюс сейчас начнутся перегибы. Многие магазины были запроектированы и построены еще во время СССР на первых этажах зданий. Их сейчас куда? Закрыть?» – задал «Молоту» риторический вопрос Анатолий Котляров.

Предприниматель, работающий в сфере общепита, бывший хозяин рюмочной Александр Сыпченко сам замысел оценил положительно.

«Здравая идея. Давно пора закрыть псевдокафе, владельцы которых нарушают закон. Из-за них невыгодно работать тем, кто ведет предпринимательскую деятельность в правовом поле. Только у меня есть сомнения, что это поможет, с учетом «особенностей» работы наших контролирующих органов», – отмечает Александр Сыпченко.

То, что «под раздачу» попадут и приличные кафе и бары, предприниматель считает маловероятным.

«Не может бар размещаться на 20 или 30 квадратных метрах. Это чушь», – уверен Сыпченко.

С ним согласен бывший владелец известного в Ростове арт-кафе Сергей Голюдов:

«Сейчас, да и раньше, важна была торговая площадь. Не давали лицензию при площади менее 50 кв. м. Ну, и заведение должно соблюдать правила общежития: хорошая звукоизоляция, вентиляция, порядок на прилегающей территории. Обычно жильцам не нравится именно нарушение этих правил, но все это достаточно субъективно».

Не запрещать, а контролировать онлайн

Индивидуальный предприниматель Владимир Львов считает, что такие запреты более выгодны контролирующим органам. Ведь с мелким бизнесом столько хлопот! Более того, эксперт усматривает в запретах более глубокую причину, чем шум, который мешает заснуть простым гражданам.

«Когда узнаешь о новых законодательных актах, где определяющим является «не пущать», невольно ловишь себя на мысли, что это стало национальной бюрократической забавой. Цифровые технологии далеко опередили российскую практику муниципального управления и административного контроля. Сейчас даже радиационный фон и концентрацию СО2 в жилых микрорайонах можно определять на расстоянии в режиме онлайн, не говоря уже о методиках определения уровня шума или технологии распознавания лиц. Представители надзорных органов по роду своих обязанностей попросту не желают заглянуть в свой телефон или компьютер», – негодует в беседе с корреспондентом «Молота» предприниматель.

Что касается наливаек, рассуждает Владимир Львов, если это небольшая точка, где соблюдаются требуемые надзорными органами правила торговли и санитарии, зачем запрещать? Еще один удар по малому бизнесу, и, что самое главное, вовремя. Запрещать надо деятельность только тех заведений общепита, где нарушаются определенные законодательством нормы общежития. Не нужно направлять никаких специальных комиссий для проверки деятельности таких наливаек, достаточно обязать их владельцев установить камеры внутри и снаружи помещения. По его словам, запрет деятельности пивных или рюмочных выгоден только контролирующим органам, потому как хлопотное это дело – осуществлять надзорные мероприятия в отношении малых «алкогольных» точек. Проще, конечно, запретить.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Жители Гуково и Ростова хуже всех соблюдают масочный режим

Ростовская область, 30 мая 2020. DON24.RU. В городах и районах Дона продолжается ежедневный мониторинг соблюдения масочного режима. Наблюдением охвачено более 40 тысяч человек, сообщили в управлении информполитики регионального правительства. 

Так, за последние три дня  средний индекс соблюдения режима составил 4,2 балла. Хуже всех соблюдают масочных режим жители Гуково (3 балла) и Ростова (3,3). 

Лидерами соблюдения режима стали сразу шесть муниципалитетов. Это Кашарский, Цимлянский, Белокалитвинский, Советский, Константиновский и Ремонтненский районы. Они получили по 4,8 баллов. 

Напомним, за невыполнение масочного режима двое жителей Обливской пошли под суд.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии