Удобрение озимых культур

Ростовская область, 2 апреля 2024. Телеканал «ДОН 24». «Один к двум, то есть, из-за одного зерна два стебля. Если брать центральную России, там может быть и 5. Но в нашем регионе, где-то один к двум. Ну вот показатель 1 к четырем уже это шикарный показатель. Потенциал есть».

И действительно, потенциал есть: озимые культуры принялись на 100 %, отмечают специалисты. И сейчас настала пора первых полевых работ. Например, в Миллеровском и других северных районах подготавливают почву и раскладывают удобрения.

Иван Калайтанов, главный агроном сельскохозяйственного предприятия:
«Только начали подкормку озимой пшеницы. Значит это первый этап наших полевых работ. Сейчас параллельно барануем и культивируем подсев ранних яровых культур. И заканчиваем подкормку. Конкретно сейчас озимая пшеница. Она начинает вегетировать, только корни начинают отрастать. И мы как раз ей вовремя даем азот».

Замгубернатора региона - министр сельского хозяйства Константин Рачаловский побывал на одном из полей Миллеровского района. Здесь он обсудил состояние озимых культур и узнал о подготовке к посевной. Кстати, в южных районах уже начался сев технических и кормовых культур, а также овощей и картофеля.

Константин Рачаловский, заместитель губернатора Ростовской области - министр сельского хозяйства и продовольствия:
«По югу области полевые работы в разгаре. Посевная идет планово, темпы хорошие. Удобрения уже внесены на более чем 2 200 тысяч гектар. Это 75% от общей площади озимого поля. Удобрения есть в наличие. Цены стабильные».

А главное, как отмечают специалисты: несмотря на то, что аграрии в этом году долго не могли выйти в поля из-за затянувшихся заморозков, они все равно укладываются в сроки. При этом накопленная в почве влага положительно влияет на рост и развитие как озимых, так и яровых культур.
 

КС России разрешил жительнице ФРГ получить наследство в Ростовской области

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Конституционный суд РФ подтвердил право проживающей в ФРГ россиянки Анжелики Стаценко унаследовать имущество, оставшееся в Ростовской области. Постановление об этом размещено на сайте КС РФ.

Анжелика Стаценко – дочь российского гражданина Эдуарда Надолинского, который умер в немецком Нюрнберге вскоре после переезда в ФРГ. Сейчас она проживает в Нюрнберге.

Отец Анжелики всю жизнь проработал шахтером в Новошахтинске. Он оставил дочери небольшое наследство – квартиру в Новошахтинске, денежный вклад в Сбербанке, старенький автомобиль «Жигули» (куплен еще в 1974 году) и такой же древний мотоцикл «Ява».

Российский нотариус признал право дочери на квартиру, но отказался оформлять на нее банковский вклад и транспорт. Для этого требовалось обращение к немецкому нотариусу, поскольку она проживает в другом государстве. Таковы требования законодательства РФ, пояснили юристы.

Стаценко обратилась в суд с иском признать право ее собственности на все наследство отца. Однако российские судебные инстанции подтвердили правомочность действий нотариуса. Не согласившись с этим, женщина написала заявление в КС РФ.

Правовая коллизия оказалась действительно сложной. Наследница проживает в недружественной стране. Поэтому оформление прав на движимое имущество входит в компетенцию немецкой Фемиды. Так что формально российский нотариус прав.

Но Конституционный суд признал, что бывшая ростовчанка все же имеет право на заявленную собственность. Из-за неблагоприятной международной обстановки нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, стали недоступны многие правовые инструменты. Поэтому требуются особые меры для защиты их интересов, разъяснили в КС.