Украинцы прокатили Зеленского с его пятью вопросами о главном

Ростовская область, 3 ноября 2020. DON24.RU. Украинцы прокатили Зеленского с его пятью вопросами о главном. То ли с президентом что-то не так, то ли с вопросами. То, о чем Владимир «спорит с друзьями, родителями и таксистами», оказалось совершенно не интересно гражданам, которые еще в прошлом году считали, что выбрали своего парня. Который говорит на их языке и обещает мир, а не легализацию марихуаны. Что касается Донбасса, то мнения украинцев вновь оказались по обе стороны диаметральной линии, разделяющей страну.

Выборы, выборы, кандидаты – лидеры

Опрос от президента Украины проводился параллельно с местными выборами, которые трудно назвать состоявшимися. Неявка побила все рекорды: участие в голосовании приняли всего 36,88% электората. Сделает ли оргвыводы и команда Зеленского, в частности вырвавшая из нашей жизни еще полтора года? Обманувшая ожидания жителей не только Донбасса, но и всей страны, которые ежемесячно отчисляют налог на войну.

Причина вовсе не в коронавирусе, на который пытаются списать провал выборов: это вполне осознанный кукиш «слугам народа». Самое громкое «фе» прозвучало от жителей Донецкой области: на участки пришли 31,67% избирателей. В Луганской власть позволила выбирать местное самоуправление лишь половине населения: если на президентских выборах в 2019 году в списках было 531,5 тыс. человек, то сейчас – 242,3. На участки пришли 92,3 тысячи. Жители прифронтовой стокилометровой зоны останутся под управлением военно-гражданской администрации – так постановил Зеленский.

Кроме Донецкой области, минимальная явка (до 33%) отмечена в Харьковской, Николаевской, Херсонской областях. При взгляде на эти грустные цифры становится страшно: на юго-востоке Украины образовалась электоральная пустыня.

«Я уже много лет не хожу на выборы. Ни на какие. Это моя позиция. Я не хочу нести персональную ответственность за то, что происходит в стране. Чтобы не говорить: «Бачили очи, що купували». Муж раньше выборы не пропускал, а теперь сказал, что ему все равно. Потому что ничего не меняется, страной управляют америкосы и МВФ», – рассказала по телефону бывшая коллега, живущая в Киеве.

По поводу опроса посмеялась: «Детский сад, дешевый прием».

Окончательные результаты выборов еще официально не объявлены, но ясно, что партия «Слуга народа» страну потеряла. Русофобия, патологическая лживость, неадекватное восприятие реальности, неспособность принимать решения – пациент скорее мертв. Среди председателей городских и сельских советов «слуг народа» всего 17%, больше всего самовыдвиженцев – 47%. В советах всех уровней правящая партия представлена слабо: первое место – лишь в четырех областях, не вошла даже в тройку – в трех областях.

Людей питали

Питали – это по-украински. Не кормили, не пытали, а спрашивали. Опрос так и назывался: «5 питань президента Володимира Зеленського». В этот день, 25 октября, переводили часы. Украина перешла на зимнее время. В этом году она это делала с особым смыслом: чтобы не так, как в Москве. Накануне установить киевское, самостийное, время призвал первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук. Он предложил часы больше не переводить (как это делают в России уже десять лет). А чтобы его не заподозрили в зраде, написал в обосновании своего законопроекта: «для противодействия российской агрессии». Последние несколько лет это трендовая тема мирового масштаба. Так что, видимо, Украина перевела стрелки часов в последний раз и останется с ними навсегда, чтобы сохранить разницу во времени с Россией.

День выборов по всей стране был солнечным, погода шептала. Потом оказалось, что нашептала она совершенно крамольные вещи: забей на все и отдыхай! Родные, живущие в Киеве, рассказали, что утром и вечером город стоял в пробках: многие провели воскресенье на природе. Днем в «Макдональдсе» и в супермаркетах была тьма народу. В окно, выходящее аккурат на школу (избирательный участок), хорошо просматривалось вялое движение граждан. В основном пожилых. Парень в целлофановой безрукавке с цифрой 5 доставал анкету из картонной коробки, помещенной в черный мусорный пакет, и предлагал прохожим. Соглашались не все. Желающие, согнувшись в позе «зю» над коробкой, отвечали президенту на его «важные вопросы».

Вот они:

  1. Поддерживаете ли вы введение пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах?
  2. Поддерживаете ли создание на Донбассе свободной экономической зоны?
  3. Нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300 человек?
  4. Поддерживаете ли вы легализацию медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелобольных?
  5. Нужно ли Украине на международном уровне ставить вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?

Так называемым волонтерам платили по 1000 грн. Интервьюерам поставили задачу сдать не менее трети нормы, иначе штраф. Было напечатано 5 млн анкет.

Первый вопрос – наиболее бессмысленный, ибо предсказуемый. Можно было не спрашивать. На него еще в 2019 году ответили 73% избирателей, голосовавших за Зеленского, который нарек себя «приговором Порошенко».

«Конечно, да – три раза. Осталось лишь определить параметры этих особо крупных масштабов: свыше миллиона долларов или 999 тысяч?» – ответил мне Владимир Михайлович, старый знакомый, работающий на одной из павлоградских шахт (Днепропетровская область).

Дотошные журналисты уже обнародовали схему, кто и сколько наварил на этом псевдореферендуме, но пока не ясно, станут ли они жертвами всенародного приговора. Потому что в Украине не считается коррупцией, если ГБР (Государственное бюро расследований) покупает за государственные деньги мотоциклы Yamaha по 520 тыс. грн – 2 шт. и мощный телескоп за 17 тыс., а Генштаб ВСУ тратит 300 тыс. грн на 80 ручек Parker с гравировкой и позолотой.

Второй вопрос касался Донбасса – раковой опухоли Украины, по определению вице-премьер-министра по вопросам временно оккупированных территорий Алексея Резникова. Считают, что лоббировал его почетный гражданин Донецка и миллиардер всея Украины Ринат Ахметов – энергетический и металлургический магнат. Его бизнес-империя «СКМ» («Систем капитал менеджмент») сформирована в период существования свободных экономических зон (СЭЗ) в Донецкой и Луганской областях (начиная с 1998 года). Напомню, СЭЗ – часть территории страны, которая имеет льготные условия для ведения бизнеса. Законы «О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области» и «О специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития в Луганской области» формально действуют до 2058 года и до 2028 года соответственно.

Все 11 украинских СЭЗ и ТПР были закрыты в 2005 году Виктором Ющенко. Не буду анализировать их эффективность, скажу лишь, что за шесть лет субъекты СЭЗ «Азов» и «Донецк» и ТПР Донецкой области реализовали продукции более чем на 30 млрд грн, освоили инвестиций более чем на 5 млрд – это был рекорд по стране. Луганчане показали более скромный результат: освоено 186,6 млн грн инвестиций, реализовано продукции на 669,8 млн.

По словам Михалыча, работающего в ахметовской компании «ДТЭК», он голосовал «за», потому что это единственный вопрос, касающийся благосостояния людей.

«Почему половина против? Да потому что такой у хохлов менталитет: сосед не должен жить лучше», – поясняет Михалыч.

Вопрос № 3 – симптом детской болезни левизны, которой болеют все молодые демократии, не помнящие уроков своих предшественников. О сокращении числа депутатов спрашивали еще в 2000 году, и 90% избирателей поддержали это, однако Рада заблокировала решение, а Конституционный суд признал закон о референдуме неконституционным. Двадцать лет спустя народ снова ответил «да».

«Наверное, нашему президенту неудобно второй раз разогнать депутатов: то ж были чужие, а это свои. Вот он жар и загребает руками народа. Что дальше? Ждем решения монолитного большинства «слуг народа», которые должны подчиниться воле своего хозяина. Я имею в виду народ», – комментирует Михалыч.

Феерически хитро выделанный четвертый вопрос о легализации марихуаны. Чего только не болтали злобные эксперты и проклятые журналюги! Что именно ради этого вопроса затевался весь сыр-бор, что Зеленский сам торчок, что продался наркокартелю, что за ним стоит доктор Смерть (бывшая и. о. министра здравоохранения Супрун, гражданка США). И пародировали президента, и рисовали фотожабы! Михалыч уверен, что после знаменитой игры членом на рояле комику Зеленскому уже ничего не страшно.

«Для меня это был неоднозначный вопрос. Смотря как подойти. Я подошел с юмором. С одной стороны – конченые наркоманы, гадящие в подъездах шприцами и мочой, с другой – тяжелобольные люди, умирающие в муках в отсутствие каннабиса. «Зеленые», конечно, давили на самое святое – сострадание. Но после бомбардировок Донбасса мы стали ко всему привычные (учителя были хорошие), и я как несознательный, несвидомый гражданин выбрал боль. Как в «Мылодраме».

Для Украины вопрос о легалайзе скорее статусный: вступление в клуб цивилизованных государств. В мире каннабис разрешен в 32 странах. Полностью (Уругвай и Канада) или частично. Еще 14 используют его исключительно в медицинских целях.

Вопрос № 5 предполагал не абы какую осведомленность в области международной политики. Честно говоря, я позвонила Михалычу исключительно из-за пятого вопроса. Когда-то, подвыпив в компании, он рассказывал, что служил в ракетных войсках – «сидел под землей» где-то в Сумской области, где базировались монстровидные ракеты длиной по 25 м и дальностью полета 4500 км. То есть кожей ощущал ядерную мощь державы.

Когда полк расформировали, инфраструктуру постигла разруха, как и везде, где были уничтожены кооперационные узы между республиками. Не обязательно ехать в Глухов – у нас в центре Луганска «радуют глаз» руины двух заводов.

Хотя вопрос Зеленского лежит в плоскости международной политики, Михалыч высказал интересную мысль: на самом деле Зеленский спрашивал у народа, нужно ли продолжать бессмысленную риторику о возвращении Крыма и Донбасса?

«Простые смертные должны быть польщены таким доверием президента, но ведь это завуалированный вопрос: стоит ли и дальше смешить людей или посмотреть правде в глаза – мы потеряли эти территории навсегда», – сказал он.

Чтобы понять, о чем спрашивает президент, даже мне пришлось лезть в интернет и внимательно ознакомиться с пунктами так называемого Будапештского меморандума, в котором задекларировано присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Президенты Кравчук и Кучма, подписавшие документы об уничтожении третьего в мире ядерного потенциала, утверждают, что другого выхода не было, однако предпочитают не затрагивать тему денег. Украина ликвидировала 176 межконтинентальных баллистических ракет в обмен на 900 млн долларов, из которых были выплачены около 750, да и то половину этой суммы американцы вернули себе по программе Нанна – Лугара, помогая уничтожать ядерную инфраструктуру. Поэтому некоторые смелые украинские политики периодически лают на американского слона, напоминая про должок. Не об этом ли спрашивал Владимир Зеленский у своего народа, намекая на какие-то гарантии, не ратифицированные ни одной из стран-подписантов?

По словам самого президента, вопрос о Будапештском меморандуме вынесен на всенародное обсуждение потому, что ему «очень важно мнение народа именно на эту тему, так как соблюдение или несоблюдение такого рода международных договоров определяет стратегию нашего государства на ближайшее будущее».

Можно подумать, что Зеленский хотел спросить у сограждан, будем или не будем соблюдать Договор о нераспространении ядерного оружия. На самом деле имелось в виду, будем ли требовать у России, США и Великобритании его соблюдать. Народ ответил «да». Осталось подождать, когда так называемые гаранты признают свои обязательства, и Украина тоже.  Согласно совместной декларации лидеров России, Великобритании, США и Украины, подписанной одновременно с меморандумом, она обязана противодействовать росту агрессивного национализма и шовинизма. Знает ли об этой декларации Зеленский? Если да, то почему не противодействует? Или по этому поводу будет отдельный опрос?

Теперь о гарантиях, от которых неоднократно открещивались подписанты. В англоязычной версии текста Будапештского меморандума заголовок начинается так: «Memorandum on Security Assurances in Connection…», где assurances можно перевести как «заверения», «обеспечение», «гарантии».

Все президенты, и даже «кровавый пастор» Александр Турчинов, возглавивший хунту после переворота в 2014 году, обвиняли Запад в несоблюдении Будапештского меморандума. Не за то, конечно, что США и Европа поддержали свержение государственной власти, а за отказ поставлять летальное оружие суверенной Украине. В мае 2014-го посол США Джеффри Пайетт заявил в Киеве, что США выполнили свои обязательства: «Будапештский меморандум не был соглашением о гарантиях безопасности. Это было соглашение уважать суверенитет и территориальную целостность Украины».

Ясно, что Зеленский хочет использовать коллективный Запад в давлении на Россию, однако он забывает, что и у них рыльца в пушку, ибо они неоднократно нарушали в отношении Беларуси аналогичный меморандум, вводя санкции, несмотря на обещание «воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода». К тому же Россия неоднократно высказывала свою позицию касательно Будапештского меморандума, и вряд ли она изменится.

The end

Вчера позвонил Михалыч и похвалил Зеленского: дескать, все же хитер и мудер наш президент, поднял тарифы на газ для населения сразу после выборов. Плюс-минус на 35%. Теперь 1 куб. м газа для жителей Днепропетровской области с 1 ноября будет стоить 8,88873 грн. Для сравнения: в ЛНР цена за куб. м 2,61 руб., это примерно 1 грн.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Это все ежики: жительница Каменска пожаловалась на собаку, убившую десятки кур, уток и кроликов

Ростовская область, 20 октября 2021. DON24.RU. На собаку, которая убила много домашней птицы и кроликов, пожаловалась подписчица паблика «Подслушано в Каменске-Шахтинском». 

«Сегодня утром в восточном секторе на машзаводе чья-то хаски поубивала всех куриц, уток и кроликов, у нас и у соседей, в общей сложности 40 штук... Ее видел сосед, прыгает через заборы. Была ли у кого похожая ситуация на днях? Чья собака? Как найти владельца? Страшно, что ее следующей жертвой могут стать другие домашние питомцы», — анонимно написала горожанка. 

«Только обратиться к участковому, но не факт что это поможет. Такая ситуация, наверное, во всех малонаселенных пунктах была, у кого есть домашнее хозяйство. У знакомой тоже так было, забежал алабай на самовыгуле, подушил кур. И знали чей он, пошли к хозяину, а он сказал, ничего не знаю, это не моя собака, хотите пристрелите. Вот и все», — рассказал Sergey A.

«Да уж. Можно походить, район маленький и должны знать, у кого есть хаски. Но, думаю, после этой темы она станет бездомной. Но стоит узнать, у кого была и пропала. Хаски вообще шкодливая, сначала маленькие милашки, а потом многие становятся бездомными, так что нужно обдумывать, когда заводить собираетесь», — ответила Наталия А.

А Борис Х. не согласился: «Это ежики все, те, что не улеглись на зиму. Хаски — они добрые и не склонные к проделкам подобным. Недавно тут так и писали знатоки породы». 

Ранее ростовчанка пожаловалась на агрессивных бездомных собак, обитающих на проспекте Ленина. 

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое