Ростовчане против, или Как южный город теряет свой облик

Ростовчане против, или Как южный город теряет свой облик
Фото: AO «Дон-медиа»/ don24.ru, Виктория Корнеева ©

Ростовская область, 2 июня 2023. DON24.RU. Город Ростов-на-Дону славится своим историческим прошлым. Что ни здание на центральных улицах, то дом значимого лица XX века. Дореволюционных зданий около двух с половиной тысяч. Можно наткнуться на дом бандита, купца или революционера. В центре города за последние пару месяцев был снесен не один десяток зданий, признанных аварийными.

Аварийное помешательство

На данный момент в аварийном списке, опубликованном на сайте горадминистрации, 235 домов, большая часть относится к историческому центру.

«Чиновники рассуждают о туристической привлекательности, закладывают многомиллионные бюджеты на возведение новых объектов, организацию мероприятий и перекладывание плитки. Тем временем город теряет самое ценное», – пишет Елена Чернышева, руководитель специальных проектов в фонде «Внимание».

Можно привести примеры, где в городах сложилась иная ситуация. В Нижнем Новгороде губернатор объявил о создании агентства по сохранению и развитию объектов исторической среды, а также о пересмотре списка исторических зданий, предназначенных под снос. В Москве активистам объединения «Архнадзор» удалось скорректировать планы мэрии на снос исторических зданий. Администрация Томска разработала программу, благодаря которой местные бизнесмены восстанавливают исторические дома почти из любого состояния. В Ростове ничего подобного пока не произошло. В 2021 году администрация предложила организовывать пресс-туры для блогеров.

«Я готов бесплатно хвалить Ростов, если администрация обратит внимание на проблемы старого фонда», – высказался блогер-урбанист Илья Варламов (признан иноагентом).

Но есть и хороший момент. В тот же год свою работу начала комиссия по сохранению исторической архитектуры. Принимают участие как общественные организации, волонтеры, так и специалисты по градостроительству. Начальник отдела архитектуры администрации Железнодорожного района Оксана Черкасова рассказала о главных целях комиссии:

«Рассматривают те здания, которые находятся в аварийном состоянии, и те, что подлежат капитальному ремонту. Прежде чем снести объект, комиссия просматривает его заново, даже если он уже в реестре. Если комиссия видит, что здание имеет какую-то историческую ценность, которая будет сохранять исторический облик города, то принимает решение не сносить его и исключить из списка».

Спасти здание от сноса на данный момент можно, только если его признают объектом культурного наследия. Такие дома по закону запрещено сносить.

«Есть объекты культурного наследия, практически вся центральная часть города является историческим центром. Те здания, которые зарегистрированы в реестре объектов культурного наследия, в каком бы они не были состоянии, не подлежат сносу. Они имеют защитные зоны, в границах которых они расположены, те также не подлежат сносу. То есть если объект отнесен к данной группе, сносить его не будут», – пояснила Оксана Черкасова.

Следующий на очереди

2022 год был признан Годом культурного наследия по официальному указу президента. Несмотря на это, даже после появления долгожданной комиссии по аварийному фонду, перед которой стоит цель сохранять исторический облик города, здания сносят.

В начале мая на 27-й Линии был разрушен дом № 46. Дом исторический – до революции принадлежал семье Татиоровых. Из-за его местоположения в тихом районе Ростова о том, что его хотят снести, стало известно совершенно случайно. Проходивший мимо горожанин просигнализировал о сносе.

Что интересно, этот дом даже попадал на телеэкраны. Одна из серий фильма «По законам военного времени» снималась в фактуре этого здания.

В 2021 году утрачен доходный дом Ревекки Штабницкой на Социалистической, 130. Он уходил вглубь улицы почти на половину квартала. Дом на Ворошиловском, 55, был признан аварийным в 2020-м, а теперь уже и снесен.Самое старое здание на улице Московской, дом № 41, не пострадало даже во время Второй мировой войны. Дом принадлежал купцу Михаилу Ивановичу Шалаеву. Еще один дом на той же улице, № 28, является примером модерна в Ростове. Снос удалось приостановить в последний момент, сейчас здание законсервировано. 

Что дальше

«Дома, которые появляются на месте снесенных, не имеют той индивидуальности, да и любой другой. Я скептически отношусь к новостройкам, хотя, конечно, понимаю экономическую выгоду и практичность», – рассказал архитектор Микаил Дарсигов.

«Меня очень удручает ситуация со сносом исторических зданий, я совершенно не понимаю, почему выгоднее снести дом и сделать там парковку вместо того, чтобы сохранить нашу историю. Если мы не будем ценить наших предков, то кто будет ценить нас через 50–100 лет? Я бы очень хотела, чтобы этот ужас прекратился и здания нашего Ростова сохраняли, а не убивали», – комментирует участница дискуссии Полина Фрайлина.

Снести нельзя сохранить

Организация «Том Сойер Фест» каждый год берет шефство над каким-либо значимым объектом Ростова. С ее помощью уже приведены в порядок мозаичные скульптура и фонтан. А прошлое лето участники движения проводили экскурсии по Ростову трех эпох: купеческому, советскому и современному. Можно было узнать о судьбах известных ростовчан и оценить уникальность архитектуры. Затем в сентябре проходил фестиваль «Несносный город», где также рассказали про сохранение архитектурного наследия и улучшение города.

С апреля этого года активисты начали работы по реставрации мозаичного панно у ресторана «Балканы». Совместно с реставратором-мозаичистом будет проведено его восстановление, затем его смонтируют на новом месте в Ростове-на-Дону.

Вот так, по крупицам, неравнодушные горожане спасают неповторимый южный колорит. Вот только смогут ли усилия общественников противостоять масштабным разрушениям, покажет лишь время. 

 

Елизавета Христич

С начала 2024 года в Ростовской области 875 семей воспользовались средствами регионального маткапитала

Ростовская область, 15 июля 2024. DON24.RU. С начала 2024 года в Ростовской области 875 семей воспользовались средствами регионального материнского капитала. Об этом сообщается на сайте донского правительства.

«В Ростовской области данной мерой поддержки воспользовались более 56 тысяч семей. Совсем недавно губернатор поддержал инициативу продлить действие программы регионального маткапитала до 2030 года», – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Андрей Пучков.

На сегодняшний день размер регионального маткапитала составляет больше 144 тыс. рублей. Выплату могут получить многодетные малоимущие семьи.

Реализовать средства маткапитала можно на улучшение жилищных условий, обучение, покупку автомобиля, компенсацию расходов на газификацию и водоснабжение, а также обустройство бытовых колодцев и скважин и на компенсацию расходов за приобретенные товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Воспользоваться финансами родители могут после достижения ребенком трехлетнего возраста.

Получить региональный материнский капитал можно, подав документы в органе социальной защиты населения по месту жительства, через МФЦ или через портал «Госуслуги».

В правительстве отметили, что финансовая поддержка семей с детьми производится в рамках нацпроекта «Демография».